النهار
الأربعاء 3 يونيو 2026 06:47 صـ 17 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
كواليس منع فرنسا 30 شركة إسرائيلية من المشاركة في أكبر نعرض تجارة للدفاع في العالم.. فضلّت فلسطين وفد مركز القياس بجامعة الإسكندرية يزور كلية الدراسات الاقتصادية والعلوم السياسية أساليب إساءة استخدام بيانات الإعتماد تتصدر قائمة أكثر أساليب المجرمين السيبرانيين فعالية رئيس جامعة المنوفية يتفقد لجان امتحانات الفصل الدراسي الثاني بكلية الطب محافظ كفرالشيخ يتفقد عددًا من المساجد الأثرية بمدينة فوّه تنفيذ 8 قرارات إزالة خلال الموجة الـ29 لإزالة التعديات على أملاك الدولة والأراضي الزراعية ومخالفات البناء بمطوبس في كفرالشيخ غرفة الاسكندرية تعلن عن فتح فروع ل«سوق المزارعين» في شرق وغرب المدينة مكتبة الإسكندرية تنظم معرض ”ديارنا” للحرف اليدوية والتراثية بالتعاون مع التضامن الاجتماعي تعليم الإسكندرية..امتحانات الشهادة الإعدادية ستُعقد بنظام البوكليت ومنع الهواتف المحمولة نهائيًا مع الملاحظين داخل اللجان ضبط مصنع مستحضرات تجميل بدون ترخيص ومكملات غذائية مغشوشة خلال حملات مكثفة لتموين الفيوم مع متابعة 89% من مستخدمي تيك توك لكرة القدم كأس العالم FIFA 2026™ يدفع موجة التفاعل الجماهيري في مصر ضبط سيدتين سرقتا مشغولات ذهبية من محل مجوهرات بكفر الشيخ بأسلوب المغافلة

تقارير ومتابعات

السلام بين روسيا وأوكرانيا يصل إلى نفق مظلم.. رفق أوروبي واسع لموقف «بوتين»

الرئيس الروسي
الرئيس الروسي

أكد رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر، أن قادة بريطانيا وفرنسا وألمانيا وبولندا، بالإضافة إلى الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، اتفقوا على أن الموقف الروسي في محادثات السلام مع أوكرانيا «غير مقبول»، جاء ذلك بالتزامن مع انطلاق أول محادثات سلام مباشرة بين روسيا وأوكرانيا في إسطنبول بعد أكثر من ثلاث سنوات، والتي انتهت بعد أقل من ساعتين دون تحقيق تقدم ملموس.

وأدلى «ستارمر» بتصريحاته، في بيانٍ مشترك مقتضب مع الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، والمستشار الألماني فريدريش ميرز، ورئيس الوزراء البولندي دونالد توسك، على هامش قمة المجموعة السياسية الأوروبية في تيرانا، حيث يحضر زيلينسكي القمة أيضًا، بحسب «رويترز»، لافتاً إلى أن القادة اجتمعوا مع زيلينسكي لمناقشة محادثات إسطنبول، وأجروا أيضًا اتصالًا هاتفيًا مع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب.

رئيس الوزراء البريطاني: الموقف الروسي غير مقبول

وأكد رئيس الوزراء البريطاني أن الموقف الروسي غير مقبول بشكل واضح، وليس للمرة الأولى، ونتيجة للاجتماع مع الرئيس زيلينسكي والمناقشة مع الرئيس ترامب: «فإننا نعمل الآن على مواءمة وتنسيق ردود أفعالنا بشكل وثيق وسنستمر في القيام بذلك».

حزمة جديدة من العقوبات

من جهتها، أعلنت رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين، خلال القمة، أن الاتحاد الأوروبي يعمل على حزمة جديدة من العقوبات لزيادة الضغط على الرئيس الروسي فلاديمير بوتين بسبب الحرب في أوكرانيا، موضحة إنه لا يريد السلام، لذلك يتعين علينا زيادة الضغط، ولهذا السبب نعمل على حزمة جديدة من العقوبات.

وكشفت «فون دير لاين» عن بعض العناصر الرئيسية للحزمة المقترحة، بما في ذلك حظر على خط أنابيب نورد ستريم، وإدراج المزيد من الأسطول الظلي، وخفض سقف أسعار النفط الخام، ومزيد من العقوبات على القطاع المالي الروسي، وأكد مسؤولون ودبلوماسيون أن العقوبات الكبرى الجديدة التي هدد بها القادة الأوروبيون ستتطلب دعمًا أمريكيًا لتحقيق النجاح.

واقترح بوتين، الأحد الماضي، إجراء محادثات مباشرة مع أوكرانيا في تركيا، لكنه رفض تحدي زيلينسكي للقاء شخصيًا، وأرسل بدلاً من ذلك فريقًا من المسؤولين متوسطي المستوى إلى المحادثات، وفي كلمته أمام القادة الأوروبيين في تيرانا، شدد «زيلينسكي» على أن الأولوية الأولى لأوكرانيا في محادثات إسطنبول هي ضمان وقف إطلاق النار غير المشروط، لخلق أساس لمحادثات مستقبلية بشأن اتفاق سلام.

وقف لإطلاق النار

من جهته، اعتبر الأمين العام لحلف شمال الأطلسي مارك روته أن بوتين ارتكب خطأ بإرسال وفد منخفض المستوى، وشدد «ستارمر»، لدى وصوله إلى القمة، على ضرورة وحدة حلفاء أوكرانيا، وهو ما أكدته فون دير لاين أيضًا، وأضاف: «سنعمل على ذلك مرة أخرى اليوم لتوضيح أنه يجب أن يكون هناك وقف لإطلاق النار، ولكن أيضًا لتوضيح أنه في حالة عدم وجود وقف لإطلاق النار، فسنعمل معًا فيما يتعلق بالعقوبات».

وأكد المستشار الألماني ضرورة زيادة القدرات الدفاعية الأوروبية، مشيرًا إلى أهمية العمل مع الولايات المتحدة لإنهاء الحرب في أوكرانيا.