النهار
الأحد 12 يوليو 2026 10:49 مـ 26 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بالفيديو والصور.. أسباب رفض ترخيص نادي أورانج بالفيوم كيف سببت وفاة السيناتور ليندسي جراهام صدمة لإسرائيل؟ منافسة جادي أيزنكوت لبنيامين نتنياهو على منصب رئيس الوزراء في انتخابات 2026.. ما الكواليس؟ من هو ليندسي غراهام.. أقرب سيناتور لترامب وطالب بتسوية غزة بالأرض ”الإسكندرية في عيون مبدعيها” ضمن فعاليات معرض مكتبة الإسكندرية الدولي جامعة المنوفية تواصل تعزيز منظومة الجودة.. ورئيس الجامعة: دعم كامل للكليات للحصول على الاعتماد مدحت صالح والحجار علي مسرح أوبرا الإسكندرية ”سيد درويش” مكتبة الإسكندرية تستعرض رحلة توفيق الحكيم بين ”الوعي والروح” في ندوة بمعرض الكتاب هيفاء وهبي تتألق في الأردن بحفل جماهيري كامل العدد ضمن جولتها الغنائية.. وتشعل الأجواء بـ«بدنا نروق» و«شو المطلوب» سوديك تقود الاستثمار في رأس الحكمة بـ3 مشروعات تضم أكثر من ألف فدان مسرحية الساحل الشرير تواصل النجاح وتفتح باب حجز عروض 15 و16 و17 يوليو رامي عاشور.. يطرح أحدث أغنياته الرومانسية ”أجمل إنسانة”

عربي ودولي

امام القمة العربية : الرئيس العراقي يؤكد رفض بلاده لتهجير الفلسطينيين ..والسوداني يعلن تبرع بغداد ب٤٠ مليون دولار لاعادة اعمار غزة ولبنان

عبر الرئيس العراقي عبداللطيف رشيد، عن سعادته باحتضان بلاده لأعمال القمة العربية في دورتها الرابعة والثلاثين والتي تنعقد في ظل ظروف اقليمية معقدة وتحديات بالغة التعقيد.
وأضاف خلال كلمته امام القمة أن شبح الحرب يهدد الأمن والاستقرار، ويعرقل جهود الدول العربية التنموية والتطلعات المستقبلية، فضلا عن المشكلات الاقتصادية التي بدت آثارها واضحة وتلقي بظلالها على حياة شعوب المنطقة.
وقال : ان القمة تنعقد في ظل ظروف بالغة التعقيد تهدد المنطقة وأمن دولها ومصير شعوبها مشددًا على أن تلك الظروف تلقي على الجميع مسئولية تاريخية، تفرض ضرورة التحرك لتعزيز فرص الاستقرار العربي والإقليمي والدولي.
واكد رشيد موقف العراق الرافض لكل محاولات تهجير سكان غزة مضيفا أنه لابد من تعزيز التضامن العربي لحماية امننا القومي
وقال رشيد في كلمته امام القمة انه لابد من تحقيق مصالح شعوبنا من اجل التقدم والازدهار ، واننا مطالبون بتفعيل مشتركاتنا والتغاضي عن كل ما يفرق وحدتنا .
من جهته اكد رئيس وزراء العراق محمد شياع السوداني
ان العراق انتهج سياسة خارجية تعتمد على الشراكة وتنمية روابط الدين والفكر المعتدل
وتابع في كلمته امام القمة : نؤكد دعمنا لحصول الشعب الفلسطيني على حقوقه المشروعة وبقائه على ارضه
و نؤكد دعمنا لوحدة الارض السورية واقامة دولة المواطنة
ونثمن قرار واشنطن رفع العقوبات عن سوريا
كما اكد دعم العراق لليمن والوصول في ليبيا لحل شامل من اجل تحقيق الاستقرار
وقال اننا ندعم المفاوضات الأمريكية الإيرانية تعزيزا للاستقرار
و ندعو الجميع للتحرك وفق خطط للتصدي للتحديات الراهنة
و اعلن السوداني عن عن ١٨ مبادرة طموحة لتعزيز العمل المشترك ومنها صندوق التعافي والإعمار لما بعد الحروب و٢٠ مليون دولار لاعمار غزة و٢٠ مليون دولار لاعمار لبنان .