النهار
السبت 31 أكتوبر 2026 05:30 صـ 19 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير الدولة للإعلام يهنئ الطفلة ميار ”وزيرة إعلام المستقبل” ويدعوها للقائه بمكتبه بحضور وائل إحسان وأحمد سلامة.. ياسمين عادل تتألق في «المشهد الأخير» وأحمد سلامة يعلن دعمه لها في جائزة تصويت الجمهور خناقة داخل غرفة ملابس فاركو.. المدير الرياضي يكشف كواليس مشادة عنيفة بين اللاعبين والجهاز الفني وفاءً لمؤسسها.. محافظ الدقهلية يشهد تخرج ”دفعة الراحل إبراهيم صابر” بجامعة حورس بحضور وزيرة التنمية المحلية السبت.. توقف مخبزي المحافظة بالمنصورة ودكرنس للصيانة والعودة الأحد ”ماكنت بعرف إنه وداع ” سارة بركة: تروى تفاصيل دخولها المجال الفني نتائج الجولة الـ11 بدوري المحترفين.. الإسماعيلي وفاركو ينتصران والمنصورة يهزم حرس الحدود الفرقة القومية للفنون الشعبية تشارك نوستالجيا ٩٠/٨٠ على مسرح البالون محمد عبدالمنعم يتألق مع نيس.. ومروان حمدي يخطف الأضواء في العراق بقيادة مؤمن سليمان مي حريري تستغرب تجاهلها في ذكرى رحيل «ملحم بركات»: أنا زوجته وأم ابنه ملحم جونيور كلوديا حنا في ضيافة السفير التركي صالح موطلو شن احتفالًا بمرور 103 أعوام على تأسيس الجمهورية التركية مؤمن سليمان.. المدرب المصري الذي فرض سطوته على الكرة العراقية وصنع لنفسه مكانًا بين الكبار

رياضة

47 هدفاً و5 أبطال سابقين في ربع النهائي كأس إفريقيا تحت 20 سنة

منتخب مصر تحت 20 سنة
منتخب مصر تحت 20 سنة

انتهت أمس الجمعة منافسات مرحلة المجموعات في بطولة إفريقيا تحت 20 عاماً التي انطلقت في ضيافة ثلاث مدن مصرية في 27 أبريل الماضي وتستمر حتى 18 مايو الجاري.

وبتأهل منتخب مصر "صاحب الضيافة" ومنتخب السنغال "حامل اللقب" غابات المفاجآت خلال مرحلة المجموعات وصعدت المنتخبات الكبيرة باستثناء منتخب زامبيا بطل نسخة 2017 بعد أن حل رابعاً في المجموعة الأولى.

فيما يلي أبرز أرقام وإحصاءات ومفارقات الدور الأول للبطولة التي يتأهل من خلالها أصحاب المراكز الأربعة الأولى لنهائيات كأس العالم في تشيلي خلال سبتمبر وأكتوبر هذا العام:

- 22 مباراة أقيمت خلال الدور الأول في المجموعات الثلاث ’ انتهت 15 منها بفوز أحد الطرفين مقابل 7 تعادلات ثلاثة منها سلبية.

- 47 هدفاً استقبلتها الشباك خلال هذه المرحلة بمعدل 2.13 هدفاً في المباراة الواحدة.

- تصدر السيراليواني موموه كامارا قائمة هدافي البطولة برصيد 4 أهداف يليه الثنائي الكونغولي صمويل نتاندا ونواه مكانزا ’ المغربي محمد ياسر الزابيري ’ السنغالي شيخ تيام ’ الكيني لاورنس أوما والجنوب أفريقي ثابانج مهلانجو برصيد هدفين لكل لاعب.

- منتخبات زامبيا في المجموعة الأولى والمغرب ونيجيريا في المجموعة الثانية وغانا والكونغو الديمقراطية في المجموعة الثالثة لم تعرف طعم الخسارة خلال الدور الأول ’ حيث تأهل "أسود أطلس" في الصدارة بفوزين وتعادل وعلى دربهم سار "البلاك ستارز" في المجموعة الثالثة ’ أما النسور الخضر" فقد تأهلوا في المركز الثاني بفوز وتعادلين، أما منتخب زامبيا فقد غادر من الباب الصغير.

- منتخبات تنزانيا وكينيا وأفريقيا الوسطى لم تحقق أي فوز بين 13 منتخباً شاركت في البطولة، حيث تكبد الأول 4 خسائر متتالية في المجموعة الأولى جميعها بنتيجة (0 – 1) فيما حقق الثاني والثالث نقطة واحدة في المجموعتين الثانية والثالثة.

- 5 منتخبات من إجمالي 8 بلغت ربع نهائي هذه النسخة سبق لها الفوز باللقب وهي حسب عدد البطولات، نيجيريا (7 ألقاب) ’ مصر وغانا (4 ألقاب) ’ المغرب والسنغال (لقب وحيد).

- منتخبا سيراليون والكونغو الديمقراطية تجاوزا مرحلة المجموعات للمرة الأولى في تاريخهما، سيراليون في الظهور الأول والكونغو الديمقراطية في المشاركة الثانية، وجنوب أفريقيا للمرة الخامسة خلال 9 مشاركات.

- منتخبا نيجيريا والسنغال حافظا على تواجدهما في ربع النهائي للمرة الثانية على التوالي بعد أن سبق لهما تجاوز الدور الأول في النسخة الماضية التي أقيمت في مصر أيضاً.

- المنتخب المغربي كان الوحيد بين المنتخبات الثلاثة عشر الذي سجل في مبارياته الثلاثة في الدور الأول وتربع في صدارة الأقوى هجومياً برصيد 6 أهداف خلال 3 مباريات وهو نفس رصيد الثنائي جنوب أفريقيا وسيراليون في المجموعة الأولى ولكن من 4 مباريات.

- من بين 4 مواجهات يشهدها الدور ربع النهائي هناك مواجهتين بين أبطال سابقين، حيث يصطدم منتخب نيجيريا مع السنغال على ملعب فيما يشهد ملعب السويس الجديد مواجهة أخرى مرتقبة بين منتخب غانا صاحب الألقاب الأربعة ومنتخب مصر الذي حقق توج بأربعة ألقاب أيضاً أخرها 2013 على حساب منتخب "البلاك ستارز" نفسه.