النهار
الجمعة 15 أغسطس 2025 09:00 صـ 20 صفر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مشاجرة عنيفة بين عدد من الشباب بالأسلحة البيضاء يثير الذعر في الخصوص محافظ القليوبية يتفقد موقع حريق مخزن البلاستيك بشلقان – القناطر الخيرية بعد وفاة 5 أشخاص الإسكندرية استعدت لامتحانات الثانوية العامة الدور الثانى أنجبتها سفاحًا.. الأجهزة الأمنية تلقي القبض على سيدة ألقت بجنينها في مرحاض مستشفى الزهور ببورسعيد بالحزم والقانون.. السيسي يوقف محاولات الإخوان لترويع المصريين بيراميدز يقتنص فوزًا مثيرًا أمام الإسماعيلي في ليلة البطاقات الحمراء ”بابا” لعمرو دياب تضرب الأرقام القياسية وتحتل قمة الاستماعات في الشرق الأوسط ريهام عبد الغفور لـ يارا أحمد: وفاة والدي كانت ”كسر عميق غير قابل للإصلاح” برلماني: مصر على مر التاريخ صامدة ضد كل محاولات الاستعمار ”بديع الروح”.. المركز القومي للمسرح والموسيقي يحتفل بذكري ميلاد بديع خيري الجونة السينمائي يعلن عن تاريخ فتح طلبات الاعتماد لدورته الثامنة إيفرتون.. المهاجم الذي عجز عن هز شباك الخصوم مع بيراميدز

المحافظات

خلال 90 يومًا فقط.. منشآت الرعاية الأساسية بالدقهلية تستقبل لـ1.9 مليون مواطن

أعلن الدكتور تامر مدكور، وكيل وزارة الصحة بالدقهلية، عن مواصلة جهود تطوير خدمات الرعاية الصحية الأساسية بمختلف أنحاء المحافظة، تنفيذًا لتوجيهات القيادة السياسية وضمن خطة وزارة الصحة لتحسين جودة الخدمات المقدمة للمواطنين، خاصة في المناطق الريفية والمحرومة.

وأوضح وكيل الوزارة أن فرق المتابعة بالمديرية، برئاسة الدكتور تامر الطنبولي وكيل المديرية للطب الوقائى ، أشرفت خلال الاشهر الثلاثة الماضية على انتظام العمل داخل 59 منشأة صحية تعمل بنظام 24 ساعة، ضمن المرحلة الأولى والثانية من مبادرة السيد رئيس الجمهورية لتطوير خدمات الرعاية الأساسية، مع التوسع في تقديم التخصصات الطبية خلال الفترة المسائية، بما يشمل الباطنة، الأطفال، النساء، الجلدية، الأسنان والمعمل.

وشهدت منشآت الرعاية الأساسية بالمحافظة ترددًا واسعًا من المواطنين خلال ، حيث تم تسجيل ما يقرب من 1,957,943 زيارة للعيادات الخارجية، و189,003 حالة استقبال، و328,176 زيارة لعيادات الأسنان، إلى جانب 180,310 تحليلًا بالمعامل، وتقديم 54,663 تطعيمًا، و60,967 خدمة تنظيم أسرة للحالات الجديدة، بالإضافة إلى خدمات متابعة للحوامل والأطفال.

وأشار الدكتور الطنبولي إلى أن فرق الإشراف نفذت 345 مرورًا ميدانيًا على الوحدات والمراكز الصحية بمختلف الإدارات، لضمان الالتزام بمعايير الجودة وتحقيق أقصى استفادة من الإمكانات المتاحة، وذلك بالتنسيق الكامل مع إدارة الرعاية الأساسية.

ومن جانبه، صرح الدكتور رامي السعيد مدير إدارة الرعاية الأساسية، بأن الإدارة واصلت تنفيذ برنامج المشروطية الصحية في وحدات ومراكز طب الأسرة، بإجمالي 4362 متابعة، كما تم تقديم خدمات برنامج الرعاية الصحية لغير القادرين لـ3098 منتفعًا، من بينهم 11 حالة إحالة إلى مستشفيات الإحالة بالمحافظة.

وفي إطار تنمية قدرات الفرق الطبية، أشار إلى تنفيذ برامج تدريبية مكثفة شملت تدريب 60 طبيبًا و60 ممرضة على برنامج طب الأسرة، إلى جانب تدريبات متخصصة في مكافحة العدوى، وإحالة الحالات، والتعامل مع الأمراض غير السارية، بمشاركة 150 من الكوادر الطبية، إضافة إلى تدريب الفرق الإشرافية بالإدارات الصحية على مشروع تمويل البنك الدولي.


وتؤكد مديرية الصحة بالدقهلية أن خطة التطوير مستمرة لتغطية جميع مراكز وقرى المحافظة، بما يضمن خدمة صحية متكاملة لكل مواطن، في إطار رؤية الدولة لبناء منظومة صحية حديثة وآمنة.