النهار
الجمعة 27 مارس 2026 02:31 صـ 8 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
اكتشاف نوع جديد من أسلاف القردة العليا «مصريبثيكس» النقل الدولي بالإسكندرية: الجمارك الجديد يدعم الإفراج السريع ويخفض أعباء الشركات نقابة المهندسين تبحث مع محافظ الاسكندرية سبل التعاون المشترك الجهات الأمنية تكشف ملابسات إختفاء تاجر أجهزة كهربائية بأسيوط ورش عمل وفق أحدث المعايير العالمية تعزز التكامل الصحي على هامش المؤتمر الدولي لمعهد الأورام بجامعة المنوفية للعام الخامس...جامعة الأزهر تواصل صعودها العالمي في تصنيف «QS» وتضيف8 تخصصات جديدة نصف مليار متسوق رقمي في أفريقيا.. هل تبتلع الحيتان الإلكترونية حقوق المستهلك السطحي؟ المهندس ”علي زين” يثمن حرص الرئيس” السيسي” على إزالة جميع التحديات التي تواجه الصناعة .. رغم التوترات الجيوسياسية الراهنة تغييرات مرتقبة تضرب قيادات المحليات بالجيزة.. حركة موسعة تشمل رؤساء الأحياء والمدن ونوابهم لتحسين الأداء وتسريع وتيرة العمل محافظة القاهرة تحسم الجدل حول شوادر العزاء: لا إلغاء ولا مساس بالبعد الإنساني.. وبدء تطبيق مواعيد غلق المحال لترشيد الكهرباء السبت السفير طارق دحروج يقدم أوراق اعتماده إلى الرئيس ”ماكرون” انعقاد جولة جديدة من المشاورات السياسية المصرية الفرنسية حول الموضوعات الإفريقية

تقارير ومتابعات

ما دلالات مشاركة قوات من الشرطة العسكرية المصرية في عيد النصر الروسي؟

مشاركة قوات من الشرطة العسكرية المصرية في عيد النصر الروسي
مشاركة قوات من الشرطة العسكرية المصرية في عيد النصر الروسي

علّق الدكتور علي مسعود، الأستاذ بكلية السياسة والاقتصاد بجامعة بني سويف، على مشاركة قوات من الشرطة العسكرية المصرية في عيد النصر الروسي، موضحاً أنه منذ تولي الرئيس عبد الفتاخ السيسي سُدة الحكم في مصر وبدا جلياً بأن مصر تبنت توجهاً استراتيجياً للسياسة الخارجية المصرية يقوم على الشراكة الفعالة ويُعظّم مستهدفات الأمن القومي المصري والمصالح المصرية ويبتعد تماماً عن فكر الزعامة الرنانة أو احتواء الدول الكبرى ويستند على قراءة جيدة وتحليل عميق للتاريخ ومواقف الدول في دعم المصالح المصرية والأمن القومي المصري.

مصر تنسق مع الدول التي تستهدف الشراكة

وقال «مسعود» في تقرير له، إن مشاركة مصر بوحدة من الشرطة العسكرية في عيد النصر الروسي ضمن 13 دولة شاركت في العرض العسكري وما سبقه من إجراء أول تدريب جوي بين القوات الجوية المصرية والصينية يكرس هذا التوجه ويبرز استقلالية القرار السياسي في مصر، موضحاً أن مصر تنسق مع الدول التي تستهدف الشراكة معها وتحترم سيادة مصر وأمنها القومي ومصالحها العليا وتتجاهل الدول التي لا تنتهج نهج الشراكة وتستبدله بنهج التبعية والإذعان، ولكن هذا لا يعني بإنهاء العلاقات الاستراتيجية معها ولكن التصرف بهدوء واتزان والتحرك على الأرض دون تبنى مواقف عنترية عشوائي.

توطين الصناعات العسكرية المصرية

وأضاف الدكتور علي مسعود، أن مواقف مصر الثابتة والجريئة لم تكن لتحدث دون تبني استراتيجية تنويع مصادر السلاح وتوطين الصناعات العسكرية المصرية وعقيدة راسخة للجيش المصري ووعي وإدراك شعبي والتفاف الشعب حول قيادته السياسية.