النهار
الأحد 30 أغسطس 2026 10:53 صـ 16 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
برعاية شيخ الأزهر.. انطلاق فعاليات «اليوم العالمي للسرد القرآني» بمشاركة محلية وعالمية واسعة ​محافظ قنا: رفع درجة الاستعداد لمواجهة تقلبات الطقس السيئ ويوجه بتفعيل خطط الطوارئ مرموش يلفت الأنظار في ظهوره الأول مع توتنهام رغم الخسارة نابولي يستضيف كومو بحثًا عن الانتصار الثاني في الدوري الإيطالي الاتحاد المصري لكرة القدم يرسل رده الرسمي إلى «فيفا» في ملف حسام وإبراهيم حسن وزيكو «أكاديمية الأزهر» تنظم زيارة ميدانية للأئمة والدعاة الوافدين إلى أبرز المعالم التاريخية بالفسطاط «إعلام وراثة» يستأنف تصوير مشاهده المتبقية نهاية الأسبوع نتاج بحثي واسع تحت المجهر العلمي.. اللجنة العلمية لمؤتمر دار الإفتاء تواصل التحكيم بمعايير دقيقة ورؤية تستشرف مستقبل الأسرة ”بعدما وصفته بالمرأة الشجاعة” .. لماذا ألغت أمريكا تأشيرة وزيرة المالية العراقية السابقة طيف سامي؟ «النهار» تفتح ملف مشروع «كرمة للإنشاءات».. ومطالب بسداد كامل قيمة الأرض لحماية حقوق المتعاقدين حلوي المولد تحدث رواجا في السوق المصري ٥٥ مليار دولار احتياطي النقد الأجنبي.. النائب سليمان وهدان : مصر تسير بخطى ثابته لإصلاح الوضع الإقتصادي

عربي ودولي

”ليونورا رويدا جوتيريز”: المكسيك تعد أكبر مستثمرى أمريكا اللاتينية فى مصر

في تصريح خاص لـ"النهار"، قالت السفيرة ليونورا رويدا جوتيريز، سفيرة المكسيك لدى مصر، أن حجم التجارة بين البلدين وصل فى عام 2024، إلى 164 مليون دولار أمريكى ، و هو يعد دليلا على نمو العلاقات الاقتصادية بينهما، وتركز الصادرات المكسيكية لمصر على الأنابيب و المواسير المصنوعة من الحديد أو الإستيل ، الأجهزة الكهربائية و الإلكترونية، المنتجات المصنعة و المكونات الصناعية.

وأضافت، فى عام 2024 أظهرت الواردات المكسيكية من مصر تنوعا فى المنتجات ، مما إنعكس على تطور علاقاتهما الإقتصادية بينهما، المنتجات القطنية ، و الملابس الجاهزة مثل القمصان و التيشرتات، و المخصبات الكيميائية المصرية الضرورية من أجل تحسين إنتاجية المحاصيل. بالإضافة لذلك، كان هناك العديد من الواردات من الأغذية المصنعة و بعض المنتجات الكيمائية المتخصصة، وبينما تخضع الأرقام "المؤشرات" لتغير دائم ، إلا إن الإتجاه الإجمالى فى عام 2024 يشير إلى تزايد العلاقات التجارية.

وأشارت سفيرة المكسيك، تعمل كلا الدولتين من أجل تنوع ملفاتهما التجارية و تعزيز الفرص الاستثمارية، لكى تعكس إلتزامهما لتشجيع نمو التبادل الإقتصادى.

ولفتت السفيرة ليونورا رويدا جوتيريز، سفيرة المكسيك لدى مصر، إلى أن المكسيك، تعد أكبر مستثمرى أمريكا اللاتينية فى مصر، حيث نجد شركات مكسيكية مثل سمكس (سمنتوس ميخيكانوس)، واحدة من أكبر الشركات فى مجال مواد البناء بالعالم. (بوليميروس ميخيكانوس)، المتخصصة فى إنتاج البلاستيك، والتى تعمل بالإسكندرية. (كيدزانيا) ، و هى ملاهى للأطفال توجد فى القاهرة الجديدة، و شركة (أكواليا)، و هى شركة مكسيكية- إسبانية ، استثمار مشترك، تعمل فى مصر ، و المتخصصة فى معالجة المياة. و شركة (روهربومبن)،شركة مكسيكية –ألمانية متخصصة فى تكنولوجيا مواسير المياة، واستأنفت السلطات المصرية و المكسيكية المحاثات من أجل تعزيز التجارة المشتركة للعديد من المنتجات ، مثل استيراد القمح، الأفوكادو، المانجو، و سمك البلطى من المكسيك، و تصدير الموالح، الكركدية و الفراولة و الثوم و البصل من مصر.