النهار
الإثنين 9 مارس 2026 08:14 صـ 20 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
كيف تنظر وسائل الإعلام الدولية إلى المرشد الإيراني الجديد؟ ما هي طبيعة العلاقة بين المرشد الايراني الجديد وعلي لا ريجاني وهل سنشهد صراع اجنحة السلطة؟ بعد تعيينه مرشداً لإيران.. كل ما تود معرفته عن نشأة مجتبى وخلفيته العائلية من هو المرشد الإيراني الجديد مجتبى خامنئي؟ إيران تلوّح باستهداف منشآت الطاقة في المنطقة إذا استمر استهداف بنيتها التحتية وزيرة الثقافة أمام “خارجية الشيوخ”: القوة الناعمة سلاح مصر الحضاري وتطوير قصور الثقافة أولوية ”أنتم استثمارنا” سامح أنس عضو (جى أي جى مصر – حياة تكافل) المنتدب يؤكد الإلزام بنمو قائم على العميل والتحول الرقمي مجتبى خامنئي مرشدًا أعلى لإيران.. انتقال القيادة يثير جدلاً حول “الطابع الوراثي” للنظام! هل جاء تعيين مجتبى مرشداً لإيران نكاية في الرهانات الإسرائيلية والأمريكية؟ ردود الفعل الدولية على اختيار خليفة خامنئي وتأثيرها على المنطقة نقيب المهندسين لجريدة النهار ..مشروع ترام الرمل حضاري ويهدف خدمة المواطن دلالات سرعة اختيار المرشد الإيراني الجديد.. كواليس مهمة

المحافظات

رئيس جامعة المنوفية يعلن فوز ٣ فرق من كلية الهندسة بمسابقة ”فكر وسيب بصمتك” بمجموعة العربى


أعلن الدكتور أحمد القاصد رئيس جامعة المنوفية فوز ثلاثة فرق من كلية الهندسة من اجمالى سبعة فرق بجوائز مالية ،خلال منافسات المرحلة الأخيرة لمسابقة "فكر وسيب بصمتك" التي تتبناها مجموعة العربي سنويا بالتعاون مع كليتي الهندسة والهندسة الإلكترونية؛ تحت إشراف الدكتور ناصرعبد الباري نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب، حيث تم تقييم عروض طلاب الفرق المتنافسة على المراكز الثلاثة الأولى والتي خصصت لها المجموعة جوائز مالية تشجيعا لما أنجزه الطلاب.
حيث بلغت الجوائز ٢٠ الف جنيه للمركز الأول و ١٤ الف جنيه للمركز الثانى و٨ آلاف جنيه للمركز الثالث.

أشاد الدكتور أحمد القاصد بالتجربة القائمة والتعاون بين الجامعة ومجموعة شركات العربي ،التي تعد شريكا أساسيا لجامعة المنوفية في المجال البحثي والتعليمي والتدريبي ،مؤكدا على أهمية التكامل والتعاون بين الجامعات المصرية والمراكز والمعاهد والهيئات والقطاعات الصناعية والشركات، لخدمة الأقاليم الجغرافية والمحافظات التي تنتمي إليها المراكز البحثية والجامعات، مشيرا إلى اهمية استفادة كل جانب من الآخر وإيجاد مصادر لتمويل الأبحاث التطبيقية، لتحقيق رؤية وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، بما يخدم رؤية مصر للتنمية المستدامة 2030

كما أكد القاصد على أهمية ربط المنتج البحثي بالصناعة، وتوجيه الأبحاث العلمية لخدمة المجتمع، ومواجهة التحديات التي تواجه النمو الاقتصادى، تحقيقًا لأهداف التنمية المستدامة للدولة (رؤية مصر 2030 )، موضحا أهمية الدور المجتمعي والخدمي للجامعات في مجالات الصناعة والزراعة والصحة وتوطين التكنولوجيا، وغيرها من المجالات، ودورها في دعم الصناعة وتحويل الأفكار البحثية إلى مُنتجات ذات مردود اقتصادي على المجتمع، موضحًا أن البحث العلمي التطبيقي هو أساس الصناعة.

وقدم رئيس الجامعة التهنئة للفرق الفائزة بالمراكز الأولى كما قدم التهنئة لمنسوبي الكلية وأعضاء هيئة التدريس المشرفين علي مشروعات الطلاب ، كما قد الشكر لمجموعة العربي .

كما أشار الدكتور محمد سعفان عميد كلية الهندسة الي أن مجموعة العربى تعد أحد القلاع الصناعية الوطنية التي تدعم أنشطة تدريب الطلاب من خلال طرح خطط تطوير وتحديث خطوط الإنتاج بمصانعها المختلفة ليشارك الطلاب من خلال تواجدهم المستمر بالمصانع في تقديم مقترح التطوير وصياغته وتصميمه وتنفيذه ومن ثم تقييم النتائج

وأوضح أن الطلاب قدموا عروضا تقديم تتضمن مجال التطوير ونتائجه الإيجابية المتمثلة في تحسين جودة المنتج وبيئة العمل وتوفير الطاقة ورفع معدلات الإنتاج ووسائل قياس هذه المخرجات. تضمن تدريب الطلاب بالمصانع تدريبا مكثفا على مهارات إعداد وتقديم العروض والتواصل الفعال. مشيرا إلي أن الطلاب قدموا سبعة مشروعات بالمرحلة النهائية تضمنت أعمال التطوير بمصانع السخانات والثلاجات والتليفزيون والفوم، وشارك بالمسابقات خمسة وثلاثون طالبا من أقسام الهندسة الكهربية والميكانيكية وهندسة الإنتاج والميكاترونيات والهندسة الكهربية والحاسبات بكلية الهندسة.

هذا وقد وجهت الكلية الشكر إلي مجموعة العر بي و المهندس محمد عبد الجيد العربى رئيس مجموعة العمليات ومنسق المسابقة ،و المهندس على جمعة النادى على تبنى المسابقات ودعم الطلاب في جميع مراحلها.

كما وجهت الشكر إلي المشرفين على تدريب الطلاب على ما قدموه من جهود مخلصة وصولا لهذه الصورة المثالية للتعاون وتعزيز الشراكات المجتمعية والمهنية.

أشرف على مشروعات الطلاب الدكتور ناجى القلشى، والدكتور السبع، والدكتور مصطفى الشبينى، والدكتور تامر كوادي، والدكتور جابر عسر، والدكتور محمد عاصي، والمهندس طه شريف منسقو المسابقة.