النهار
الإثنين 23 فبراير 2026 12:33 صـ 5 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
دبلوماسي سابق: إيران تواجه ضعفاً في منظوماتها الدفاعية أمام الولايات المتحدة من ”رعد 200” لـ ”K9 A1 EGY”.. توطين التكنولوجيا والذكاء الاصطناعي في مصانع الإنتاج الحربي غازي فيصل : واشنطن تتجه نحو إحداث تغيير جوهري في طبيعة النظام الإيراني 6 سيارات إطفاء تحاصر النيران.. ماس كهربائي يتسبب بحريق محل مراتب بشلقان الحدود الأفغانية – الباكستانية.. مواجهة بلا إعلان حرب ملتقى الجامع الأزهر: بر الوالدين فريضة مقدَّمة على النوافل وهي من أوجب الطاعات وأعظم القُرُبات هاني سليمان: الشرق الأوسط على صفيح ساخن مع تصعيد عسكري غير مسبوق منذ 2003 عمرو خالد: ليه كل الأبواب بتتقفل في وشك فجأة؟ الحل في سورة طه د. عبد الفتاح العواري: تمسك الأمة بالحق سبيل تحقق خيريتها والسعادة في الدارين استعدادات مكثفة لانتخابات نقابة المهندسين.. أحمد فوزي: تجهيزات متكاملة لتيسير مشاركة المهندسين الجمعة المقبل في جولة مفاجئة...«أبو كيلة» تتفقد مدارس حدائق القبة وتشدد على الحضور والانضباط | صور الجامع الأزهر يواصل عقد ملتقى «باب الريان» ويناقش الإيمان وأثره الأخلاقي في المجتمع

تقارير ومتابعات

رئيسة المجلس القومي للمرأة تشارك في جولة تفقدية لأنشطة المبادرة الوطنية لتمكين الفتيات ”دوِّي” بمدرسة أسوان الثانوية للبنات

شاركت المستشارة أمل عمار رئيسة المجلس القومي للمرأة في جولة تفقدية لأنشطة المبادرة الوطنية لتمكين الفتيات "دوِّي"، والتي تحظى برعاية كريمة من السيدة انتصار السيسي، وتأتي في إطار المشروع القومي لتنمية الاسرة المصرية، حيث جاءت الجولة مدرسة أسوان الثانوية للبنات والفصول الإعدادية الملحق.

والجولة جاءت بحضور الدكتورة أماني عصفور عضوة المجلس، والدكتور عصام عدوي عضو المجلس، والسفيرة انجلينا ايخهورست رئيسة بعثة الاتحاد الأوروبي في مصر، والمهندس عمرو لاشين نائب محافظ أسوان، السيدة ناتاليا ويندر روسي ممثلة منظمة يونيسف في مصر، والسيدة مروة علم الدين ممثلة هيئة الأمم المتحدة للمرأة، الاستاذة ياسمين زكريا مدير عام إدارة التدريب بالمجلس، والاستاذة شيرين ماهر منسق البرنامج الوطني لتمكين الفتيات بالمجلس، والاستاذ محمد بدوي وكيل وزارة التربية والتعليم بالمحافظة.

وخلال الجولة شاهدت المستشارة أمل عمار برفقة الحضور ، دوائر التعلم الرقمي لتضييق الفجوة الرقمية عبر تزويد الأطفال والمراهقين، وخصوصًا الفتيات، بمهارات حياتية رئيسية مثل المشاركة، التفكير النقدي، التفاوض، التواصل، الوعي الذاتي، ودعم الأقران، ودوائر حكي للنقاش فى موضوعات محددة ومشاركة الخبرات والاراء وتتضمن ايضاً دوائر حكي لذوى الإعاقة السمعية، وحوار الأجيال وهى جلسة حوارية يشارك فيها الأهالي ومقدمو الرعاية مع الجيل الأصغر من دوِّي.
كما شاركت المستشارة أمل عمار في حوار السياسات حيث قاد النقاش الفتيات والفتيان لتقديم توصيات ومبادرات يمكن ربطها بمستوى السياسات العامة، كما أجابت المستشارة على سؤال إحدى سفيرات دوِّي عن كيفية توسيع الفرص التى تدعم حقوق الفتيات فى محافظة أسوان، قائلة: "إن المرأة قادرة على التواجد في كل المناصب وأن الفتيات لها كل الحق أن تحلم ويجب علينا السعي معهم في تحقيق الاحلام".

كما أكدت أن مكتب شكاوى المرأة في فروع المجلس بال٢٧ محافظة يسعى دائماً لحل مشاكل وقضايا المرأة وهذا السعي والنجاح يأتي بدعم شركائنا، واختتمت قائلة: "طول ما أنتو دوّى وصوتكم بنسمعه ويوصل لينا أنتوا عاوزين ايه احنا هننفذ."

وأشار المهندس عمرو لاشين نائب محافظ أسوان، إلي الموافقة على طلبات الفتيات بتواجد مركز ثابت لدوِّي فى محافظة أسوان داخل مكتبة مصر ويكون فصل للتعلم، معرباً عن تمنيه بأن يتضاعف عدد سفيرات دوِّي.