النهار
الأربعاء 5 أغسطس 2026 11:18 مـ 20 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
إبراهيم حسن يطالب كاف بإقامة المباريات الودية قبل الرسمية في معسكر سبتمبر مودرن سبورت التعاقد مع النچيري ايوديلي إسماعيل قادما من نادي شوتنج ستار الزمالك يواصل استعداداته للموسم الجديد.. تدريبات بدنية مكثفة في المعسكر المغلق عمر الوكيل ”بكار” مدربًا عامًا لفريق كرة اليد بنادي الزمالك محمد صلاح: لا أتذكر أنني رأيت مثل هذا الاستقبال من قبل.. وأسعى للألقاب مع الفريق خلافات الجيرة تشعل مشاجرة في شبرا الخيمة.. والأمن يكشف التفاصيل ويضبط المتورطين بلاغ من نقابة الصحفيين للنائب العام ضد فتاة واقعة الأوبر: “الحبس سنة عقوبة انتحال صفه صحفي” من هو عبد الرحمن السيد الفائز في انتخابات الحزب الديمقراطي لعضوية مجلس الشيوخ عن ولاية ميشيجان؟ من أوباما المسلم إلى مجلس الشيوخ.. عبد الرحمن السيد يربك حسابات واشنطن وتل أبيب نائب رئيس حزب المؤتمر : القمة المصرية البحرينية ترسم ملامح مرحلة جديدة من العمل العربي المشترك تعيين الإعلامي محمد شردي مساعدًا أول لرئيس حزب الوفد نقابة الصحفيين تستنكر سلوك فتاة واقعة الأوبر: “ليست صحفية وغير مقيدة بجداول النقابة”

تقارير ومتابعات

الرئيس الأمريكي يتنبأ بسحق أوكرانيا.. حرب عالمية ثالثة

الرئيس الأمريكي
الرئيس الأمريكي

تنبأ الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بسحق أوكرانيا، إذ أعرب خلال مقابلته مع جلة «ذا أتلانتيك» عن قناعته بسحق كييف قريباً بينما يسعى لإنقاذها بالتزامن مع اتساع نطاق الحرب مع روسيا.

كما حذر الرئيس الأمريكي من إمكانية تصاعد حرب أوكرانيا إلى حرب عالمية ثالثة، مشيراً إلى دعمه لها في ولايته الأولى بصواريخ جافلين المضادة للدبابات، إلا أنه امتنع عن الوعود المستقبلية بتسليح أوكرانيا: «المعونة لا تقتصر على البنادق والدبابات وهناك أدوات أخرى أكثر فاعلية مثل العقوبات والضغوط الاقتصادية».

الحرب الروسية الأوكرانية

لم يكن وعد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، بإنهاء الحرب الروسية الأوكرانية، التي دارت رحاها منذ ثلاث سنوات، فور توليه السلطة، سهل المنال، بعد أن اعترف أخيرًا بصعوبة موقف الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، وطلباته التي وصفها بـ«المماطلة»، مؤكداً إنه من الممكن أن يكون فلاديمير بوتين هو من يماطل في المفاوضات لإنهاء الحرب في أوكرانيا، ردًا على سؤال خلال مقابلة مع شبكة «إيه بي سي نيوز».

ووصف الرئيس الأمريكي تصرفات نظيره الروسي بوتين، قائلًا: «ربما يكون يستدرجني إلى هناك قليلًا، لكنني أقول إنه يرغب في وقف الحرب، ولا يزال يريد السلام»، وفي وقت سباق، أكد «ترامب» أنه لم يكن هناك سبب يدعو بوتين لإطلاق الصواريخ على المناطق المدنية والمدن والبلدات، خلال الأيام القليلة الماضية، مضيفًا: «هذا يجعلني أفكر أنه ربما لا يريد وقف الحرب، إنه فقط يستغلني، ويجب التعامل معه بشكل مختلف، من خلال المعاملات المصرفية أو العقوبات الثانوية».

الحرب العالمية الثانية

ووصف الجنرال كيث كيلوج، المبعوث الأمريكي إلى روسيا وأوكرانيا، اقتراح فلاديمير بوتين، بهدنة لمدة ثلاثة أيام بأنه «سخيف»، بعد أن أعلن الرئيس الروسي، هدنة مفاجئة لمدة 3 أيام بين 8 و10 مايو، وهي الفترة التي تحتفل فيها روسيا بنهاية الحرب العالمية الثانية، مؤكداً أن وقف إطلاق النار لمدة ثلاثة أيام أمر سخيف، ما يريده الرئيس هو وقف إطلاق نار دائم وشامل، بحري وجوي وبرّي وبنية تحتية لمدة لا تقل عن 30 يومًا، وبعد ذلك يُمكننا تمديده.