النهار
السبت 19 سبتمبر 2026 04:38 مـ 6 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
شادي محمد: نحترم الزمالك.. وهدفنا التتويج بكل البطولات بحضور وزير التعليم العالي.. جامعة القاهرة تستقبل العام الجامعي الجديد فهمي يغادر إلى نيويورك للمشاركة في أعمال الشق رفيع المستوى من الدورة الـ81 للجمعية العامة للأمم المتحدة 3 نجوم يرفضون المشاركة في مباريات الزمالك قبل سداد مستحقاتهم غداً.. فتح باب التقدم لـ25 ألف وحدة سكنية جديدة بنظامي «الإيجار» و«الإيجار المنتهي بالتملك» «تصوير جلسة ونشرها على فيسبوك».. الحكم في استئناف ربيع الملواني 23 سبتمبر الزمالك يعلن رحيل بيزيرا رسميًا.. ونكشف التفاصيل الكاملة للصفقة وبنود الـ6 ملايين دولار في 3 محافظات بالصعيد.. مصرع 5 عناصر شديدة الخطورة وضبط أكثر من طن مخدرات و122 سلاحًا عبدالناصر زيدان: الأهلي خارج كأس السوبر المصري محافظ بني سويف يستقبل البابا تواضروس الثاني في مستهل زيارته لإيبارشية ببا والفشن وسمسطا من الحقل إلى الأسواق.. الفاو تطلق 75 مشروعًا لتمكين الأسر الريفية في المنيا خاص| من المسرح والرسم للطهي والتصوير.. «أولادنا» تدعم مواهب ذوي الهمم نحو الاستقلال

تقارير ومتابعات

الشبراوي يؤكد لـ”النهار” اهتمام الرئيس بكليات الذكاء الاصطناعي وضع الشباب على مسار المستقبل

في تصريح خاص لـ" النهار " أكد نائب عام الطريقة الشبراوية الخلوتية، السيد. أحمد الشبراوي، مستشار العلاقات الدولية والدبلوماسية، أن مستجدات العصر من التطور التكنولوجي باتت تفرض على الجميع أن يواكب ما يحدث من ثورة تكنولوجية تقفز بسرعة تفوق التصورات والتوقعات.
وأضاف الشبراوي، أن إستثمار التطور التكنولوجي في خدمة المجتمع وتحقيق أهداف التنمية المستدامة أمر ضروري خاصةً مع انتشار الأدوات الذكية على مختلف أشكالها سواء أكانت هواتف أو حواسب أو ساعات وما إلى ذلك من أدوات بات الاعتماد عليها أمر واقع، وهو ما يضع أمام صانع القرار فرصة لاستثمار هذه الأدوات في نشر القيم الإنسانية والتنموية محققاً سرعة انتشار، لمواجهة ما يمكن أن يعتمد عليه البعض في نشر قيم هدامة للمجتمعات لخدمة تحقيق أهداف خاصة.
وأشار الشبراوي، إن الدولة المصرية باتت على طريق الحكومة والرقمنة بعد تبنت مؤسسة الرئاسة المصرية عدد من المبادرات تحت رعاية الرئيس عبدالفتاح السيسي، تهتم ببناء القدرات البشرية والتكنولوجية مستهدفة جيل الشباب لوضعه على مسار المستقبل، كما أن التوسع في الكليات التكنولوجية والتوسع في دراسات الذكاء الاصطناعي ساهم بشكل كبير خلال الفترة الأخيرة في فتح آفاق المستقبل أمام الشباب المصري وخلق فرص عمل لهم سواء على المستوى المحلي أو المستوى الدولي.
وأردف أحمد الشبراوي، إن التوسع في هذه الكليات وهذا التخصص يضمن لشباب مصر التسلح بسلاح العصر والمستقبل الذي بات الاعتماد عليه قوياً في مختلف المجالات المرتبطة بمناحي الحياة، ما يحتم أن يتم ترجمة هذا السلاح بصورة تحمي الدول وشعوبها وسيادتها، وضرورة تبني حملات توعية للمتخصصين في وسائل الاعلام تشرح وتوضح للناس كيفية التعامل مع هذا التطور.