النهار
الإثنين 28 سبتمبر 2026 12:13 صـ 14 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
كوبا تفتح النار على أمريكا وتطالب بتفعيل دور الأمم المتحدة حفاظاً على الشعوب تجديد الثقة في ناصر القحطاني المدير العام للمنظمة العربية للتنمية الإدارية بمشاركة وتنظيم الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري.. انطلاق فعاليات المؤتمر الدولي الأول للموانئ السودانية في بورتسودان الجامعة البريطانية وبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي يفتتحان البرنامج الدولي لمحاكاة قمة المناخ COP31 في يوم الزراعة العربي 2026.. المنظمة العربية للتنمية الزراعية: استدامة المراعي بوابة لتعزيز الأمن الغذائي العربي غداً الاثنين ”ماذا لوعاش عبد الناصر”.. في المركز الثقافي الروسي الجامعة العربية تحذر من التصعيد الإسرائيلي الخطير في المسجد الأقصى والضفة الغربية محافظ الإسكندرية وقنصل لبنان يبحثان إنشاء خط ملاحي وجوي ومعارض مشتركة مصدر يكشف لـ«النهار» تفاصيل واقعة طفلة مستشفى 15 مايو: الطب الشرعي يحسم الواقعة والطبيب يخضع للمساءلة محافظ الإسكندرية: عروس المتوسط ستبقى جسراً للحضارات .. وماضون في تطوير السياحة المستدامة محافظ الإسكندرية يكرم قنصل روسيا: بعد ستة سنوات تعاون ثقافي واقتصادي وسياحي تجار الإسكندرية يكرمون قنصل روسيا: 10 مليارات دولار تبادل تجاري ومن الضبعة لـ”الروسية” بقناة السويس

المحافظات

توريد 85 ألف طن قمح إلى شون وصوامع البحيرة

أكدت الدكتورة جاكلين عازر، محافظ البحيرة، على انتظام أعمال توريد القمح المحلي لموسم حصاد ٢٠٢٥، حيث استقبلت الشون والصوامع بالمحافظة حتى صباح اليوم، 85 ألفا و415 طناً من القمح، من خلال ٣٦ مركز تجميع موزعة على مستوى المحافظة.
وأوضحت المحافظ أن البحيرة تُعد من كبرى المحافظات الزراعية وسلة الغذاء لمصر، مشيرة إلى أن الدولة تولي اهتماماً بالغاً بالمزارعين، وتعمل على دعمهم بكافة السبل الممكنة، مؤكدة أن هناك تزايداً ملحوظاً في كميات التوريد، ومن المتوقع ارتفاعها خلال الأيام المقبلة، مع اقتراب انتهاء أعمال الحصاد في مختلف المراكز والقرى.
وأضافت بأن إجمالي المساحة المنزرعة بالقمح هذا الموسم بالمحافظة تُقدَّر بنحو ٣٠٧ آلاف فدان، فيما تبلغ الطاقة الاستيعابية الإجمالية لمراكز التجميع والشون ٤٩٣ ألف طن، بما يكفل استيعاب الكميات المستهدفة بكفاءة وأمان.
وشددت الدكتورة جاكلين عازر، على أهمية التنسيق الكامل بين الجهات التنفيذية والرقابية لضمان انضباط عمليات التوريد، من خلال المرور الميداني اليومي، ومتابعة جودة الأقماح وظروف التخزين، بما يحقق أعلى معدلات كفاءة ممكنة.
ووجهت بتيسير جميع الإجراءات أمام المزارعين والموردين، وتذليل أي معوقات قد تواجههم، بما يسهم في استقرار المنظومة وتعزيز المخزون الاستراتيجي للدولة.
من جانبه، قال محمد هدية، مدير مديرية التموين، إنه تم تشكيل لجان متخصصة من التموين والجهات المعنية لفحص الأقماح والتأكد من مطابقتها للمواصفات المعتمدة، مع استمرار أعمال الرقابة والتفتيش الميداني على جميع مواقع التوريد.