النهار
السبت 31 يناير 2026 05:30 مـ 12 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
نائب وزير المالية :تعزيز التعاون مع شركاء التنمية الدوليين.. استكمالًا لمسار تطوير إدارة المالية العامة الإفتاء توضح حكم إحياء ليلة النصف من شعبان فرادى وجماعات السفارة المصرية بالرباط تنظم معرضا للاحتفاء بفن الخيامية وبالروابط الثقافية المتميزة بين مع المغرب أبوسنة: المرحلة المقبلة تتطلب التكاتف لبناء نقابة مهندسين قوية وفاعلة يانج أفريكانز يقدم على الأهلي بهدف في الشوط الأول بدوري أبطال أفريقيا مسلسلات الـ30 حلقة تفرض سيطرتها على دراما رمضان 2026 بـ7 أعمال قوية محافظ الغربية يعتمد نتيجة الإعدادية بنسبة نجاح 87.27% ويوجه الشكر لمنظومة التعليم: ثمرة جهد مخلص وانضباط كامل في الامتحانات محافظة القاهرة تكشف تطورات إزالة كوبري السيدة عائشة بيت طابقين وقع عليه.. مصرع طالب إثر انهيار منزل من الطوب اللبن في قنا قافلة مائية بمدينة كفر شكر للتأكد من جودة المياه وتوعية المواطنين وفد طلابي من جامعة المنوفية في زيارة وطنية إلى شمال سيناء لتعزيز الوعي والانتماء السجن المشدد 10 سنوات وغرامة 100 ألف جنيه لعامل بتهمة الاتجار في الشابو بأسيوط

المحافظات

اعلام السويس ينظم ندوة عن المحميات الطبيعية فى مصر كنوز للحماية والاستدامة الاحتفال بيوم التراث العالمى


نظم مركز النيل للاعلام بالسويس الهيئة العامة للاستعلامات بالتعاون والتنسيق مع جهاز شئون البيئة والمنتدى المحلى للتنمية المستدامة ومؤسسة ابدأ لتنمية المجتمع بالسويس
ندوة تثقيفية حول المحميات الطبيعية فى مصر كنوز للحماية والاستدامة حاضر فيها الدكتور حسين محمد رشاد مدير عام محميات المنطقة الشمالية والمشرف على محمية آشتوم الجميل بوزارة البيئة بحضور مديرية الأوقاف والمنطقة الازهريه وإدارة الخدمه العامة وادارة الرائدات الريفيات بمديريه التضامن الاجتماعى.


وقالت ماجدة عشماوى مدير اعلام السويس، أن صيانه البيئة هى الشغل الشاغل للإنسان فى العصر الحديث بعد أن تعرضت لانتهاكات كثيرة من جراء أفعاله التى تمثلت وما تزال تتمثل فى التلوث وتخفيف الأراضى الرطبة وتدمير الشعب المرجانية وإقامة السدود والطرق وبناء المدن والمناطق السكانية.


وسلطت الدكتورة انتصار مصطفى الحجازى رئيس المنتدى المحلى للتنمية المستدامة -المكتب العربى للشباب والتنمية، الضوء على جوانب البيئة الطبيعية والاجتماعية التى تلعب دورا هاما فى حياتنا مباشرة أو غير مباشرة
ومفهوم المحميات الطبيعية قديم وقد تم إعلان مناطق معينه كمحميات لأغراض دينية أو للصيد أو لتوفير الظروف الملائمة لتكاثر انواع معينه من الكائنات اما المفهوم الحديث المحميات فهو صيانه الطبيعة والاستغلال الأمثل للموارد الطبيعية.


وأشارت ايناس محمد الطاهر مدير إدارة الإعلام والتوعية بجهاز شئون البيئه إلى أنه قد تطورت استراتيجيات إدارة المحميات الطبيعية كثيرا عبر الزمن وتم تقسيمها إلى فئات وانواع كثيرة تختلف فى اغراضها ومكوناتها وطرق إداراتها كما أن أعداد المحميات الطبيعية قد تضاعفت كثيرا فى الاونه الأخيرة لحماية الموارد الطبيعية.


وتحدث المهندس حمدى صديق رئيس مجلس مؤسسة ابدا لتنمية المجتمع حول دراسة المحميات الطبيعيه والتعرف على الأدوار المختلفة لها وأهميتها التى تؤثر بشكل مباشر على إمكانية الاستفاده من المعطيات البيئة والطبيعية لها ودور مؤسسة ابدا فى الحفاظ على البيئه بزراعه الأشجار المثمرة فى مديريات الخدمات والجماعه والمدارس على مدار السنين الماضية ومازالت المؤسسة تقدم كل الدعم للحفظ على البيئة.


وتحدث الدكتور حسين رشاد مدير عام محميات المنطقة الشمالية حول البيئات الهامة والمتنوعة في مصر من أمثلتها الأراضي الرطبة و الجبال والكثبان الرملية والجبال، والتنوع البيولوجي في مصر من أنواع نباتية وحيوانية
وأوضح معنى كلمه محمية، بأنها شبكة المحميات الطبيعية في مصر، وتجارب متنوعة فى حماية التنوع البيولوجي كالسلاحف.


وأشار إلى أهداف التنمية المستدامة التى تحققها المحميات الطبيعية في مصر، وعرض نماذج مختلفة عن محميات البحر الأحمر و سيناء من رأس محمد وسانت كاترين والبرلس والصحراء البيضاء و اشتوم الجميل وعلبه وسيوة.
وفى نهاية الندوة أوصى الحضور بالعديد من التوصيات من أهمها تضمين الخطب بالمساجد والكنائس بأهمية المحميات الطبيعية ودورها فى التنمية المستدامة وضرورة انشاء محمية طبيعية لمحافظة السويس وأهمية عمل زيارات ميدانية المحميات الطبيعية للتعرف على الموايل الموجودة بها وخاصة الإعلاميين وطلبه المدارس والجامعة وإمكانية انشاء مركز متخصص للسلاحف البحرية بالسويس