النهار
الجمعة 16 أكتوبر 2026 10:10 مـ 4 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أذربيجان والصين يشددان على أهمية تضافر الجهود لتعزيز السلام والاستقرار والتنمية المستدامة أذربيجان وطاجيكستان يبحثان تعزيز التعاون في إطار المنظمات الإقليمية والدولية رئيس أذرببجان وأمير قطر يبحثان أنشطة اللجنة الحكومية المشتركة الرعاية الصحية بجنوب سيناء في قلب الحدث الرياضي العالمي.. وفريق الهيئة يتصدر منافسات IRONMAN 70.3 بشرم الشيخ وفاة شيخ صوفي من الفيوم إثر سكتة قلبية مفاجئة خلال حلقة ذكر ببني سويف بعد 4 أيام داخل المستشفى.. وفاة التلميذ محمد متأثرًا بإصابته في حادث انقلاب تروسيكل طلاب بالفيوم اللواء احمد جبر رئيسا لمدينة الغردقة وزير الأوقاف ومحافظ الإسماعيلية يشهدان ندوة «تحصين» لتعزيز وعي النشء وحماية مستقبل الأطفال غرفة الصناعات النسيجية تبحث آفاق التعاون الدولي في مؤتمر «ITMF» بالبرازيل.. والقاهرة تستضيف دورة 2027 بعد غياب 20 عامًا بعد وفاة طالب ببورسعيد.. كيف يؤثر الأمفيتامين على الجسم؟ غدا.. فنون الأوبرا بدمنهور يعقد ندوة ”علاقة الفن التشكيلى بالمسرح الراقص - تجربة الفنان المخرج وليد عونى” ناصر منسي يقود الزمالك للفوز على الجيش الرواندي في دوري أبطال إفريقيا

تقارير ومتابعات

لماذا فشل العرب في التنسيق مع مجموعة السبع الاوربية الداعية لكسر حصار غزة ؟

جاء البيان الختامي للقمة العربية ببغداد بتوصية الوقف الفوري للنار في غزة والدخول الفوري للمساعدات الي القطاع دون تحديد الية محددة تلزم اسرائيل او حتي تمارس ضغوطا علي امريكا ومن يساند اسرائيل في السماح بدخول فوري للمساعدات بل وتجاهل مناشدة سبع دول اوربية حضر زعيم احداها لاعمال القمة العربية نفسها ولماذا فشل وغاب التنسيق العربي معها ؟

يقول المستشار زيد الايوبي المحلل السياسي الفلسطيني ان الدول العربية الان تعيش اضعف مراحلها تاريخيا حتي ان القمة الخليجية الامريكية منذ اسبوع ذكرت فيها القضية الفلسطينية علي خجل دون مطالبة فعالة من الرئيس ترامب بممارسة ضغطا علي تل ابيب بوقف فوري للنار وادخال المساعدات الانسانية بل ان القمة العربية والتي شهدت تمثيلا ضعيفا نسبيا علي مستوي الزعماء 5 زعامات فقط لم تستطيع ان تصل الي مرحلة الالتئام والتنسيق مع الدول الاوربية ال 7 وهي اسبانيا والنرويج وايرلندا ولكسمبورج ومالطا وسلوفينيا وحضر القمة العربية بيدرو سانشيز رئيس وزراء اسبانيا وللأسف غاب الاجماع العربي عن عملية انقاذ جوعي غزة من الموت المحقق .

واضاف الايوبي ان حماس تتحمل جانبا من مسؤلية معاناة اهل غزة من خلال الاستفزاز التي مارسته ابان مرحلة وقف النار في يناير الماضي من خلال الاستعراض بالقوة والتنظيم والسلاح والسيارات الحديثة وهو ما اعطي اشارة لليمين المتطرف في تل ابيب بأن اهداف الحرب في غزة لم تتحقق وهو الدافع الاكبر للعودة للقتال هناك علاوة علي رفضها الانصياع والتنسيق مع السلطة الوطنية وتكريسها للانقسام الوطني الذي اضر يقضيتنا كثيرا .

وكنا نتمني من الاشقاء العرب التنسيق مع بيان قادة الدول ال 7 الاوربية والذين اعلنوا انهم لن يصمتوا امام الكارثة الانسانية التي تحدث امام اعيننا في غزة ودعوا حكومة تل ابيب الي التراجع فورا عن سياستها الحالية ورفع الحصار بالكامل عن غزة وادانوا كذلك التصعيد المتزايد في الضفة الغربية مع تزايد عنف المستوطنين.

واشار الايوبي ان ترامب جاد جدا في خطة نقل مليون فلسطيني من غزة الي ليبيا حسبما اشارت تقارير اخبارية امريكية عن الموضوع وترامب يدرس الخطة بعناية وتم مناقشتها مع القيادة الليبية لقاء الافراج عن مليارات الدولارات الليبية المجمدة منذ اكثر من عقد من الزمان لصالح ليبيا وعلي العرب اخذ المسألة مأخذ الجد .