النهار
الثلاثاء 25 أغسطس 2026 11:37 صـ 11 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
التحكيم المصري على طاولة التغيير.. 5 رسائل حاسمة من عصام عبد الفتاح تعيد رسم مشهد ”القمة” وتضع الـ VAR تحت المجهر موقف إمام عاشور من مواجهة زد.. كواليس قرار عموتة وموعد العودة ضبط سائق سيارة نقل العمال بعد محاولته الهرب من موقع الحادث نورهان جمال تمكنت الأجهزة الأمنية بمحافظة الإسماعيلية من... القصة الكاملة لواقعة زياد حجاج لاعب منتخب مصر للمصارعة في سلوفاكيا رئيس جامعة المنوفية يهنئ الرئيس عبدالفتاح السيسي والشعب المصري والأمة الإسلامية بذكرى المولد النبوي الشريف 18حافلة تحمل 882 سودانيًا من القاهرة إلى وطنهم.. و حسن خالد: العودة طريق الأمل وإعادة البناء أسماء مصابي حادث القصاصين بالإسماعيلية.. بينهم أطفال وشباب انقلاب سيارة عمارة على طريق القصاصين.. ونقل 17 مصابًا للمستشفى السعودية وفرنسا تشددان على ضرورة التوصل إلى حل تفاوضي بشأن إيران عادل زيدان: تطوير التعليم يبدأ بتأهيل المعلم وينتهي بإعداد خريج يناسب سوق العمل أحمد عبد الباسط يوضح موقف حسام حسن من الوديات المرفوضه:- ملامح معسكر سبتمبر.. حسام حسن يستقر على موعد الكشف عن قائمة الفراعنة :-

تقارير ومتابعات

ما دلالات مشاركة قوات من الشرطة العسكرية المصرية في عيد النصر الروسي؟

مشاركة قوات من الشرطة العسكرية المصرية في عيد النصر الروسي
مشاركة قوات من الشرطة العسكرية المصرية في عيد النصر الروسي

علّق الدكتور علي مسعود، الأستاذ بكلية السياسة والاقتصاد بجامعة بني سويف، على مشاركة قوات من الشرطة العسكرية المصرية في عيد النصر الروسي، موضحاً أنه منذ تولي الرئيس عبد الفتاخ السيسي سُدة الحكم في مصر وبدا جلياً بأن مصر تبنت توجهاً استراتيجياً للسياسة الخارجية المصرية يقوم على الشراكة الفعالة ويُعظّم مستهدفات الأمن القومي المصري والمصالح المصرية ويبتعد تماماً عن فكر الزعامة الرنانة أو احتواء الدول الكبرى ويستند على قراءة جيدة وتحليل عميق للتاريخ ومواقف الدول في دعم المصالح المصرية والأمن القومي المصري.

مصر تنسق مع الدول التي تستهدف الشراكة

وقال «مسعود» في تقرير له، إن مشاركة مصر بوحدة من الشرطة العسكرية في عيد النصر الروسي ضمن 13 دولة شاركت في العرض العسكري وما سبقه من إجراء أول تدريب جوي بين القوات الجوية المصرية والصينية يكرس هذا التوجه ويبرز استقلالية القرار السياسي في مصر، موضحاً أن مصر تنسق مع الدول التي تستهدف الشراكة معها وتحترم سيادة مصر وأمنها القومي ومصالحها العليا وتتجاهل الدول التي لا تنتهج نهج الشراكة وتستبدله بنهج التبعية والإذعان، ولكن هذا لا يعني بإنهاء العلاقات الاستراتيجية معها ولكن التصرف بهدوء واتزان والتحرك على الأرض دون تبنى مواقف عنترية عشوائي.

توطين الصناعات العسكرية المصرية

وأضاف الدكتور علي مسعود، أن مواقف مصر الثابتة والجريئة لم تكن لتحدث دون تبني استراتيجية تنويع مصادر السلاح وتوطين الصناعات العسكرية المصرية وعقيدة راسخة للجيش المصري ووعي وإدراك شعبي والتفاف الشعب حول قيادته السياسية.