النهار
الأربعاء 22 يوليو 2026 07:32 صـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الغرفة التجارية بالإسماعيلية تقرر إقامة معرض ”أهلاً مدارس 2026” بنادي المنتزه لمدة شهر كامل ريهام عياد تقاضي أصحاب 3 صفحات على مواقع التواصل بتهمة الإساءة والتشهير تحذير رسمي من هيئة قضايا الدولة: لا تنساقوا وراء الشائعات.. والمصادر المعتمدة فقط هي المرجع غدًا.. افتتاح البطولة الأفريقية للكرة الطائرة للناشئين والناشئات بالإسكندرية بمشاركة 14 منتخبًا نميرة نجم: المرصد الإفريقي للهجرة يعزز قدرات الدول الأفريقية في إدارة بيانات الهجرة نبيل فهمي يبحث مع وزير خارجية الجزائر تعزيز العمل العربي المشترك ودعم القضية الفلسطينية سفارة الهند بالقاهرة تحتفي بأميرة أحمد فهمي كأول مصرية تفوز بجائزة رئيس الوزراء الهندي لليوجا تعاون مصري عُماني بقيمة تتجاوز 6 مليارات دولار بتحالف بتروجت–إنبي بفوزة باتفاقية إطارية طويلة الأمد مع شركة تنمية نفط عُمان نبيل فهمي يؤكد دعمه للسعودية في مواجهة تهديدات ومغالطات ميلشيا الحوثي سرت تحتضن المؤتمر الأول للأحزاب الليبية من أجل صياغة رؤية وطنية لمعالجة الأزمة وزير الخارجية الصومالي يتفقد سفارة مقديشيو بالقاهرة ويشيد بأداء البعثة الدبلوماسية الأمين العام لجامعة الدول العربية يستقبل الأمين التنفيذي للإسكوا ويبحثان سبل تعزيز التعاون المشترك

تقارير ومتابعات

لماذا فشل العرب في التنسيق مع مجموعة السبع الاوربية الداعية لكسر حصار غزة ؟

جاء البيان الختامي للقمة العربية ببغداد بتوصية الوقف الفوري للنار في غزة والدخول الفوري للمساعدات الي القطاع دون تحديد الية محددة تلزم اسرائيل او حتي تمارس ضغوطا علي امريكا ومن يساند اسرائيل في السماح بدخول فوري للمساعدات بل وتجاهل مناشدة سبع دول اوربية حضر زعيم احداها لاعمال القمة العربية نفسها ولماذا فشل وغاب التنسيق العربي معها ؟

يقول المستشار زيد الايوبي المحلل السياسي الفلسطيني ان الدول العربية الان تعيش اضعف مراحلها تاريخيا حتي ان القمة الخليجية الامريكية منذ اسبوع ذكرت فيها القضية الفلسطينية علي خجل دون مطالبة فعالة من الرئيس ترامب بممارسة ضغطا علي تل ابيب بوقف فوري للنار وادخال المساعدات الانسانية بل ان القمة العربية والتي شهدت تمثيلا ضعيفا نسبيا علي مستوي الزعماء 5 زعامات فقط لم تستطيع ان تصل الي مرحلة الالتئام والتنسيق مع الدول الاوربية ال 7 وهي اسبانيا والنرويج وايرلندا ولكسمبورج ومالطا وسلوفينيا وحضر القمة العربية بيدرو سانشيز رئيس وزراء اسبانيا وللأسف غاب الاجماع العربي عن عملية انقاذ جوعي غزة من الموت المحقق .

واضاف الايوبي ان حماس تتحمل جانبا من مسؤلية معاناة اهل غزة من خلال الاستفزاز التي مارسته ابان مرحلة وقف النار في يناير الماضي من خلال الاستعراض بالقوة والتنظيم والسلاح والسيارات الحديثة وهو ما اعطي اشارة لليمين المتطرف في تل ابيب بأن اهداف الحرب في غزة لم تتحقق وهو الدافع الاكبر للعودة للقتال هناك علاوة علي رفضها الانصياع والتنسيق مع السلطة الوطنية وتكريسها للانقسام الوطني الذي اضر يقضيتنا كثيرا .

وكنا نتمني من الاشقاء العرب التنسيق مع بيان قادة الدول ال 7 الاوربية والذين اعلنوا انهم لن يصمتوا امام الكارثة الانسانية التي تحدث امام اعيننا في غزة ودعوا حكومة تل ابيب الي التراجع فورا عن سياستها الحالية ورفع الحصار بالكامل عن غزة وادانوا كذلك التصعيد المتزايد في الضفة الغربية مع تزايد عنف المستوطنين.

واشار الايوبي ان ترامب جاد جدا في خطة نقل مليون فلسطيني من غزة الي ليبيا حسبما اشارت تقارير اخبارية امريكية عن الموضوع وترامب يدرس الخطة بعناية وتم مناقشتها مع القيادة الليبية لقاء الافراج عن مليارات الدولارات الليبية المجمدة منذ اكثر من عقد من الزمان لصالح ليبيا وعلي العرب اخذ المسألة مأخذ الجد .