النهار
الثلاثاء 20 مايو 2025 04:49 مـ 22 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
المشدد 5 سنوات للمتهمين بالتنقيب عن الآثار وغرامة 500 ألف جنيه بقليوب عقوبة رداعة.. المشدد 5 سنوات للصوص الخصوص لسرقتهم شخص وإصابته بطلق ناري المشدد 10 سنوات لعجوز العبور لتزويره توكيل والاستيلاء علي شقة سكنية وزير الصحة: مصر تقود مبادرة تاريخية لدعم أصحاب الأمراض النادرة جامعة المنوفية تصدر بيانا بشأن سقوط اسانسير من الدور الثالث بالمستشفيات الجامعية «جبهة إنقاذ الدراويش».. جمهور الإسماعيلي يجمع توقيعات لسحب الثقة من مجلس ”نصر ابو الحسن ” حاولت إدخال حشيش مركز الإصلاح.. المشدد 5 سنوات لربة منزل بالخصوص سقوط أسانسير المستشفى الجامعي بشبين الكوم وإصابة 17 فردًا «عبداللطيف» يشهد توقيع بروتوكول تعاون بين الوزارة ومؤسسة “التعليم أولًا” لرفع الكفاءة المهنية للعاملين بالمدارس ”عبدالغفار” يبحث سبل تعزيز التعاون في المجالات الصحية مع وزيري صحة لاتفيا وأوكرانيا لحماية المستخدمين من المكالمات الإزعاجية .. القومي لتنظيم الاتصالات يطلق حزمة إجراءات جديدة الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا تطلق استراتيجية للتدريب في عصر الذكاء الاصطناعي

تقارير ومتابعات

قيمة سوق السيارات التي تعمل بالطاقة الشمسية ستصل إلى 46.11 مليار دولار بحلول 2031 في مصر.. تفاصيل

السيارات
السيارات

كشف تقرير لمركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار بمجلس الوزراء، عن أبرز الفرص المتاحة لمصر من التغيرات المناخية، موضحاً أن أولها صناعة السيارات الشمسية إذ ستبلغ قيمة سوق السيارات التي تعمل بالطاقة الشمسية 46.11 مليار دولار بحلول 2031، وتعد شركة lightyear أولى شركات العالم التي أنتجت سيارة تعمل بالطاقة الشمسية في 2016.

مقومات صناعة الألواح الفوتوفولطية

وأوضح التقرير، تتوافر مقومات صناعة الألواح الفوتوفولطية في مصر، مؤكداً أن الجانب الثاني هو تفعيل نموذج الاقتصاد الدائري للكربون، إذ قد يسهم نموذج الاقتصاد الدائري في توفير 4.5 تريليونات دولار من الفرص الاقتصادية على مستوى العالم، مؤكداً وجود 147 منطقة صناعية في مصر مما يسمح ببناء مصانع لاحتجاز الكربون.

ونوه إلى انتشار حقول النفط والغاظ المستنفدة في شمل شرق مصر مما يوفر فرصًا لتخزين ثاني أكسيد الكربون بشكل دائم تحت السطح، مشيراً إلى أهمية صناعة البلاستيك الأخضر، إذ يتم إنتاج البلاستيك الأخضر خلال عملية مشابهة لإنتاج البلاستيك التقليدي ولكن باستخدام مواد أولية مختلفة، وتمتلك مصر كميات كبيرة من المواد الأولية اللازمة لإنتاجه.

قاعدة صناعية قوية في مجال البتروكيماويات

وأكد أن مصر تمتلك قاعدة صناعية قوية في مجال البتروكيماويات ووصلت مبيعات المنتجات البتروكيماوية خلال 2024 إلى أكثر من 37 مليار جنيه للسوق المحلية والتصدير.