النهار
الجمعة 16 أكتوبر 2026 05:11 صـ 4 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مايا مرسي: الأمهات المصريات يكتبن التاريخ الحقيقي للوطن بتضحياتهن وكفاحهن الصامت الإسكندرية تعلن الطوارئ وتجهز خطة لمواجهة السيول مباحث الإسماعيلية تضبط 3 عناصر إجرامية بحوزتهم حشيش ومكبس للتصنيع وبندقية آلية اول مشروع سياحي نموذجي لإحياء التراث البدوي وتحقيق التنمية المستدامة بالغردقة المحكمة العربية للتحكيم توقّع مذكرة تفاهم مع جمعية الإمارات للمحامين والقانونيين لتعزيز التعاون القانوني العربي 52 قطعة سلاح آلي و88 خزنة و1700 طلقة.. جهود مكثفة لكشف لغز حقائب قطار نجع حمادي محافظ الإسماعيلية يستقبل رؤساء ١٦ فرقة بمهرجان الفنون الشعبية: مصر ستظل واحة للأمن والأمان وحاضنة لثقافات العالم ضبط 53 شيكارة سماد زراعي منتهية الصلاحية داخل مخزن بقلين في كفر الشيخ رئيس شعبة خدمات النقل الدولي واللوجستيات بالغرفة التجارية المصرية بالإسكندرية محمد مصيلحي : تعزيز الحضور الأفريقي في النقل البحري العالمي أولوية. بمشاركة صلاح.. طرابزون سبور يفوز على كوبس في دوري المؤتمر عون يدعو وزير الخارجية الأمريكي بالضغط على إسرائيل لوقف الاعتداءات في جنوب لبنان

المحافظات

توريد 85 ألف طن قمح إلى شون وصوامع البحيرة

أكدت الدكتورة جاكلين عازر، محافظ البحيرة، على انتظام أعمال توريد القمح المحلي لموسم حصاد ٢٠٢٥، حيث استقبلت الشون والصوامع بالمحافظة حتى صباح اليوم، 85 ألفا و415 طناً من القمح، من خلال ٣٦ مركز تجميع موزعة على مستوى المحافظة.
وأوضحت المحافظ أن البحيرة تُعد من كبرى المحافظات الزراعية وسلة الغذاء لمصر، مشيرة إلى أن الدولة تولي اهتماماً بالغاً بالمزارعين، وتعمل على دعمهم بكافة السبل الممكنة، مؤكدة أن هناك تزايداً ملحوظاً في كميات التوريد، ومن المتوقع ارتفاعها خلال الأيام المقبلة، مع اقتراب انتهاء أعمال الحصاد في مختلف المراكز والقرى.
وأضافت بأن إجمالي المساحة المنزرعة بالقمح هذا الموسم بالمحافظة تُقدَّر بنحو ٣٠٧ آلاف فدان، فيما تبلغ الطاقة الاستيعابية الإجمالية لمراكز التجميع والشون ٤٩٣ ألف طن، بما يكفل استيعاب الكميات المستهدفة بكفاءة وأمان.
وشددت الدكتورة جاكلين عازر، على أهمية التنسيق الكامل بين الجهات التنفيذية والرقابية لضمان انضباط عمليات التوريد، من خلال المرور الميداني اليومي، ومتابعة جودة الأقماح وظروف التخزين، بما يحقق أعلى معدلات كفاءة ممكنة.
ووجهت بتيسير جميع الإجراءات أمام المزارعين والموردين، وتذليل أي معوقات قد تواجههم، بما يسهم في استقرار المنظومة وتعزيز المخزون الاستراتيجي للدولة.
من جانبه، قال محمد هدية، مدير مديرية التموين، إنه تم تشكيل لجان متخصصة من التموين والجهات المعنية لفحص الأقماح والتأكد من مطابقتها للمواصفات المعتمدة، مع استمرار أعمال الرقابة والتفتيش الميداني على جميع مواقع التوريد.