النهار
الأربعاء 8 يوليو 2026 01:18 مـ 22 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
كيف قرأت إسرائيل حصول تركيا على 5 طائرات F-35 أمريكية؟ ضرب نفسه بالخطأ.. إصابة شاب بطلق ناري خلال تنظيف السلاح الآلي في قنا محمد صلاح تحت الانتقاد.. هل غابت الروح الوطنية في لحظة حاسمة؟ «التعليم» تُعلن ضوابط جديدة لتحويلات المدارس الدولية بالمرحلة الثانوية 2026/2027 أوراسكوم تتوقع الاندماج مع OCI Global في الربع الأخير من 2026 لمنع إعادة تداولها.. الحكومة تبحث إطلاق منظومة وطنية لجمع الأدوية منتهية الصلاحية البورصة المصرية تتراجع 0.75% خلال التعاملات الصباحية الأمين العام لديوان الزكاة يتفقد جرحى ومصابي معركة الكرامة السودانيين المتواجدين في مصر ويؤكد استمرار دعمهم ورعايتهم «هايد بارك» تطلق مجمعا طبيا بالشراكة مع مستشفيات الصفا بالقاهرة الجديدة بعد واقعة الشرقية.. أسباب تزايد الثعابين في الصيف وإرشادات الوقاية من اللدغات جهاز تنمية المشروعات وبنك مصر يوقعان مشروع ”تمكين للتمويل متناهي الصغر (3)”بـ500 مليون جنيه فرنسا والمغرب.. موعد مع التاريخ في ربع نهائي كأس العالم

تقارير ومتابعات

ما دلالات مشاركة قوات من الشرطة العسكرية المصرية في عيد النصر الروسي؟

مشاركة قوات من الشرطة العسكرية المصرية في عيد النصر الروسي
مشاركة قوات من الشرطة العسكرية المصرية في عيد النصر الروسي

علّق الدكتور علي مسعود، الأستاذ بكلية السياسة والاقتصاد بجامعة بني سويف، على مشاركة قوات من الشرطة العسكرية المصرية في عيد النصر الروسي، موضحاً أنه منذ تولي الرئيس عبد الفتاخ السيسي سُدة الحكم في مصر وبدا جلياً بأن مصر تبنت توجهاً استراتيجياً للسياسة الخارجية المصرية يقوم على الشراكة الفعالة ويُعظّم مستهدفات الأمن القومي المصري والمصالح المصرية ويبتعد تماماً عن فكر الزعامة الرنانة أو احتواء الدول الكبرى ويستند على قراءة جيدة وتحليل عميق للتاريخ ومواقف الدول في دعم المصالح المصرية والأمن القومي المصري.

مصر تنسق مع الدول التي تستهدف الشراكة

وقال «مسعود» في تقرير له، إن مشاركة مصر بوحدة من الشرطة العسكرية في عيد النصر الروسي ضمن 13 دولة شاركت في العرض العسكري وما سبقه من إجراء أول تدريب جوي بين القوات الجوية المصرية والصينية يكرس هذا التوجه ويبرز استقلالية القرار السياسي في مصر، موضحاً أن مصر تنسق مع الدول التي تستهدف الشراكة معها وتحترم سيادة مصر وأمنها القومي ومصالحها العليا وتتجاهل الدول التي لا تنتهج نهج الشراكة وتستبدله بنهج التبعية والإذعان، ولكن هذا لا يعني بإنهاء العلاقات الاستراتيجية معها ولكن التصرف بهدوء واتزان والتحرك على الأرض دون تبنى مواقف عنترية عشوائي.

توطين الصناعات العسكرية المصرية

وأضاف الدكتور علي مسعود، أن مواقف مصر الثابتة والجريئة لم تكن لتحدث دون تبني استراتيجية تنويع مصادر السلاح وتوطين الصناعات العسكرية المصرية وعقيدة راسخة للجيش المصري ووعي وإدراك شعبي والتفاف الشعب حول قيادته السياسية.