النهار
الأربعاء 14 يناير 2026 08:17 مـ 25 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
حملة مكبرة بقليوب تضبط 24 طن مخللات غير صالحة وتحمي صحة المواطنين رئيس جهاز تنمية مدينة العبور يشدد على الإنضباط وتكثيف الحملات بالأحياء محافظ القليوبية يضرب بيد من حديد ضد مصانع الريش المخالفة بأبو زعبل بعد ساعات قليلة .. الأجهزة الأمنية تنجح فى إلقاء القبض على المتهم بإنهاء حياة طفلة بأسيوط محمد مصيلحي وكيلاً للجنة النقل والمواصلات بـ مجلس النواب ”CES 2026” HP تكشف عن ابتكارات معزَّزة بالذكاء الاصطناعي ترسم ملامح مستقبل العمل في مصر 10 سيارات إطفاء تُحاصر حريقًا هائلًا داخل مخزن فراشة بمدينة العبور حسام حسن يتدخل لفض اشتباك بين مدرب السنغال وجهاز منتخب مصر ورشة عمل ”مهارات الوظائف المستقبلية للشباب” بمكتبة الإسكندرية نتيجة مباراة مصر والسنغال في أمم إفريقيا 2025.. التعادل السلبي يحسم الشوط الأول تعادل سلبى بدون أهداف بين مصر والسنغال فى الشوط الاول طفل في أفواه الكلاب الضالة... القبض على طالب وطالبة لإلقائهما رضيع من علاقة غير شرعية في بولاق الدكرور

تقارير ومتابعات

طلاب «أسيوط التكنولوجية» يبتكرون يداً صناعية للمبتورين

يد للمبتورين
يد للمبتورين

أعلن الدكتور جمال تاج عبد الجابر، رئيس جامعة أسيوط الجديدة التكنولوجية نجاح طلاب الجامعة بكلية تكنولوجيا الصناعة والطاقة بجامعة أسيوط الجديدة التكنولوجية وحصولهم على تمويل من هيئة تنمية صناعة تكنولوجيا المعلومات «itida» في تصميم طرف صناعي، يمكن الاستفادة بها في حالات البتر، وتعمل بالإشارات العضلية.

تحقيق نهضة صناعية

أضاف د. تاج إن إبداع طلاب جامعة أسيوط الجديدة التكنولوجية لا يزال مستمرًا ويثبتون يومًا بعد يوم قدرتهم على تحقيق ابتكارات علمية تساهم في التقدم وتحقيق نهضة صناعية يعتمد بشكل رئيس على ما لديهم من مواهب وإمكانات وقدرات يعملون على تطويرها وملاءمتها للواقع.

ومن جانبه، أضاف الدكتور علي محمد، نائب رئيس الجامعة لشؤون التعليم والطلاب، أن المشروع يعكس قدرة الطلاب على الابتكار وادراكهم لدورهم الفعال تجاه مجتمعهم لتقديم كل ما ييسر علي المواطن المصري حياته اليومية خاصة ممن يعانون من عدم القدرة علي التعامل اليومي بشكل طبيعي.

الأطراف الصناعية

وأوضح الدكتور سامح محمد، المشرف العام على المشروع، أن فكرة المشروع «wearable prosthetic hand using the Internet of Things» بدأت بعد معرفة أن الأطراف الصناعية المستوردة من الخارج تكلفتها عالية جدا والذي يعد نزيفًا للعملة الصعبة بالإضافة إلى أنه يوجد حالات كثيرة تعاني من البتر ولا تستطيع شراء هذه الأطراف بأسعارها المرتفعة وكانت من هنا فكرة الطلاب تصنيع أطراف صناعية فعالة وبدأ الطلاب بالفعل في البحث عن تنفيذ أطراف صناعية فعالة تشابه الأطراف الحقيقية.

وأضاف الدكتور سامح محمد: بدأ الفريق الطلابي في تنفيذ مشروعهم لتنفيذ يد صناعية تعتمد على استخدام حساسات لاستخراج الإشارة العضلية لتحديد الحركة التي تدل عليها كل إشارة وتنفيذها على اليد الصناعية والتحكم فيها لتقوم بعمل اليد بشكل طبيعي بعد تلقي الإشارة العضلية وتحويل هذه الإشارة إلى حركة.

طبيعة عمل المشروع

وفي نفس السياق أوضحت مهندسة دعاء فخري، معيدة بقسم تكنولوجيا المعلومات، المشرفة الفنية على المشروع، أن جميع أعضاء الجسم تتلقى الإشارة من المخ والذي يحولها إلى إشارة عضلية ينتج عنها الحركة التي يريد الإنسان عملها من خلال أعضاء الجسم وفكرة هذه اليد تلقي إشارة من المخ إلى المنطقة العضلية وتحويل هذه الإشارة إلى حركة وذلك من خلال دائرة قام الطلاب بتصميمها لاستشعار الإشارات العضلية وترجمتها إلى نوع الحركة الذي يريد الشخص المبتور يده أن يفعلها.