النهار
السبت 20 يونيو 2026 06:52 مـ 4 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ترامب ضد ميلوني.. عندما تفرض «لغة الشارع» نفسها على قمة الهرم السياسي وزيرا الصناعة والاستثمار يشهدان توقيع 4 بروتوكولات لتقديم الدعم الفني للمصدرين وتطوير الموردين حريق يلتهم صالة شقة سكنية ببورفؤاد دون إصابات ضمن مبادرة «جميلة يا بلدي»دعم منظومة النظافة بسيدي سالم بـ 65 صندوق قمامة جديد حازم الجندي: إطلاق صندوقين استثماريين خطوة مهمة لتعزيز نمو القطاع الصناعي السيسي يشهد تخريج أئمة الأوقاف.. ورئيس جامعة بنها يؤكد أهمية نشر الفكر الوسطي ربط الرؤية بسداد النفقة.. هل يدفع الآباء الثمن أم يصبح الطفل الضحية؟ «أورنج مصر» توقع شراكة مع «التضامن» لإطلاق منصة وطنية لتأهيل الشباب لسوق العمل كيف أربكت استراتيجية المسيّرات الأوكرانية الجديدة خطوط الإمداد الروسية؟ اتفاق أوباما مع إيران 2015 مقابل مذكرة ترامب… ما الفرق؟ المصاريف مبقتش تكفي.. حورية تقيم دعوى لزيادة نفقات تعليم أبنائه ترامب يصعد ضد الديمقراطيين: سياستنا أسقطت إيران عسكريًا

المحافظات

جامعة المنصورة الجديدة تشارك في مبادرة ”بداية جديدة لضمان جودة التعليم”

شاركت جامعة المنصورة الجديدة في فعاليات مبادرة "بداية جديدة لضمان جودة التعليم"، التي نظمتها الهيئة القومية لضمان جودة التعليم والاعتماد تحت رعاية دولة رئيس مجلس الوزراء، د. مصطفى مدبولي، وريادة أ.د. علاء عشماوي، رئيس الهيئة.

وقد مثلت الجامعة السيدة الأستاذة الدكتورة ناهد محمود العناني، عميد كلية الصيدلة ومدير مركز ضمان الجودة بالجامعة، التي أكدت خلال مشاركتها أن هذه المبادرة تأتي بهدف تعزيز ثقافة جودة التعليم ونشر مفاهيمها بين الطلاب وأعضاء هيئة التدريس، إلى جانب توعية الشباب بأهمية دورهم في تقييم العملية التعليمية وتطبيق استراتيجيات حديثة في التعليم والتعلم. كما ركزت المبادرة على توضيح معايير جودة البرامج الأكاديمية وإعداد الخريجين، وخلق شراكات فعالة بين الطلاب وأعضاء هيئة التدريس من خلال أدوات مثل الاستبيانات.

وأوضحت د. ناهد أن المبادرة تستهدف تدريب 100 ألف طالب في 50 جامعة كمرحلة أولى، بالإضافة إلى تدريب 24 ألف موظف من الكوادر الإدارية والقيادات في 15 وزارة وهيئة حكومية. وتسعى إلى إعداد سفراء من الطلاب لديهم وعي كامل بمفاهيم جودة التعليم، بما ينعكس إيجابيًا على الخريجين ومؤسسات العمل المختلفة، بهدف بناء منظومة تعليمية تواكب متطلبات سوق العمل المحلي والإقليمي.

وفي تصريح للأستاذ الدكتور معوض محمد الخولي، رئيس جامعة المنصورة الجديدة، قال:
*"إن مبادرة "بداية جديدة لضمان جودة التعليم" تمثل نقلة نوعية في مسيرة تطوير التعليم العالي في مصر. إن مشاركة الجامعة في هذه المبادرة تأتي تأكيدًا على التزامنا الكامل بدعم ثقافة الجودة والتميز الأكاديمي، وتحقيق التكامل بين العملية التعليمية واحتياجات سوق العمل.

نحن في جامعة المنصورة الجديدة نؤمن بأن الجودة ليست مجرد معايير، بل هي أسلوب عمل يهدف إلى بناء أجيال قادرة على التفكير النقدي والإبداع والابتكار، بما يمكنهم من المنافسة على المستويين المحلي والدولي. إن هذه المبادرة تتماشى تمامًا مع رؤية الجامعة في إعداد خريجين مؤهلين ليس فقط بالمعرفة، ولكن أيضًا بالمهارات والقيم التي يحتاجها سوق العمل الحديث.

ومن خلال هذه المبادرة، نعمل على تعزيز الشراكات بين الطلاب وأعضاء هيئة التدريس، ورفع كفاءة الأداء الإداري والأكاديمي، وإيجاد بيئة تعليمية محفزة على الإبداع. إننا نتطلع إلى أن يكون لهذه الجهود أثر كبير في تحقيق أهداف التنمية المستدامة ورؤية مصر 2030، وإعداد سفراء للجودة ينقلون هذه التجربة إلى مختلف القطاعات، ما يضمن استدامة هذه الجهود على المدى البعيد."*

وتعد هذه المشاركة تأكيدًا على دور جامعة المنصورة الجديدة كجامعة رائدة في تعزيز التعليم عالي الجودة والمساهمة في تطوير مستقبل التعليم في مصر.