النهار
الخميس 21 أغسطس 2025 05:14 مـ 26 صفر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
العدالة تنتصر لبراءة طفلة.. المشدد 15 عامًا لغفير استغل صغر سنها وخطفها وتعد عليها بالقليوبية تعاون رياضي وثيق بين مصر والسعودية.. تفاصيل مهمة كل ما تود معرفته عن مشروع الربط الكهربائي بين مصر والسعودية كل ما تود معرفته عن مشروع الربط الكهربائي بين مصر والسعودية ”الأعلى للإعلام” يقرر منع الكابتن مصطفى يونس من الظهور الإعلامي لمدة 3 أشهر في شكوى النادي الأهلي كيفت سعت قيادة مصر والسعودية لتعزيز العلاقات الاقتصادية بين البلدين؟ هل توفر أمريكا ضمانات لأوكرانيا لإنهاء الحرب مع روسيا؟.. لهجة التفاوض بدت مختلقة حرب «الذكاء الاصطناعي» بين الصين وأمريكا تشتعل من جديد.. ماذا حدث؟ كيف سعت الدول الأوروبية لحث الرئيس الأمريكي لنشر طائرات مقاتلة أمريكية في رومانيا؟ زواج بعد السبعين في دار مسنين بالمنوفية وسط أجواء من البهجة «عبداللطيف»: التعاون المصري الياباني يمثل نموذجًا متميزًا في تطوير التعليم بقيمة 15.6 مليون جنيه.. البورصة تُنفذ صفقة كبيرة على أسهم «المصريين للإسكان»

تقارير ومتابعات

توفير فرص عمل وفتح آفاق جديدة للتصدير.. اتفاقية بين ”الزراعة” و”العربية للتصنيع” لإنتاج السماد العضوي من المخلفات النباتية والحيوانية.. تفاصيل

إتفاق بين وزارة الزراعة، والهيئة العربية للتصنيع
إتفاق بين وزارة الزراعة، والهيئة العربية للتصنيع

وقع اليوم إتفاق بين وزارة الزراعة، والهيئة العربية للتصنيع، لإنتاج السماد العضوي من المخلفات النباتية والحيوانية.

شهد اللواء أ.ح مهندس مختار عبد اللطيف رئيس الهيئة العربية للتصنيع، وعلاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، عقد إتفاق لإنتاج السماد العضوي من المخلفات النباتية والحيوانية، بين الشركة العربية البريطانية للصناعات الديناميكية إحدى شركات الهيئة ABD ومركز البحوث الزراعية التابع لوزارة الزراعة.

شارك بالحضور، كل من اللواء مهندس عبد الرحمن عبد العظيم عثمان مدير عام الهيئة العربية للتصنيع، ودكتور مهندس خالد شكري مستشار رئيس مجلس إدارة الهيئة للصناعات الكيميائية واللواء ياسر عطية رئيس مجلس إدارة الشركة العربية البريطانية للصناعات ABD الديناميكية، والدكتور عادل عبد العظيم رئيس مركز البحوث الزراعية

في هذا الإطار، أعرب اللواء أ.ح مهندس "مختار عبد اللطيف" عن تقديره واعتزازه بالتعاون البناء والمستمر مع وزارة الزراعة في العديد من المجالات الصناعية ومنها مشروعات التصنيع الزراعي والميكنة الزراعية وطرق الري الحديثة الموفرة للمياه وحماية البيئة وغيرها من مجالات التصنيع الزراعي المتعددة، مؤكدا على اهتمام الهيئة العربية للتصنيع بتنفيذ توجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي باستغلال القدرات والإمكانيات التصنيعية الوطنية وتعظيم شعار "صنع في مصر".

وأكد "عبد اللطيف" على أهمية استثمار الموارد الطبيعية لتحقيق الاستدامة البيئية مما يسهم في خلق فرص عمل جديدة وتحسين مستوى المعيشة لسكان المناطق الريفية، لافتا إلى أن تكنولوجيا البيوجاز تهدف الى إعادة استخدام المخلفات العضوية "النباتية والحيوانية" بطريقة اقتصادية وآمنة صحيا لإنتاج طاقة جديدة متجددة بإنتاج منتجات ذات قيمة إقتصادية، والتخلص الآمن منها، من خلال تصنيعها وخلق قيمة مضافة.

وفي سياق متصل، أكد اللواء أ.ح مهندس مختار عبد اللطيف على حرص الهيئة العربية للتصنيع على تعزيز التعاون مع وزارة الزراعة ومختلف الشركات من القطاع الحكومي والخاص ومراكز الأبحاث العلمية لتنفيذ العديد من المشروعات الصديقة للبيئة لتلبية احتياجات السوق المحلي بأسعار تنافسية من مختلف المنتجات المتوافقة مع البيئة النظيفة وتتمتع بمعايير الجودة العالمية.

وبدوره، وجه علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي الشكر الى اللواء أ. ح مهندس مختار عبد اللطيف رئيس الهيئة العربية للتصنيع على التعاون المثمر والبناء في كافة الملفات المشتركة بين الوزارة والهيئة، مشيرًا إلى أن هناك تعاون كبير بين الهيئة والوزارة في عدد كبير من المجالات ذات الاهتمام المشترك، والتي تهدف جميعها في دعم جهود التنمية المستدامة في مصر، وذلك بإعتبار الهيئة صرحا عظيما نعتز به جميعا كمصريين.

وأكد "فاروق" أن هذا التعاون هو أمر حتمي للنهوض بالزراعة المصرية، وتمكين الصناعة المحلية، مشددا على تقديم كل الدعم المطلوب من وزارة الزراعة ومركز البحوث الزراعية، للتوسع في مجال مشروعات التصنيع الزراعي وحماية البيئة، وذلك تنفيذا لتكليفات فخامة الرئيس عبدالفتاح السيسي رئيس الجمهورية بتوطين الصناعات التي يتم استيرداها من الخارج لتوفير العملة الصعبة للبلاد والحد من فاتورة الاستيراد من الخارج.

ووجه وزير الزراعة، قيادات الوزارة إلى إزالة اي عقبات أمام الشراكة مع الهيئة العربية للتصنيع على أن يتم البدء فورا في تنفيذ الإتفاق، مؤكدا على أهمية التصنيع الزراعي في تحقيق قيمة مضافة للناتج القومي وتوفير فرص عمل وفتح آفاق جديدة للتصدير تسهم في جلب العملة الصعبة لمصر.