النهار
الخميس 4 يونيو 2026 06:10 صـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محافظ الإسكندرية يتفقد المشروع الحيوي لرفع المياه لخدمة أهالي برج العرب مختبر سرديات مكتبة الإسكندرية يناقش رواية ”ولا غالب” كأس العالم 2026 على شبكات مكشوفة: 17% من واي فاي المدن المكسيكية فخ سيبراني للسياح لا تهاون مع الغش.. تعليم القليوبية يعلن حالة الطوارئ استعداداً لإمتحانات الشهادة الإعدادية ورقة حقائق: كيف أعاد الخط الأصفر والخط البرتقالي هندسة غزة جغرافيا؟ “ثقافية الصحفيين” تتضامن مع النقابات الفنية بشأن ما أُثير حول فيلم “برشامة” الدرندلي: مرموش انضم لمعسكر المنتخب.. وصلاح جاهز لمواجهة البرازيل نتنياهو يربط قرار غزة بـ«مجلس السلام» ويكشف مأزق الاحتلال بين التوسع والقيود الأمريكية اتحاد الكرة ووزارة الرياضة يستقبلان بعثة منتخب الناشئين بعد إنجاز برونزية الأمم الأفريقية:- اتحاد الكرة ووزارة الرياضة يستقبلان بعثة منتخب الناشئين بعد إنجاز برونزية الأمم الأفريقية جامعة العاصمة تعلن أسماء الفائزين بجوائز التميز العلمي والبحثي للعام الجامعي 2025/2026 «تعليم القاهرة»: حظر الهواتف والأجهزة الإلكترونية داخل لجان الشهادة الإعدادية

تقارير ومتابعات

ما دلالات مشاركة قوات من الشرطة العسكرية المصرية في عيد النصر الروسي؟

مشاركة قوات من الشرطة العسكرية المصرية في عيد النصر الروسي
مشاركة قوات من الشرطة العسكرية المصرية في عيد النصر الروسي

علّق الدكتور علي مسعود، الأستاذ بكلية السياسة والاقتصاد بجامعة بني سويف، على مشاركة قوات من الشرطة العسكرية المصرية في عيد النصر الروسي، موضحاً أنه منذ تولي الرئيس عبد الفتاخ السيسي سُدة الحكم في مصر وبدا جلياً بأن مصر تبنت توجهاً استراتيجياً للسياسة الخارجية المصرية يقوم على الشراكة الفعالة ويُعظّم مستهدفات الأمن القومي المصري والمصالح المصرية ويبتعد تماماً عن فكر الزعامة الرنانة أو احتواء الدول الكبرى ويستند على قراءة جيدة وتحليل عميق للتاريخ ومواقف الدول في دعم المصالح المصرية والأمن القومي المصري.

مصر تنسق مع الدول التي تستهدف الشراكة

وقال «مسعود» في تقرير له، إن مشاركة مصر بوحدة من الشرطة العسكرية في عيد النصر الروسي ضمن 13 دولة شاركت في العرض العسكري وما سبقه من إجراء أول تدريب جوي بين القوات الجوية المصرية والصينية يكرس هذا التوجه ويبرز استقلالية القرار السياسي في مصر، موضحاً أن مصر تنسق مع الدول التي تستهدف الشراكة معها وتحترم سيادة مصر وأمنها القومي ومصالحها العليا وتتجاهل الدول التي لا تنتهج نهج الشراكة وتستبدله بنهج التبعية والإذعان، ولكن هذا لا يعني بإنهاء العلاقات الاستراتيجية معها ولكن التصرف بهدوء واتزان والتحرك على الأرض دون تبنى مواقف عنترية عشوائي.

توطين الصناعات العسكرية المصرية

وأضاف الدكتور علي مسعود، أن مواقف مصر الثابتة والجريئة لم تكن لتحدث دون تبني استراتيجية تنويع مصادر السلاح وتوطين الصناعات العسكرية المصرية وعقيدة راسخة للجيش المصري ووعي وإدراك شعبي والتفاف الشعب حول قيادته السياسية.