النهار
الخميس 25 يونيو 2026 05:54 صـ 9 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
من وحدات طب الأسرة للمستشفيات.. 27 منشأة صحية تعبر بوابة الاعتماد والجودة الصحة: الإقلاع عن التدخين أفضل قرار لصحتك حتى مع احتمالية زيادة الوزن أزمات متلاحقة تضرب «جوستاف روسي».. شكاوى من تأخر العلاج ونقص الأدوية وضعف المتابعة البرازيل يقدم على اسكتلندا بهدفين في الشوط الأول بمونديال 2026 المغرب ينهي الشوط الأول بالتعادل مع هايتي 2-2 في كأس العالم ضربة مفاجئة في ليل المنوفية.. وكيل الصحة يطيح بالمقصرين ويكافئ المخلصين 6 ساعات داخل غرفة العمليات.. تفاصيل مأساوية لوفاة أم بعد الولادة في شبرا الخيمة حملة ليلية خاطفة تضرب العشوائيات في شوارع شبرا الخيمة التشكيل المتوقع لـ منتخب البرازيل أمام إسكتلندا القنوات الناقلة بكأس العالم 2026 رئيس جامعة بنها يتابع تنفيذ المستشفى الجامعي الجديد.. صرح طبي ضخم على أحدث مستوى بعد أزمة الإعتداء على طبيبة الأسنان.. الصحة: لن نتهاون مع أي إساءة للأطقم الطبية 13 طن دواجن فاسدة داخل أكياس مجازر.. حملة مفاجئة تكشف المستور في شبرا الخيمة

المحافظات

جامعة المنصورة الجديدة تشارك في مبادرة ”بداية جديدة لضمان جودة التعليم”

شاركت جامعة المنصورة الجديدة في فعاليات مبادرة "بداية جديدة لضمان جودة التعليم"، التي نظمتها الهيئة القومية لضمان جودة التعليم والاعتماد تحت رعاية دولة رئيس مجلس الوزراء، د. مصطفى مدبولي، وريادة أ.د. علاء عشماوي، رئيس الهيئة.

وقد مثلت الجامعة السيدة الأستاذة الدكتورة ناهد محمود العناني، عميد كلية الصيدلة ومدير مركز ضمان الجودة بالجامعة، التي أكدت خلال مشاركتها أن هذه المبادرة تأتي بهدف تعزيز ثقافة جودة التعليم ونشر مفاهيمها بين الطلاب وأعضاء هيئة التدريس، إلى جانب توعية الشباب بأهمية دورهم في تقييم العملية التعليمية وتطبيق استراتيجيات حديثة في التعليم والتعلم. كما ركزت المبادرة على توضيح معايير جودة البرامج الأكاديمية وإعداد الخريجين، وخلق شراكات فعالة بين الطلاب وأعضاء هيئة التدريس من خلال أدوات مثل الاستبيانات.

وأوضحت د. ناهد أن المبادرة تستهدف تدريب 100 ألف طالب في 50 جامعة كمرحلة أولى، بالإضافة إلى تدريب 24 ألف موظف من الكوادر الإدارية والقيادات في 15 وزارة وهيئة حكومية. وتسعى إلى إعداد سفراء من الطلاب لديهم وعي كامل بمفاهيم جودة التعليم، بما ينعكس إيجابيًا على الخريجين ومؤسسات العمل المختلفة، بهدف بناء منظومة تعليمية تواكب متطلبات سوق العمل المحلي والإقليمي.

وفي تصريح للأستاذ الدكتور معوض محمد الخولي، رئيس جامعة المنصورة الجديدة، قال:
*"إن مبادرة "بداية جديدة لضمان جودة التعليم" تمثل نقلة نوعية في مسيرة تطوير التعليم العالي في مصر. إن مشاركة الجامعة في هذه المبادرة تأتي تأكيدًا على التزامنا الكامل بدعم ثقافة الجودة والتميز الأكاديمي، وتحقيق التكامل بين العملية التعليمية واحتياجات سوق العمل.

نحن في جامعة المنصورة الجديدة نؤمن بأن الجودة ليست مجرد معايير، بل هي أسلوب عمل يهدف إلى بناء أجيال قادرة على التفكير النقدي والإبداع والابتكار، بما يمكنهم من المنافسة على المستويين المحلي والدولي. إن هذه المبادرة تتماشى تمامًا مع رؤية الجامعة في إعداد خريجين مؤهلين ليس فقط بالمعرفة، ولكن أيضًا بالمهارات والقيم التي يحتاجها سوق العمل الحديث.

ومن خلال هذه المبادرة، نعمل على تعزيز الشراكات بين الطلاب وأعضاء هيئة التدريس، ورفع كفاءة الأداء الإداري والأكاديمي، وإيجاد بيئة تعليمية محفزة على الإبداع. إننا نتطلع إلى أن يكون لهذه الجهود أثر كبير في تحقيق أهداف التنمية المستدامة ورؤية مصر 2030، وإعداد سفراء للجودة ينقلون هذه التجربة إلى مختلف القطاعات، ما يضمن استدامة هذه الجهود على المدى البعيد."*

وتعد هذه المشاركة تأكيدًا على دور جامعة المنصورة الجديدة كجامعة رائدة في تعزيز التعليم عالي الجودة والمساهمة في تطوير مستقبل التعليم في مصر.