النهار
الأربعاء 3 يونيو 2026 06:46 صـ 17 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
كواليس منع فرنسا 30 شركة إسرائيلية من المشاركة في أكبر نعرض تجارة للدفاع في العالم.. فضلّت فلسطين وفد مركز القياس بجامعة الإسكندرية يزور كلية الدراسات الاقتصادية والعلوم السياسية أساليب إساءة استخدام بيانات الإعتماد تتصدر قائمة أكثر أساليب المجرمين السيبرانيين فعالية رئيس جامعة المنوفية يتفقد لجان امتحانات الفصل الدراسي الثاني بكلية الطب محافظ كفرالشيخ يتفقد عددًا من المساجد الأثرية بمدينة فوّه تنفيذ 8 قرارات إزالة خلال الموجة الـ29 لإزالة التعديات على أملاك الدولة والأراضي الزراعية ومخالفات البناء بمطوبس في كفرالشيخ غرفة الاسكندرية تعلن عن فتح فروع ل«سوق المزارعين» في شرق وغرب المدينة مكتبة الإسكندرية تنظم معرض ”ديارنا” للحرف اليدوية والتراثية بالتعاون مع التضامن الاجتماعي تعليم الإسكندرية..امتحانات الشهادة الإعدادية ستُعقد بنظام البوكليت ومنع الهواتف المحمولة نهائيًا مع الملاحظين داخل اللجان ضبط مصنع مستحضرات تجميل بدون ترخيص ومكملات غذائية مغشوشة خلال حملات مكثفة لتموين الفيوم مع متابعة 89% من مستخدمي تيك توك لكرة القدم كأس العالم FIFA 2026™ يدفع موجة التفاعل الجماهيري في مصر ضبط سيدتين سرقتا مشغولات ذهبية من محل مجوهرات بكفر الشيخ بأسلوب المغافلة

تقارير ومتابعات

رئيس حزب الجيل: مشروع تنظيم الفتوى نقلة نوعية تحترم مرجعية الأزهر والدستور

ناجي الشهابي
ناجي الشهابي

أشاد ناجي الشهابي، رئيس حزب الجيل الديمقراطي، بموافقة مجلس النواب على ما تم التوافق عليه بين الأزهر الشريف ووزارة الأوقاف بشأن مشروع قانون تنظيم الفتوى، واعتبرها خطوة وطنية هامة نحو ضبط الخطاب الديني، وإنهاء فوضى الفتاوى التي عانى منها المجتمع في السنوات الماضية.

وأكد «الشهابي» أن مشروع القانون جاء ليقسم الفتوى إلى عامة وخاصة، في إطار من الدقة والانضباط. حيث أوكلت الفتوى العامة، المرتبطة بالنوازل والشؤون المجتمعية الكبرى، إلى هيئة كبار العلماء، ومجمع البحوث الإسلامية، ودار الإفتاء المصرية، باعتبارها الجهات الأعلى مرجعية وقدرة على التعامل مع هذه القضايا الحساسة.

مشروع القانون

كما نص مشروع القانون على اختصاص الجهات ذاتها، إضافة إلى مركز الأزهر العالمي للفتوى الإلكترونية، ولجان مشتركة من الأزهر والأوقاف ودار الإفتاء، وأئمة وزارة الأوقاف المؤهلين وفق الضوابط التي تضعها هيئة كبار العلماء، بإصدار الفتاوى الخاصة التي تتعلق بالعبادات والمعاملات الفردية.

وأوضح رئيس حزب الجيل أن القانون استجاب لما طالب به الحزب مرارًا، بضرورة أن يصدر تنظيم الفتوى بتوافق وموافقة الأزهر الشريف باعتباره المرجعية العليا للدين الإسلامي في مصر، كما نص على ذلك الدستور، مشيدًا بتضمين هذا المبدأ في مشروع القانون، بما يعزز احترام المرجعيات الدينية والدستورية.

نقلة نوعية في مسار تجديد الخطاب الديني

وأضاف الشهابي أن هذا المشروع يُعد نقلة نوعية في مسار تجديد الخطاب الديني، ويحصّن المجتمع من الفتاوى المتطرفة وغير المنضبطة، ويعزز من دور المؤسسات الدينية الوطنية في حفظ الهوية الدينية الوسطية.

ودعا رئيس حزب الجيل إلى سرعة إصدار القانون وتفعيله على أرض الواقع، ليكون ركيزة أساسية في بناء وعي ديني سليم، قائم على العلم والانضباط، ويخدم استقرار المجتمع والدولة المصرية.