النهار
الخميس 13 أغسطس 2026 11:54 صـ 28 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
شوبير يكشف تفاصيل إصابة ياسر إبراهيم وتطورات معسكر الأهلي إي فاينانس تستحوذ على «تمويلي» بصفقة تتجاوز 956 مليون جنيه إي إف جي القابضة تحقق 6.5 مليار جنيه إيرادات في الربع الثاني من 2026 ”قاهر بطل العالم” يشعل مدرجات سيلتيك.. استقبال أسطوري للنجم المصري هيثم حسن موعد مباراة الزمالك وأورانج اليوم في ثاني ودياته استعداداً للموسم الجديد ”أرباح قياسية من مبيعات التذاكر”.. طرابزون سبور يستعيد تكلفة ضم محمد صلاح ”خسر مصر كلها”.. هجوم ناري من خالد بيومي على عبد الله السعيد بعد أزمته مع الزمالك «المنصب أداني أكتر ما خد مني».. هالة زايد تفتح خزائن أسرار الصحة لـ«النهار»: أنا مش جاية أكشف على عيان.. وما قلدتش... “الصحفيين” تفتح باب القيد بجدول تحت التمرين 15 أغسطس.. و3 شروط لقبول أوراق المتقدمين هالة زايد لـ”النهار”: الطبيب مش هياخد ترخيص مدى الحياة.. والممارسة الطبية تحتاج لتعليم مستمر وتحديث دائم هالة زايد لـ”النهار”: مستشفيات وزارة الصحة فتحت أبوابها لتدريب طلاب كليات الطب الجديدة هالة زايد لـ”النهار”: عدد خريجي كليات الطب ارتفع من 8 آلاف إلى 25 ألفًا لمواجهة نقص الأطباء

فن

مكتبة مصر العامة تحتفي بثلاثين عامًا من التنوير في حفل تدشين كتاب يوثق مسيرتها

تحتفل مكتبة مصر العامة الرئيسية بالدقي، برئاسة السفير عبد الرؤوف الريدي، في الثانية عشرة والنصف ظهر غدٍ السبت، بتدشين كتابها الوثائقي الجديد بعنوان «مكتبات مصر العامة.. مسيرة تنوير: ثلاثون عامًا، ثلاثون مكتبة»، وذلك برئاسة السفير عبد الرؤوف الريدي، مؤسس مشروع مكتبات مصر العامة، وأحد أبرز الداعمين لنشر الثقافة والمعرفة في مصر.

يوثق الكتاب محطات بارزة في رحلة المكتبة منذ افتتاح الفرع الرئيسي يوم 21 مارس 1995، وحتى افتتاح المكتبة رقم 30، وهو ما يعكس نجاح المنظومة في التوسع الجغرافي والثقافي بمختلف أنحاء الجمهورية. كما يرصد الكتاب إنشاء 24 مكتبة متنقلة تُعد نقلة نوعية في إيصال الخدمات الثقافية إلى المناطق النائية والمحرومة.

ويُبرز الكتاب الدور الريادي للسفير عبد الرؤوف الريدي، الذي كرّس جهوده منذ عقود لتأسيس شبكة مكتبات عامة حديثة تتيح المعرفة للجميع، انطلاقًا من إيمانه بأهمية الثقافة في بناء الإنسان والمجتمع. ويؤكد الكتاب على رؤية الريدي الطموحة بالوصول إلى إنشاء 1000 مكتبة عامة في مصر، كمشروع قومي للتنوير والنهوض بالتعليم والثقافة.

وقد جاءت منظومة مكتبات مصر العامة كمنصة معرفية مفتوحة تخدم مختلف الفئات العمرية، من خلال برامج القراءة والتدريب والتنمية البشرية، فضلًا عن دورها المجتمعي في تمكين الشباب وتقديم الدعم للمبادرات الإبداعية.

ويمثل هذا الكتاب شهادة موثقة على ما حققته المكتبات من إنجازات، وعلى ما بذله الريدي وفريق العمل من جهود لصنع بيئة معرفية مستدامة تُعزز قيم التنوير والانتماء في المجتمع المصري