النهار
الإثنين 31 أغسطس 2026 02:33 صـ 16 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
نقابة المهندسين بالإسكندرية تكرم أوائل الثانوية من أبناء المهنة تيك توك وإنتربرنيل تفتحان آفاقًا جديدة لنمو أعمال رائدات الأعمال في مصر الإسكندريةتضرب بيد من حديد .. التحفظ على 204 حالة إشغال مزلقان جديد و60 سيارة سيرفيس.. محافظ قنا يتابع التجهيزات النهائية لبدء تشغيل مجمع مواقف قنا الجديدة جسور استثمارية جديدة.. القنصل السعودي يبحث مع رئيس المحكمة الاقتصادية بالإسكندرية سبل دعم مناخ الأعمال ”تعليم البحيرة” تعلن أسماء وأصحاب المشروعات الفائزة فى مسابقة ”١٠٠ معلم مبدع متمكن ٣” شراكة استراتيجية بين ” VASBOX وThe Alpha” Talks Show ” لإطلاق النسخة المصرية من منصة الحوارات الإقليمية «إنتِ الأساس».. مدير فرع هيئة الرعاية الصحية بجنوب سيناء يتفقد فعاليات الحملة بالسوق القديم بشرم الشيخ وزير الرياضة: فخور بمشاركتي في أولمبياد الشركات لاعبًا.. وبورسعيد تستضيف النسخة الـ59 بمشاركة 23 ألف رياضي رئيس جامعة المنوفية يستعرض أمام المجلس الأعلى للجامعات دراسة هندسية عن المعايير التصميمية لتعزيز كفاءة الطاقة وترشيد استهلاكها وتحقيق أفضل أداء حراري... محافظ كفرالشيخ يناقش مع المستشار العسكرى عددًا من الملفات لتعزيز التنسيق وخدمة المواطنين خلال قمة لواندا.. القاهرة تربط السلام بالتنمية لمواجهة أزمات أفريقيا

تقارير ومتابعات

لدعم الطلاب.. انطلاق مبادرة ”READY TO WORK” بـ إعلام عين شمس

نظّم مركز التوظيف مبادرة "READY TO WORK"، بكلية الإعلام جامعة عين شمس، وذلك تحت إشراف أ.د. هبة شاهين عميدة الكلية، والدكتورة سلوى سليمان، وكيل الكلية لشئون التعليم والطلاب، تحت رعاية الدكتور محمد ضياء زين العابدين، رئيس جامعة عين شمس، والدكتورة غادة فاروق، نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة.

قدّم ورشة العمل خبيرا التسويق الدكتور عاصم طلبة، والدكتورة آية برادا، أوضح د.عاصم مراحل عملية التخطيط للوظيفة، والتي تساعد الطلاب خلال الدراسة على تحديد قدراتهم ومهاراتهم ومجال تخصصهم في سوق العمل، وتحديد آليات العمل لتطوير تلك المهارات أثناء الدراسة وتنميتها بصفة مستمرة حتى يصبح الطلاب على استعداد كامل للعمل فور تخرجهم.


وأوضح أن الفرد، وفقًا للدراسات والأبحاث يكون متمكنًا من مهارتين: مهارة أساسية يعمل بها، (وغالبًا ما يتقنها عند بلوغه سن الأربعين)، ومهارة ثانوية تصبح هي الأساسية بعد الأربعين، كي يتمكن من تحقيق إنجازات أكبر خلال فترة حياته.

وأوضحت د.آية برادا، أن السيرة الذاتية (CV) اختلفت كثيرًا عن الأعوام الماضية، وخاصةً قبل ظهور الذكاء الاصطناعي الذي تستخدمه الشركات حاليًا لفرز ملفات المتقدمين للوظائف قبل وصولها إلى مسؤول الموارد البشرية (HR)، وذلك من خلال نظام يُسمى (ATS).


وأضاف د.عاصم أنه يجب على الطلاب تحديد المهارات والخبرات المناسبة للوظيفة المتقدمين لها، فلا داعي لذكر أنك جيد في التصميم ولديك خبرة خمس سنوات إذا كنت تقدم على وظيفة في مجال الكتابة؛ إذ يُظهر ذلك عدم احترافية السيرة الذاتية.

كما أوضح المتحدثان كيفية الاستعداد لمقابلة العمل، والملاحظات التي يجب الانتباه لها أثناء المقابلة، مثل طريقة الجلوس، والتحدث، والسيطرة على التوتر، وطريقة التعامل بعد المقابلة، مثل إرسال رسالة شكر والاهتمام بنتيجة المقابلة.

وفي نهاية الورشة، أعرب الطلاب عن استفادتهم البالغة من ورشة العمل وحرصهم على تنمية المهارات الشخصية والمهنية المناسبة للبيئة الرقمية.

موضوعات متعلقة