النهار
الأحد 5 يوليو 2026 12:07 مـ 19 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الأهلي فاروس تغلق توريق بقيمة 2.89 مليار جنيه لصالح تساهيل للتمويل د.هدى يسى: افتتاح الرئيس السيسي القيادة الاستراتيجية للدولة الأوكتاغون رسالة أمن وسلام للدولة المصرية «كلام مزيف».. متحدث التعليم ينفي تصريحات متداولة عن امتحان اللغة الإنجليزية السعودية تشارك في الحوار العالمي لحوكمة الذكاء الاصطناعي بجنيف محافظ الدقهلية يواصل جولاته التفقدية للجان الثانوية العامة للمرة الثالثة.. ويشدد على توفير المناخ الآمن لأداء الامتحانات بمشاركة 5 دول.. محافظ البحر الأحمر يتوج أبطال كأس العالم الشاطئية لـ ”الكورف بول” بالغردقة البيت وقع عليهم.. إنقاذ 3 أشخاص والبحث عن اثنين تحت الأنقاض إثر انهيار منز في قنا دون إصابات.. انقلاب سيارة نقل ثقيل محملة سيراميك أمام بوابة جامعة قنا وسط إجراءات تنظيمية مشددة.. طلاب الثانوية العامة بالإسماعيلية يؤدون امتحان اللغة الإنجليزية وسط إجراءات تنظيمية مشددة.. طلاب الثانوية العامة يؤدون امتحان اللغة الأجنبية الأولى القصاص يتحقق.. تنفيذ حكم الإعدام على قاتل عمه بالقلمينا بعد جريمة هزّت قنا مفتي الجمهورية: افتتاح «الأوكتاجون» يعكس حرص الدولة على تطوير مؤسساتها وفق أحدث النظم بما يعزز قدرتها على صيانة أمن الوطن وحماية مقدراته

تقارير ومتابعات

ما دلالات مشاركة قوات من الشرطة العسكرية المصرية في عيد النصر الروسي؟

مشاركة قوات من الشرطة العسكرية المصرية في عيد النصر الروسي
مشاركة قوات من الشرطة العسكرية المصرية في عيد النصر الروسي

علّق الدكتور علي مسعود، الأستاذ بكلية السياسة والاقتصاد بجامعة بني سويف، على مشاركة قوات من الشرطة العسكرية المصرية في عيد النصر الروسي، موضحاً أنه منذ تولي الرئيس عبد الفتاخ السيسي سُدة الحكم في مصر وبدا جلياً بأن مصر تبنت توجهاً استراتيجياً للسياسة الخارجية المصرية يقوم على الشراكة الفعالة ويُعظّم مستهدفات الأمن القومي المصري والمصالح المصرية ويبتعد تماماً عن فكر الزعامة الرنانة أو احتواء الدول الكبرى ويستند على قراءة جيدة وتحليل عميق للتاريخ ومواقف الدول في دعم المصالح المصرية والأمن القومي المصري.

مصر تنسق مع الدول التي تستهدف الشراكة

وقال «مسعود» في تقرير له، إن مشاركة مصر بوحدة من الشرطة العسكرية في عيد النصر الروسي ضمن 13 دولة شاركت في العرض العسكري وما سبقه من إجراء أول تدريب جوي بين القوات الجوية المصرية والصينية يكرس هذا التوجه ويبرز استقلالية القرار السياسي في مصر، موضحاً أن مصر تنسق مع الدول التي تستهدف الشراكة معها وتحترم سيادة مصر وأمنها القومي ومصالحها العليا وتتجاهل الدول التي لا تنتهج نهج الشراكة وتستبدله بنهج التبعية والإذعان، ولكن هذا لا يعني بإنهاء العلاقات الاستراتيجية معها ولكن التصرف بهدوء واتزان والتحرك على الأرض دون تبنى مواقف عنترية عشوائي.

توطين الصناعات العسكرية المصرية

وأضاف الدكتور علي مسعود، أن مواقف مصر الثابتة والجريئة لم تكن لتحدث دون تبني استراتيجية تنويع مصادر السلاح وتوطين الصناعات العسكرية المصرية وعقيدة راسخة للجيش المصري ووعي وإدراك شعبي والتفاف الشعب حول قيادته السياسية.