النهار
الإثنين 27 يوليو 2026 07:29 مـ 11 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
زاخاروفا: بريطانيا متورطة بشكل مباشر في هجمات نظام كييف الإرهابية على روسيا أيمن محسب: إعادة هيكلة الشركات الحكومية تدعم كفاءة الاقتصاد وتعزز جذب الاستثمارات لماذا شن نيفتالي بينيت مرشح الحكومة الاسرائيلية هجوم غير مسبوق على قطر؟ الحبس والغرامة عقوبة الابتزاز الإلكتروني وانتهاك الخصوصية.. تعرف على التفاصيل تصالح زوجي واقعة ”جناين الملاحة” بالإسماعيلية بعد التنازل خلال ساعات.. الداخلية تعلن حركة تنقلات ضباط الشرطة 2026 وسط ترقب واسع تبون: الجزائر لن تتهاون مع أي تهديد إرهابي يستهدف تونس النائبة شيرين صبري لـ النهار: صانعة جيل أصدق من ربة منزل.. والإمارات سبقتنا لتقدير الأمهات ما هي سيناريوهات الرد الإيراني على أوكرانيا بعد هجوم بحر قزوين ؟ عون: تدمير إسرائيل لقري الجنوب انتهاك صارخ للقوانين الدولية ويستوجب تحركا عاجلا مستشار ترامب يكشف مؤشرات جديدة لتقارب الشرق والغرب في ليبيا روسيا والإمارات تبحثان توسيع التعاون في الذكرى 55 للعلاقات الدبلوماسية

تقارير ومتابعات

«أعمال حفر دون تنسيق».. القصة الكاملة لحادث كسر خط غاز بمدينة 6 أكتوبر

رئيس الوزراء
رئيس الوزراء

«أعمال حفر دون تنسيق».. بهذه العبارة فسّرت وزارة البترول والثروة المعدنية، الأسباب التي أدت وقوع حادث كسر خط غاز بمدينة 6 أكتوبر جاء، موضحة أنه جاء نتيجة قيام إحدى شركات المقاولات بأعمال حفر دون تنسيق مسبق مع شركة «ناتجاس» للغاز الطبيعي.

جار تنفيذ أعمال الإصلاح

عقب وقوع الحادث، تلقت وزارة البترول عدة بلاغات عن اشتعال خط الغاز الطبيعي بضغط 7 بار عند مدخل مدينة السادس من أكتوبر بطريق «الواحات – غرب سوميد»، وعلى الفور تحركت فرق الطوارئ وتمكنت من عزل شبكة الغاز في منطقة الاشتعال والسيطرة الكاملة على الحريق بالتعاون مع قوات الحماية المدنية، مشيرة إلى أن خدمة الغاز الطبيعي منتظمة حالياً لدى العملاء، وجار تنفيذ أعمال الإصلاح في موقع الحادث.

وجه المهندس كريم بدوي، وزير البترول والثروة المعدنية، بسرعة إنجاز أعمال إصلاح للخط مع اتخاذ تدابير السلامة كافة بالموقع، وتابع إجراءات التعامل مع الموقف أولاً بأول.

وفاة 3 أشخاص وإصابة 13 آخرين

كما تحركت وزارة الصحة والسكان، حيث تم الدفع بـ12 سيارة إسعاف مجهزة بالكامل إلى موقع الحادث لتقديم الدعم الطبي العاجل، ووفقًا للتقرير الأولي، أسفر الحادث عن وفاة 3 أشخاص وإصابة 13 آخرين.

وفق الوزارة، تم نقل 8 من المصابين إلى مستشفى الشيخ زايد التخصصي، و5 إلى مستشفى 6 أكتوبر المركزي، حيث يتلقى جميع المصابين الرعاية الطبية اللازمة، وتتابع الوزارة حالة المصابين عن كثب لضمان تقديم أفضل مستوى من الرعاية.

إجراءات عاجلة من الحكومة

أما على المستوى الحكومي، فقد تابع الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، تداعيات الحادث، وأجرى رئيس مجلس الوزراء عدة اتصالات بالوزراء والمسئولين المعنيين؛ للوقوف على تفاصيل الحادث، وكلف بتشكيل لجنة فنية؛ للوقوف على الأسباب التي أدت لوقوعه.

كما وجه الدكتور مصطفى مدبولي بالتعامل الفوريّ مع المصابين ونقلهم لأقرب المستشفيات؛ لسرعة تلقي العلاج اللازم، مع القيام على الفور بإزالة آثار الحادث، واتخاذ جميع التدابير اللازمة للسيطرة على الوضع في المنطقة والمناطق والأحياء المجاورة، وسرعة صرف التعويضات المناسبة لضحايا الحادث.