النهار
السبت 18 يوليو 2026 10:14 صـ 2 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”الأفروسنتريك وسرقة الهوية”.. ندوة بمعرض مكتبة الإسكندرية الدولي للكتاب برعاية صندوق «قادرون باختلاف».. إطلاق برنامج Best Buddies Egypt في 25 محافظة لتعزيز دمج ذوي الإعاقة جامعة المنصورة تسهم في تطوير أول برنامج وطني للإدارة المتكاملة للموارد المائية خلال ورشة دولية بجامعة كولن الألمانية محافظ البحر الأحمر يستقبل السفير النرويجي لتدشين مرحلة جديدة من التحالف الاستثماري الأخضر «العربية في عصر الذكاء الاصطناعي» ندوة بمعرض مكتبة الإسكندرية الدولي للكتاب سلسلة HUAWEI Pura 90s تتصدر مجموعة من الأجهزة المصممة للتعبير عن الذات والأناقة والإبداع مدَّ فترة معرض مكتبة الإسكندرية الدولي للكتاب السيطرة على حريق هيش بجوار محطة كهرباء اللاهون بالفيوم محافظ جنوب سيناء: تطوير قرية الجبيل بمدينة طور سيناء الفترة المقبلة لعدم التخلص الآمن من النفايات.. تحرير 4 محاضر لمنشآت طبية خلال حملة مكبرة في قنا الأهلي ينعي ضحايا حريق دار الأيتام في الجزائر دوافع سياسية أم عسكرية.. لماذا جمدت واشنطن المرحلة الثالثة من تحقيق ضربة إيران؟

تقارير ومتابعات

المجلس القومي للمرأة يهنىء الدكتورة شيماء أبو زيد لفوزها بجائزة Breakthrough العالمية في الفيزياء الأساسية لعام ٢٠٢٥

يتقدم المجلس القومي للمرأة برئاسة المستشارة أمل عمار وجميع عضواته وأعضائه ونائبته بخالص التهاني إلى الدكتورة شيماء أبو زيد عضو هيئة التدريس بكلية البنات جامعة عين شمس لفوزها بجائزة Breakthrough العالمية في الفيزياء الأساسية لعام 2025.

وقد أعربت المستشارة أمل عمار، عن بالغ فخرها واعتزازها بهذا الإنجاز العلمى المشرف الذى حققته الدكتورة شيماء أبو زيد والذى يعكس تميزها وريادتها فى مجال العلوم والذى مكنها من الحصول على واحدة من أرفع الجوائز العلمية الدولية، ويُطلق عليها "أوسكار العلوم"، مؤكدة انها نموذج ملهم ومشرف للمرأة المصرية ، ورفعت اسم مصر عاليًا في مجال العلوم الذي يشكل قاطرة التنمية والتقدم، مؤكدة على أن فوزها بتلك الجائزة العلمية العالمية تؤكد أن المرأة المصرية قادرة على تحقيق الريادة والتميز عالميًا بفضل عزيمتها وإصرارها وكفاءتها العلمية".

وجدير بالذكر أن الدكتورة شيماء أبو زيد حاصلة على درجة الدكتوراة في فيزياء الجسيمات التجريبية من جامعة عين شمس بالتعاون مع جامعة Vrije Universiteit Brussel البلجيكية عام ٢٠١٨ ، وتعمل حاليًا باحثة ما بعد الدكتوراه في المعهد الوطني للفيزياء النووية بإيطاليا (INFN)، وتشغل منصب نائب CMS-GEM TC ضمن تجربة CMS في CERN، إلى جانب مساهمتها في أكثر من 500 منشور علمي محكم بجانب مشاركات دولية نشطة واسهامات مميزة في نشر الثقافة والتواصل المجتمعى.