النهار
الخميس 25 ديسمبر 2025 07:14 مـ 5 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
منتخبات كبار أفريقيا تتخطى مفاجات الصغار خلال الجولة الاولى لامم أفريقيا بدعوة رسمية نقيب الإعلاميين في زيارة للجامعات الأوروبية في مصر بالعاصمة الإدارية رئيس جامعة المنصورة يهنئ الطالب حمزة أبو الخير لانضمامه إلى قائمة Forbes Middle East 30 Under 30 لعام 2025 وزير الاتصالات يعقد مائدة مستديرة مع لجنة التحول الرقمى بغرفة التجارة الأمريكية بالقاهرة استجاية لشكوى المواطنين.. محافظ قنا يوجه بتغيير عمود كهرباء آيل للسقوط بأبوتشت وتبديله فورًا محافظ البحيرة تُكرّم الفائزين في المسابقة القرآنية العالمية الثانية والثلاثين وثائق سرية تكشف خطة عسكرية لإعادة بشار الأسد عبر جيش ظل بدعم ايراني تصريحات متضاربة بين كييف وموسكو: يرماك يتهم روسيا بالاستهتار، وروسيا تقول إن التقدم مستمر رغم العقبات الغربية مركز الملك سلمان للإغاثة ينفذ المشروع الطبي التطوعي لجراحة العظام والجراحة العامة في قطاع غزة لجنة السياسة النقديـة بالمركزي المصري تقرر خفض أسعار العائد الأساسية بواقع 100 نقطة أساس رئيس البرلمان العربي يرحب بإجراء الانتخابات البلدية المباشرة في الصومال أبو الغيط يرحب بتنظيم أول انتخابات بلدية مباشرة في الصومال ويدعو القوى السياسية إلى تغليب منطق الحوار والوفاق الوطني

المحافظات

إقامة فعليات وأنشطة ثقافية وفنية بثقافة السويس

برعاية د. أحمد فؤاد هنو وزير الثقافة، تنظم الهيئة العامة لقصور الثقافة برئاسة اللواء خالد اللبان، ضمن الأنشطة الثقافية والفنية بإشراف الكاتب محمد ناصف نائب رئيس الهيئة، بإقليم القناة وسيناء الثقافي برئاسة دكتور. شعيب خلف، بفرع ثقافة السويس برئاسة. هويدا طلعت عطوة.

أقام نادى أدب فيصل برئاسة الاديب. خالد الجمال، وتحت اشراف مديرة البيت، ندوة تثقيفية بعنوان "السوشيال ميديا وتأثيرها على الأدباء" حاضرتها د. اسماء ناجح ـ اخصائى التدريب والتطوير ومدير عام بشركة النصر للبترول، حيث تحدثت بأن السوشيال ميديا لها تأثير كبير على الأدباء والكتابة الحديثة، ولها بعض الإيجابيات منها نشر الأعمال، فالسوشيال ميديا قد توفر منصة سهلة لنشر الأعمال الأدبية والوصول إلى جمهور واسع، التفاعل مع القراء فالأدباء يمكنهم التفاعل مباشرة مع قراءهم، مما يعزز التواصل والملاحظات، تسويق السوشيال ميديا فهى تعتبر أداة تسويقية فعالة لتعزيز الكتب والمشاريع الأدبية،، وعن السلبيات تحدثت أحياناً ما يحدث تشتت وقد تؤدي السوشيال ميديا إلى تشتت الانتباه وتقليل التركيز على الكتابة، الضغط لنشر المحتوى قد يشعر الأدباء بضغط لنشر محتوى باستمرار، مما يؤثر على جودة العمل، التعرض للنقد فالسوشيال ميديا يمكن أن تعرض الأدباء لنقد سلبي أو هجوم من الكل، مما قد يؤثر على ثقتهم بأنفسهم.

وعن التكيف مع السوشيال ميديا تحدثت بأن استخدامها كأداة تسويقية يمكن للأدباء استخدام السوشيال ميديا لتسويق أعمالهم دون التضحية بجودة الكتابة، تحديد أوقات للتفاعل يمكن تحديد أوقات محددة للتفاعل على السوشيال ميديا لتجنب التشتت، بشكل عام، السوشيال ميديا يمكن أن تكون أداة مفيدة للأدباء إذا تم استخدامها بشكل مدروس ومتوازن.
أدار الندوة الشاعر على العربى.

كما نظم قصر ثقافة السويس محاضره بمدرسة السويس الثانوية الفنية للتمريض بنات، تحت إدارة د. نهى عاطف الجناينى مدير ادارة التدريب، وأ. راوية أحمد منصور مدير المدرسة، محاضرة بعنوان "الذكاء الاصطناعى" حاضرتها. شيماء عبد الحكيم، والتى قامت بتعريف الذكاء الاصطناعى، فهو مجال من المجالات التى تهتم بأداء مهام تتطلب ذكاءاً بشرياً، كما تحدثت عن أنواعه،
"الذكاء الأصطناعى الضيق"، "والذكاء الاصطناعى العام"، كما تحدثت بأن الذكاء الاصطناعي يمكن أن يكون له العديد من الفوائد، ولكنه أيضا يمكن أن يكون له بعض الايجابيات والسلبيات المحتملة، فتحدثت بداية عن فوائد الذكاء الاصطناعي بأنه يمكن أن يقدم العديد من الفوائد في مختلف المجالات زى مثلاً تحسين الكفاءة، يمكن للذكاء الاصطناعي أن يزيد من كفاءة العمل، تعزيز القرارات، يمكن للذكاء الاصطناعي أن يساعد في اتخاذ القرارات من خلال تحليل البيانات وتقديم التوصيات، تحسين الرعاية الصحية، يمكن للذكاء الاصطناعي أن يساعد في تشخيص الأمراض وتقديم العلاج المناسب، تحسين التعليم، يمكن للذكاء الاصطناعي أن يساعد في تحسين التعليم من خلال تقديم تجارب تعليمية مخصصة ومساعدة المعلمين في تقييم الطلاب.

وعن سلبياته ذكرت، ننقدر نقول فقدان الوظائف لأن من الممكن أن تؤدي التطورات في الذكاء الاصطناعي إلى استبدال بعض الوظائف البشرية، مما قد يؤدي إلى فقدان بعض الأفراد لوظائفهم، وعن الخصوصية والأمان يمكن أن يثير استخدام الذكاء الاصطناعي مخاوف بشأن الخصوصية والأمان، خاصة فيما يتعلق بجمع البيانات وتحليلها، التحيز والتمييز، يمكن أن يكون للذكاء الاصطناعي تحيزات وميولات غير عادلة، إذا تم تدريبه على بيانات غير متوازنة أو متحيزة، الاعتماد المفرط، يمكن أن يؤدي الاعتماد المفرط على الذكاء الاصطناعي إلى فقدان المهارات البشرية والقدرة على اتخاذ القرارات المستقلة.

كما نظم بيت ثقافة الزيتيات التابع لفرع ثقافة السويس، ورشة فنية "وجوه بالفوم جليتر" حيث تم استخدام خامات بالورشة مثل "قطع ورق فوم، شريط من الورق، قلم رصاص، كرتون ورقي سميك، مقص، أقلام ملونة، خرامة الورق"، بالاضافة لإقامة مسابقة في المعلومات تحت اشراف مديرة البيت، وذلك بجمعية خالد بن الوليد "حضانه مبارك.