النهار
الجمعة 5 ديسمبر 2025 08:39 صـ 14 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أستاذ الموارد المائية يرد على تصريحات إثيوبيا بشأن مياه النيل: خادعة وذعر من التواجد المصري في القرن الأفريقي بين الاجتياح البري وطاولة المفاوضات.. جنرال إسرائيلي يحدد خيارات المواجهة مع إيران ”غرفة الإسكندرية” تستقبل وفد غرفة كراسنودار الروسية لبحث التعاون المشترك انتهاء أزمة موظفي ”مياه المحلة” بعد تهديدهم بالانتحار احتجاجا على قرار نقلهم ماذا قال فلادمير بوتن عن التعاون بين روسيا والهند في مجال الطاقة؟ انضمام المنصورة إلى الشبكة العالمية لمدن التعلم (اليونسكو) الإفتاء تؤكد: «البِشْعَة» ممارسة محرَّمة شرعًا ومُنافية لمقاصد الشريعة في صيانة الكرامة الإنسانية تحذير صيني جديد بعد توقيع ترامب قانونًا لتعزيز العلاقات مع تايوان فلسطين تشارك في الدورة ١٢٠ لمجلس الوحدة الاقتصادية العربية من هو زعيم ميليشيا تدعى «القوات الشعبية» ياسر أبو شباب؟ مفتي الجمهورية يستقبل وفدًا من جمعية العلماء الهندية لبحث تعزيز التعاون المشترك هل تخون أمريكا أوكرانيا؟.. مكالمة سرية تكشف المستور

تقارير ومتابعات

اللواء أ.ح حمدي لبيب يشيد بمبادرة ”الرئيس إمام على رحمن” لحماية الأنهار الجليدية

أكد اللواء أ.ح حمدي لبيب -رئيس مؤسسة الحوار للدراسات والبحوث الإنسانية- خلال ندوة "طاجيكستان والأنهار الجليدية 2025 ... نحو مقاربة جديدة"، التي نظمها مركز الحوار للدراسات السياسية والإعلامية بالتعاون مع سفارة طاجيكستان بمصر، على محورية الدور الذي تلعبه طاجيكستان في الحفاظ على البيئة بصورة عامة، وحماية مياة الأنهار الجليدية بصورة خاصة في ظل التحديات التي يوجهها العالم نتيجة الاحتباس الحراري والتغير المناخي، مشيدًا كذلك بالمبادرة التي طرحتها دولة طاجيكستان تحت قيادة فخامة الرئيس إمام على رحمن لحماية الأنهار الجليدية والتي لاقت دعمًا دوليًا وإقليميًا كبيرًا، مشيرًا إلى أنها تُعد من الدول السباقه في طرح المبادرات الدولية المتعلقة بالمياه. كما أشار إلى أهمية التوعية بمخاطر التغيرات المناخية التي ستؤثر ليس فقط على دولة طاجيكستان، بل على العالم أجمع، ومؤكداً على ضرورة التعاون والتكاتف الدولي لمواجهة هذه التحديات البيئية.


جدير الذكر أن الندوة قد شهدت حضور ومشاركة سفير طاجيكستان بمصر، ولفيف من الخبراء والباحثين والمهتمين بالشأن التاجيكي وكذا قضايا البيئة والتغيرات المناخية والأنهار، التى أدارتها الأستاذة حسناء علي -مساعد مدير المركز، مؤكدة على أهميتها في تسليط الضوء على القضايا البيئية والتحديات المرتبطة بتغير المناخ في منطقة آسيا الوسطى، بالإضافة إلى الدور البارز الذي تلعبه دولة تاجيكستان في هذه القضايا الحيوية.