النهار
الخميس 29 يناير 2026 11:47 مـ 10 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بعد منافسة 60 مؤسسة...جامعة الأزهر تفوز بمشروع بحثي لربط التعليم بسوق العمل بين نهار مبهر وليل نابض بالحياة : مراكش ..وجهة سياحية تمزج بين سحر الأسطورة والتراث الشعبي العتيق محافظ الإسكندرية.. إعداد تصميم مروري حضاري ومنسق لموقف الكيلو 21 بالعجمي وتوسعته بعرض 12 مترًا المفروشات غطاء والهيروين البضاعة.. المشدد 6 سنوات لصاحب محل بشبرا الخيمة اقبال المواطنين علي سوق المزارعين بالإسكندرية في الأسبوع (58 ) 7 سنوات سجنًا مشددًا لعاطل شوه شابًا وأفقده بصره بشبرا الخيمة محاولة هروب بالسلاح تنتهي بالحكم.. 7 سنوات مشدد لعامل نسيج بالقليوبية ديروط تكرم شهداء يناير والشرطة في احتفالية وطنية كبرى أسيوط تعزز الاستقرار الأسري والمجتمعي بالفتوى والمصالحات تحت شعار «معًا للتميز».. صحة الفيوم تختتم برنامج تنمية مهارات العاملين بخدمة المواطنين وتكرّم المتميزين تمهيد طرق بفيديمين وصيانة للإنارة وتطهير ترع بسنورس بالفيوم ضمن خطة رفع كفاءة البنية التحتية كاسبرسكي تطلق حاسبة التكنولوجيا التشغيلية لمساعدة الشركات الصناعية على تحديد مخاطر الأمن السيبراني

فن

السبت المقبل.. عرض فيلم «ديسكو افريقيا» فى نادى السينما الأفريقية بسينما الهناجر

فيلم ديسكو أفريقيا
فيلم ديسكو أفريقيا

يعرض نادي السينما الأفريقية فيلم «ديسكو افريقيا: قصة مدغشقر»، إخراج لوك رزانا جاونا، السبت 3 مايو، بسينما الهناجر بالأوبرا، 7 مساءًا، وهو الفيلم الحاصل على جائزة لجنة التحكيم الخاصة من مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية في دورته الـ 14.

«ديسكو افريقيا: قصة مدغشقر» هو فيلم روائي تدور أحداثه حول كوامي، شاب في العشرين من عمره، يكافح لكسب عيشه من خلال العمل في مناجم الياقوت السرية، وفي خطوة غير متوقعة، يعود إلى مسقط رأسه حيث والدته وأصدقاؤه القدامى، ويجد كوامي نفسه في مواجهة الفساد الذي يعصف ببلاده، ويضطر لاتخاذ العديد من الخيارات المصيرية، والفيلم تبلغ مدته 81 دقيقة.

نادي السينما الأفريقية يقيمه مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية برئاسة السيناريست سيد فؤاد، بالتعاون مع صندوق التنمية الثقافية برئاسة المعماري حمدي السطوحي، ويقام في يوم السبت من الأسبوع الأول من كل شهر بسينما الهناجر.

فيلم «ديسكو افريقيا» إخراج لوك رزاناجاونا، من مدغشقر ولد سنة 1985 وتخرج من المدرسة العليا للفنون البصرية بمراكش سنة 2011، من أجل تطوير مشاريع أفلامه، شارك في عدة برامج وورشات، منها مختبر المواهب لمهرجان برلين، ومختبر مهرجان روتردام، ومختبر La Fabrique des Cinémas du Monde بمهرجان كان.