النهار
الإثنين 1 سبتمبر 2025 08:47 صـ 8 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محافظ الإسكندرية انتهاء من أعمال المرحلة الأولي لتوسعة شارع ابوقير ..اخر سبتمبر ورشة عمل متقدمة لطلاب الهندسة المعمارية بالتعاون مع مؤسسة (سنوهتا) مركز الملك سلمان للإغاثة ينفذ مشروعًا حيويًّا في مجمع ناصر الطبي بمدينة خان يونس في قطاع غزة المغرب يستضيف النسخة الأولى من مبادرة ”وسائل الإعلام المستقبلية” في الرباط نقابة الصحفيين الفلسطينيين : جرائم الإعلام العبري موثقة بالتحريض ضد الصحفيين الفلسطينيين ستكون أمام العالم والمحاكم الدولية وزير التعليم: إتاحة الكتب المدرسية للمرحلة الثانوية على المنصة الإلكترونية من 5 لـ 10 سبتمبر التفاصيل الكاملة لسرقة فيلا الفنان حمادة هلال بالتجمع مجلس جامعة طنطا: مبادرة ”كن مستعدًا” جسر لسد الفجوة بين التعليم الأكاديمي وسوق العمل إصابة 8 أشخاص في حادث تصادم ميكروباص وسيارة ملاكي على طريق طنطا – المحلة محافظ الغربية يشارك احتفالات القليوبية بعيدها القومي الـ157.. ويؤكد: أعيادنا ترسخ الانتماء وتؤكد وحدة الصف عامًا من الإنجاز.. القليوبية توثق تاريخها وتكرم صانعي نهضتها في احتفالية كبرى مركز شباب طحلة يتوج بلقب دوري القليوبية لمراكز الشباب في نهائي حماسي

تقارير ومتابعات

ورشة عمل تطبيقية بالتعاون بين معهد التخطيط القومي والمعهد العربي للتخطيط بالكويت

في إطار الشراكة المثمرة بين معهد التخطيط القومي بالقاهرة والمعهد العربي للتخطيط بالكويت، ومن خلال وحدة النمذجة العربية المشتركة، نظم معهد التخطيط القومي ورشة عمل تطبيقية بمقره بالقاهرة خلال الفترة من 13 إلى 15 مايو 2025.
وقد جاءت هذه الورشة في إطار الدعم الفني الذي يقدمه الدكتور/ بلقاسم العباس – كبير المستشارين بالمعهد العربي للتخطيط والمنسق العام لوحدة النمذجة المشتركة، لفريق عمل معهد التخطيط القومي والقائم على تطوير نموذج اقتصادي كلي لجمهورية مصر العربية، بما يهدف إلى تعزيز قدرات المعهد في مجال النمذجة الاقتصادية ورسم السياسات.
شهدت الورشة تدريباً فنيًا متقدمًا قدمه الدكتور/ بلقاسم العباس – حيث تم التركيز على عدد من المحاور الأساسية، من أبرزها: التحقق من اتساق البيانات، واستخدام تقنيات المحاكاة الديناميكية في حل النموذج، بالإضافة إلى احتساب مؤشرات الجودة من أجل التنبؤ. كما تطرقت الورشة إلى منهجيات احتساب المضاعفات الديناميكية لقياس آثار الصدمات على الاقتصاد المصري وتقييم فعالية السياسات.
وقد أكد الأستاذ الدكتور/ أشرف العربي، رئيس معهد التخطيط القومي، أن تنظيم هذه الورشة يأتي في إطار التزام المعهد بتطوير الكفاءات الوطنية وبناء قدرات فريق العمل الفني بوحدة النمذجة على بناء النماذج وتحسين قدرتها على التنبؤ في المستقبل، فضلًا عن تعزيز التعاون مع المؤسسات الشريكة في العالم العربي، بما يخدم جهود التخطيط والتنمية المستدامة في مصر والمنطقة.