النهار
الثلاثاء 24 فبراير 2026 05:07 صـ 7 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تعرّف على أحداث الحلقة الخامسة من مسلسل «رأس الأفعى» مصر والسعودية تعززان الشراكة الثقافية.. لقاء يجمع وزيرة الثقافة وتركي آل الشيخ لإطلاق مشروعات فنية كبرى رحلة لجماهير الثغر.. لمساندة الاتحاد السكندري أمام بتروجيت..الأربعاء المقبل وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتابع مع محافظ البحر الأحمر عدداً من الملفات الخدمية والمشروعات التنموية بارزاني لمبعوث الرئيس الأمريكي: نؤيد ترشيح رئيس حكومة للعراق يلتزم بالدستور فلسطينية تشيد بـ«أصحاب الأرض»: عمل مصري نقل وجع غزة بصدق وإتقان استشاري الامن القومي الدكتور مدحت الشريف يفند دعوة السفير الامريكي بأعادة رسم خريطة الشرق الأوسط ويصفها بمحو 6 دول عربية محمد هلوان يكتب| «رأس الأفعى» يكشف المستور.. لماذا أربك المسلسل سردية الإنكار الإخوانية؟ جريمة صامتة في العبور.. تفاصيل العثور على جثة داخل أسانسير مصنع للمنسوجات رفض الخطبة يتحول لمأساة.. تفاصيل مصرع فتاة علي يد شاب بالخصوص حليمة بولند ورهف القحطاني يتصدران السوشيال ميديا ويكسران حاجز المشاهدات في رمضان نقابة المهندسين بالإسكندرية تدعو أعضاء الجمعية العمومية لمناقشة الميزانية

فن

السبت المقبل.. عرض فيلم «ديسكو افريقيا» فى نادى السينما الأفريقية بسينما الهناجر

فيلم ديسكو أفريقيا
فيلم ديسكو أفريقيا

يعرض نادي السينما الأفريقية فيلم «ديسكو افريقيا: قصة مدغشقر»، إخراج لوك رزانا جاونا، السبت 3 مايو، بسينما الهناجر بالأوبرا، 7 مساءًا، وهو الفيلم الحاصل على جائزة لجنة التحكيم الخاصة من مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية في دورته الـ 14.

«ديسكو افريقيا: قصة مدغشقر» هو فيلم روائي تدور أحداثه حول كوامي، شاب في العشرين من عمره، يكافح لكسب عيشه من خلال العمل في مناجم الياقوت السرية، وفي خطوة غير متوقعة، يعود إلى مسقط رأسه حيث والدته وأصدقاؤه القدامى، ويجد كوامي نفسه في مواجهة الفساد الذي يعصف ببلاده، ويضطر لاتخاذ العديد من الخيارات المصيرية، والفيلم تبلغ مدته 81 دقيقة.

نادي السينما الأفريقية يقيمه مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية برئاسة السيناريست سيد فؤاد، بالتعاون مع صندوق التنمية الثقافية برئاسة المعماري حمدي السطوحي، ويقام في يوم السبت من الأسبوع الأول من كل شهر بسينما الهناجر.

فيلم «ديسكو افريقيا» إخراج لوك رزاناجاونا، من مدغشقر ولد سنة 1985 وتخرج من المدرسة العليا للفنون البصرية بمراكش سنة 2011، من أجل تطوير مشاريع أفلامه، شارك في عدة برامج وورشات، منها مختبر المواهب لمهرجان برلين، ومختبر مهرجان روتردام، ومختبر La Fabrique des Cinémas du Monde بمهرجان كان.