النهار
الخميس 14 مايو 2026 10:44 مـ 27 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بمشاركة النائب أسامة شرشر.. (لقاء في حب مصر) يجمع الوزراء والنواب على مائدة واحدة دراسة صادمة: خطر أمراض القلب قد يبدأ قبل الولادة داخل الرحم ديشامب يعلن قائمة فرنسا لكأس العالم 2026.. مفاجآت كبرى واستبعاد كامافينجا أمل جديد لعلاج الاكتئاب.. عدسات تلامس العين وتحفّز الدماغ مباشرة اكتشاف يغير علاج هشاشة العظام تمامًا بعد نتائج تجربة ضخمة طب الجراحة يتغير.. نموذج جديد قد يقلل المضاعفات وينقذ الأرواح كيف يتنبأ الدماغ بالمستقبل؟ دراسة تكشف دور المخيخ في التوقيت تفشي الحصبة يثير القلق عالميًا مع تزايد الإصابات بين غير المطعمين وزير التعليم: 921 ألف طالب وطالبة يؤدون امتحانات الثانوية داخل مجمعات...ولا تهاون مع أي تجاوزات دراسة تكشف كيف يعيد الدماغ التبديل بين الذكريات القديمة والجديدة أمل جديد لمرضى السرطان.. التمارين الرياضية تقلل التعب وتحسن الطاقة نوير يقترب من العودة لمنتخب ألمانيا قبل كأس العالم 2026 بعد ضمه للقائمة الأولية

تقارير ومتابعات

لدعم الطلاب.. انطلاق مبادرة ”READY TO WORK” بـ إعلام عين شمس

نظّم مركز التوظيف مبادرة "READY TO WORK"، بكلية الإعلام جامعة عين شمس، وذلك تحت إشراف أ.د. هبة شاهين عميدة الكلية، والدكتورة سلوى سليمان، وكيل الكلية لشئون التعليم والطلاب، تحت رعاية الدكتور محمد ضياء زين العابدين، رئيس جامعة عين شمس، والدكتورة غادة فاروق، نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة.

قدّم ورشة العمل خبيرا التسويق الدكتور عاصم طلبة، والدكتورة آية برادا، أوضح د.عاصم مراحل عملية التخطيط للوظيفة، والتي تساعد الطلاب خلال الدراسة على تحديد قدراتهم ومهاراتهم ومجال تخصصهم في سوق العمل، وتحديد آليات العمل لتطوير تلك المهارات أثناء الدراسة وتنميتها بصفة مستمرة حتى يصبح الطلاب على استعداد كامل للعمل فور تخرجهم.


وأوضح أن الفرد، وفقًا للدراسات والأبحاث يكون متمكنًا من مهارتين: مهارة أساسية يعمل بها، (وغالبًا ما يتقنها عند بلوغه سن الأربعين)، ومهارة ثانوية تصبح هي الأساسية بعد الأربعين، كي يتمكن من تحقيق إنجازات أكبر خلال فترة حياته.

وأوضحت د.آية برادا، أن السيرة الذاتية (CV) اختلفت كثيرًا عن الأعوام الماضية، وخاصةً قبل ظهور الذكاء الاصطناعي الذي تستخدمه الشركات حاليًا لفرز ملفات المتقدمين للوظائف قبل وصولها إلى مسؤول الموارد البشرية (HR)، وذلك من خلال نظام يُسمى (ATS).


وأضاف د.عاصم أنه يجب على الطلاب تحديد المهارات والخبرات المناسبة للوظيفة المتقدمين لها، فلا داعي لذكر أنك جيد في التصميم ولديك خبرة خمس سنوات إذا كنت تقدم على وظيفة في مجال الكتابة؛ إذ يُظهر ذلك عدم احترافية السيرة الذاتية.

كما أوضح المتحدثان كيفية الاستعداد لمقابلة العمل، والملاحظات التي يجب الانتباه لها أثناء المقابلة، مثل طريقة الجلوس، والتحدث، والسيطرة على التوتر، وطريقة التعامل بعد المقابلة، مثل إرسال رسالة شكر والاهتمام بنتيجة المقابلة.

وفي نهاية الورشة، أعرب الطلاب عن استفادتهم البالغة من ورشة العمل وحرصهم على تنمية المهارات الشخصية والمهنية المناسبة للبيئة الرقمية.

موضوعات متعلقة