النهار
الثلاثاء 13 مايو 2025 05:03 مـ 15 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محافظ الدقهلية في جولة مفاجئة بالمركز التكنولوجي بطلخا:- سرعة إنهاء إجراءات ملفات التصالح عميد نوعية طنطا: «الولاء للوطن» شعار مشروعات التخرج لطلاب الإعلام التربوي أوبو تعلن إطلاق هاتفها الجديد Find N5 القابل للطي في مصر اللواء أشرف الجندي محافظ الغربية: نعمل بلا توقف من أجل توفير حياة أفضل للمواطنين، وسنواصل جهودنا لتحقيق رضاهم التام ”غرفة الإسكندرية” تبحث التعاون مع منظمة PUM الهولندية لدعم الشركات الصغيرة والمتوسطة ”تجليات السلام الإنساني” بحضور واعظات وزارة الأوقاف في مكتبة الإسكندرية المشدد 6 سنوات لسائق وفكهانى لاتجاره في المواد المخدرة بالقليوبية إحالة أوراق عامل للمفتى لقتله شخص بطلق ناري بسبب خلافات سابقة بطوخ مخاطر الهجرة غير الشرعية والفرص البديلة في ندوة توعوية بجامعة المنوفية لأول مرة.. عرض أزياء على المانيكان لطلاب ذوي الهمم بـ «نوعية طنطا» تشكيل الأهلي أمام سيراميكا..وسام يقود الهجوم والعش أساسياً فخرى لاكاى يقود هجوم سيراميكا أمام الأهلى في الدورى.. وزلاكة أساسيا

فن

”لا للعرى” شعار جديد لمهرجان كان السينمائى الدولى قبل ساعات من الافتتاح

مهرجان كان السينمائي الدولي
مهرجان كان السينمائي الدولي

أعلنت اللجنة المنظمة لـ مهرجان كان السينمائي الدولي في دورته الـ 78، تشديد قواعد اللباس، مؤكدين منع التعري على السجادة الحمراء أو في أي منطقة أخرى من المهرجان، وذلك لأسباب تتعلق بـ اللياقة العامة.

ونقلت شبكة CNN بالعربي عن الجهة المنظمة قولها: العري ممنوع على السجادة الحمراء، وكذلك في أي ركن آخر من المهرجان، لأسباب تتعلق باللياقة.

وتنطلق فعاليات المهرجان بعرض فيلم الافتتاح PARTIR UN JOUR غادر يوما، وهو أول عمل روائي طويل للمخرجة الفرنسية أميلي بونان.

كما سيشهد حفل الافتتاح تكريم النجم الأمريكي روبرت دي نيرو بمنحة السعفة الذهبية الفخرية، احتفاءً بمسيرته السينمائية، وذلك قبيل الذكرى الخمسين لفوز فيلمه الشهير Taxi Driver بسعفة كان الذهبية عام 1976.

ويكرم المهرجان أيضا في هذه الدورة النجمة العالمية نيكول كيدمان بجائزة المرأة في الحركة، ضمن احتفالية خاصة تكرم إنجازات النساء في صناعة السينما.

هذا وتشهد المسابقة الرسمية للمهرجان هذا العام منافسة بين 22 فيلما، وتترأس لجنة التحكيم الممثلة الفرنسية جولييت بينوش، وتضم اللجنة نخبة من صناع السينما العالميين، من بينهم: الي بيري، جيرمي سترونغ، ألبا رورواشر، بايال كاباديا، كارلوس ريغاداس، هونغ سانغ سو، ديودو حمادي، ليلى سليماني.

وفي خطوة استثنائية تعكس تعود مصر لسوق مهرجان كان السينمائي بشكل رسمي من خلال جناح مصر بسوق مهرجان كان Marché du film de Cannes، يُقام الجناح المصري في مهرجان كان السينمائي 2025 بتنظيم مشترك بين مهرجان القاهرة السينمائي الدولي ومهرجان الجونة السينمائي ولجنة مصر للأفلام EFC.

ويهدف جناح مصر بمهرجان كان إلى إبراز دور مصر كموقع تصوير عالمي فريد ومركز إنتاج سينمائي متكامل، حيث يُسلط الضوء على الإمكانيات الإنتاجية الهائلة التي توفرها مصر، بجانب دعم المواهب المصرية الشابة، من خلال تنظيم حلقات نقاشية وحفلات استقبال تهدف إلى فتح سبل جديدة للتعاون مع صناع السينما العالمية.