النهار
الإثنين 30 يونيو 2025 11:10 صـ 4 محرّم 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محافظ المنوفية يزور مصابي حادث الإقليمي للمرة الثانية خلال 48 ساعة.. ويؤكد: أنا تحت أمركم وفى خدمتكم بايرن ميونخ يتأهل لربع نهائي كأس العالم للأندية على حساب فلامنجو البرازيلي بايرن ميونخ يتقدم 3-1 أمام فلامينجو في الشوط الأول أحمد الكاس يعلن قائمة المنتخب الوطني تحت 17 عاما استعدادا للمعسكر المغلق زيلينسكي : العقوبات المفروضة على روسيا تحد من قدراتها على مواصلة الحرب بايرن ميونخ يسجل هدف التقدم مبكراً أمام فلامنجو بمونديال الأندية حلقة نقاشية: وسائل التواصل الاجتماعي بين الإيجابيات والسلبيات ”تموين الغربية” يضبط 5 أطنان ملح وأسماك مملحة غير صالحة للاستهلاك بالمحلة محافظ الغربية: تطوير شامل للوحدات المحلية بكفر الزيات لترسيخ الانضباط وتحسين الخدمات رئيس ”مياه الغربية” يتابع مشروعات الصرف الصحي الممولة دوليًا بمركز طنطا وزير السياحة والآثار يشارك في ختام فعاليات مشروع ”منتدى جامعات التراث” وإطلاق وثيقة العمل الخاصة به وذلك بمتحف قصر الأمير محمد علي... توم باراك : الحرب بين إيران وإسرائيل تمهد لـ”طريق جديد” في الشرق الأوسط

المحافظات

عبر تقنية الفيديو كونفرانس.. وزير الشباب والرياضة يفتتح معمل الابتكار بكفر الشيخ

افتتح الدكتور أشرف صبحي، وزير الشباب والرياضة، اليوم عبر تقنية الفيديو كونفرانس، معمل الابتكار بمركز شباب مدينة كفر الشيخ، وذلك بالتعاون مع منظمة الأمم المتحدة للطفولة (يونيسف)، في إطار تمكين الشباب وتعزيز قدراتهم على الابتكار والريادة.

وشهد فعاليات الافتتاح عدد من القيادات منهم: منال جمال الدين، وكيل الوزارة ورئيس الإدارة المركزية لتمكين الشباب، والدكتور عزت محروس وكيل وزارة الشباب والرياضة بكفر الشيخ، وجيهان رشوان مدير إدارة ريادة الأعمال والمشروعات الناشئة بالوزارة، والدكتور رامي عبد الحفيظ منسق المشروع، وعمرو العتراوي من وزارة الشباب والرياضة، وحسن الدسوقي منسق البرنامج بالمحافظة، ومدربي البرنامج وسفراء "مشواري".

تضمن الافتتاح تدشين 4 معامل جديدة للابتكار في محافظات: دمياط، الجيزة، الإسكندرية، والقليوبية، إلى جانب كفر الشيخ، ليصل عدد المعامل على مستوى الجمهورية إلى 5 معامل، وتعمل جميعها على دعم الابتكار الاجتماعي، وتنمية المهارات الرقمية، وتحفيز ريادة الأعمال بين الشباب من المصريين واللاجئين والوافدين.

وأوضح الدكتور عزت محروس، أن "معمل الابتكار" يُعد إضافة نوعية لبرنامج "مشواري"، الذي يُنفذ بدعم من مكتب التعاون الدولي بسفارة سويسرا في القاهرة وسفارة هولندا، ويستهدف خلق بيئة حاضنة للشباب لتطوير أفكارهم وتحويلها إلى مشروعات قابلة للتطبيق، بما يسهم في التمكين الاقتصادي والاجتماعي.

وأشار إلى أن وزارة الشباب والرياضة تولي اهتمامًا كبيرًا بتعزيز ثقافة الابتكار وريادة الأعمال، مشيرًا إلى أن إنشاء معامل الابتكار داخل مراكز الشباب يمثل خطوة استراتيجية نحو تأهيل الشباب لسوق العمل ومساعدتهم على إطلاق مشروعات صغيرة ومتوسطة ومتناهية الصغر، والتي تُعد أحد محركات النمو الاقتصادي.

وأوضح أن هذه المعامل توفر فرصة حقيقية لتأهيل الشباب بالمهارات الرقمية والحياتية المطلوبة لمواجهة التحديات الحالية والمستقبلية، وتعزيز قدرتهم على الابتكار والمنافسة في بيئة العمل الحديثة.

الجدير بالذكر أن برنامج "مشواري" يتم تنفيذه داخل مراكز الشباب، والأندية الرياضية، وجامعة كفر الشيخ، والمعاهد العليا بالمحافظة، وقد استفاد منه حتى الآن نحو 60 ألف شاب وشابة من الفئة العمرية 10 إلى 24 عامًا، حيث تم تدريبهم على المهارات الحياتية والتوجيه المهني لإعدادهم لسوق العمل الحر.