النهار
الخميس 4 ديسمبر 2025 02:51 صـ 13 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
إحياء اليوم العالمي للتضامن مع الشعب الفلسطيني في أمسية بأربيل قادة دول مجلس التعاون الخليجي يشيدون بأعمال «مسام» في اليمن مجلس التعاون الخليجي يجدد التأكيد على مغربية الصحراء ويرحب بقرار مجلس الأمن 2797 «عبداللطيف»: اتخذنا سلسلة من الإجراءات الهادفة لدمج الطلاب ذوي الإعاقة مع أقرانهم في المدارس مات أثناء عمله.. مصرع عامل صعقًا بالكهرباء خلال توصيل أسلاك ضغط عالي في قنا وفد صيني رفيع يلتقي بنائب محافظ الجيزة ومنظومة OMC الاقتصادية لبحث فرص الاستثمار هل خسرت إيران موقعها في شبكات الربط يآسيا الوسطى؟.. تحليل مهم قصة سرقة شحنة ذخيرة كانت في طريقها للجيش الألماني.. أثارت غضبا واسعا صحيفة «يديعوت أحرنوت» تكشف تفاصيل مهمة بشأن قصة معبر رفح ومصر واسرائيل بعد الإستئناف... إعدام عامل والمؤبد لشقيقة لقتلهم شخص وشروعهم بقتل آخر بالخصوص رئيس جامعة المنوفية وأمين عام ”الأعلى للجامعات” يطلقان فعاليات المؤتمر الثالث لخدمة المجتمع تحت شعار ”ابتكار مستدام” محافظ الدقهلية يُقدم واجب العزاء لأسر ضحايا حريق سوق الخواجات

تقارير ومتابعات

المجلس القومي للطفولة والأمومة يؤكد التزامه بتعزيز الحوكمة المؤسسية وحماية حقوق الطفل

أكدت الدكتورة سحر السنباطي، رئيسة المجلس القومي للطفولة والأمومة، أن المجلس بدأ ولايته القانونية الجديدة بخطوات جادة نحو تعزيز الحوكمة المؤسسية، عبر إعادة الهيكلة، وتطوير البنية الرقمية، وتعزيز التنسيق مع الشركاء الوطنيين والدوليين، إلى جانب تطوير أدوات فعالة للمتابعة والتقييم وفق أعلى المعايير.

جاء ذلك خلال مشاركتها في الجلسة الافتتاحية لمؤتمر إطلاق مشروع "تعزيز الحوكمة المرتكزة حول المواطن في مصر"، الذي يشكّل انطلاقة جديدة لترسيخ مبادئ سيادة القانون والتنظيم الحكومي، مع تركيز خاص على حماية الأطفال وتمكينهم من الوصول إلى العدالة.

وأشارت السنباطي إلى أن المؤتمر يُعد بداية لمرحلة جديدة من العمل المشترك، من خلال إطلاق المرحلة الثانية من برنامج "نظام عدالة صديق للطفل"، بالتعاون مع منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية (OECD)، وبدعم من الوكالة السويسرية للتنمية والتعاون. وأضافت أن المرحلة الأولى من البرنامج مثّلت تحولًا استراتيجيًا مهمًا، شمل مراجعة شاملة لمنظومة عدالة الطفل، وأسفرت عن توصيات عملية تمثل نواة لخارطة طريق وطنية لتعزيز الحوكمة وتحقيق التكامل المؤسسي.

وفي ختام كلمتها، أعربت السنباطي عن شكرها لكافة الشركاء، داعية إلى مواصلة العمل الجماعي لصياغة نموذج مصري متميز في حوكمة عدالة الطفل، يستفيد من التجارب الدولية، ويضمن حقوق الأطفال في الحماية والكرامة والعدالة.

وشهدت الجلسة الافتتاحية للمؤتمر مشاركة عدد من الشخصيات البارزة.