النهار
الجمعة 26 يونيو 2026 10:03 صـ 10 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
قصة حب انتهت بمأساة.. مصرع سيدة بعد مشاجرة داخل شقة بالمرج رحلة إلى العمل انتهت بمأساة.. كيف توفي طفل داخل سيارة والده بالتجمع الخامس؟ رئيس الوزراء يُصدر قرارًا بتجديد تعيين أحمد أموي رئيسًا لمصلحة الجمارك لمدة عام مفأجاة في قضية طبيبة الأسنان بشبرا الخيمة.. حبس 5 متهمين وتحليل المخدرات يكشف المتعاطي قافلة كفر شكر الطبية تعالج 1627 مواطناً وتجري 76 عملية رمد بالمجان بيان خليجي أمريكي حاسم.. لا سلاح نووي لإيران ورفض قاطع للرسوم في مضيق هرمز نتنياهو يعلنها: لا انسحاب من جنوب لبنان.. والمعركة مع إيران لم تنتهِ التوتر ينفجر في هرمز.. هجوم على سفينة شحن يشل خطة إجلاء دولية روبيو يوجه تحذيرًا حادًا لإيران: لن نحكم على التصريحات.. بل على ما يحدث في مضيق هرمز الكهرباء توقع اتفاقًا لدعم مراكز البيانات وتعزيز جاهزية الشبكة لجذب الاستثمارات إصابة شخصين وتفحم دراجتين بخاريتين في حادث مروع بـ نجع حمادي ضبط مخزن سري للمواد المخدرة داخل مصنع نسيج بالمحلة الكبرى

المحافظات

اعلام السويس ينظم ندوة عن المحميات الطبيعية فى مصر كنوز للحماية والاستدامة الاحتفال بيوم التراث العالمى


نظم مركز النيل للاعلام بالسويس الهيئة العامة للاستعلامات بالتعاون والتنسيق مع جهاز شئون البيئة والمنتدى المحلى للتنمية المستدامة ومؤسسة ابدأ لتنمية المجتمع بالسويس
ندوة تثقيفية حول المحميات الطبيعية فى مصر كنوز للحماية والاستدامة حاضر فيها الدكتور حسين محمد رشاد مدير عام محميات المنطقة الشمالية والمشرف على محمية آشتوم الجميل بوزارة البيئة بحضور مديرية الأوقاف والمنطقة الازهريه وإدارة الخدمه العامة وادارة الرائدات الريفيات بمديريه التضامن الاجتماعى.


وقالت ماجدة عشماوى مدير اعلام السويس، أن صيانه البيئة هى الشغل الشاغل للإنسان فى العصر الحديث بعد أن تعرضت لانتهاكات كثيرة من جراء أفعاله التى تمثلت وما تزال تتمثل فى التلوث وتخفيف الأراضى الرطبة وتدمير الشعب المرجانية وإقامة السدود والطرق وبناء المدن والمناطق السكانية.


وسلطت الدكتورة انتصار مصطفى الحجازى رئيس المنتدى المحلى للتنمية المستدامة -المكتب العربى للشباب والتنمية، الضوء على جوانب البيئة الطبيعية والاجتماعية التى تلعب دورا هاما فى حياتنا مباشرة أو غير مباشرة
ومفهوم المحميات الطبيعية قديم وقد تم إعلان مناطق معينه كمحميات لأغراض دينية أو للصيد أو لتوفير الظروف الملائمة لتكاثر انواع معينه من الكائنات اما المفهوم الحديث المحميات فهو صيانه الطبيعة والاستغلال الأمثل للموارد الطبيعية.


وأشارت ايناس محمد الطاهر مدير إدارة الإعلام والتوعية بجهاز شئون البيئه إلى أنه قد تطورت استراتيجيات إدارة المحميات الطبيعية كثيرا عبر الزمن وتم تقسيمها إلى فئات وانواع كثيرة تختلف فى اغراضها ومكوناتها وطرق إداراتها كما أن أعداد المحميات الطبيعية قد تضاعفت كثيرا فى الاونه الأخيرة لحماية الموارد الطبيعية.


وتحدث المهندس حمدى صديق رئيس مجلس مؤسسة ابدا لتنمية المجتمع حول دراسة المحميات الطبيعيه والتعرف على الأدوار المختلفة لها وأهميتها التى تؤثر بشكل مباشر على إمكانية الاستفاده من المعطيات البيئة والطبيعية لها ودور مؤسسة ابدا فى الحفاظ على البيئه بزراعه الأشجار المثمرة فى مديريات الخدمات والجماعه والمدارس على مدار السنين الماضية ومازالت المؤسسة تقدم كل الدعم للحفظ على البيئة.


وتحدث الدكتور حسين رشاد مدير عام محميات المنطقة الشمالية حول البيئات الهامة والمتنوعة في مصر من أمثلتها الأراضي الرطبة و الجبال والكثبان الرملية والجبال، والتنوع البيولوجي في مصر من أنواع نباتية وحيوانية
وأوضح معنى كلمه محمية، بأنها شبكة المحميات الطبيعية في مصر، وتجارب متنوعة فى حماية التنوع البيولوجي كالسلاحف.


وأشار إلى أهداف التنمية المستدامة التى تحققها المحميات الطبيعية في مصر، وعرض نماذج مختلفة عن محميات البحر الأحمر و سيناء من رأس محمد وسانت كاترين والبرلس والصحراء البيضاء و اشتوم الجميل وعلبه وسيوة.
وفى نهاية الندوة أوصى الحضور بالعديد من التوصيات من أهمها تضمين الخطب بالمساجد والكنائس بأهمية المحميات الطبيعية ودورها فى التنمية المستدامة وضرورة انشاء محمية طبيعية لمحافظة السويس وأهمية عمل زيارات ميدانية المحميات الطبيعية للتعرف على الموايل الموجودة بها وخاصة الإعلاميين وطلبه المدارس والجامعة وإمكانية انشاء مركز متخصص للسلاحف البحرية بالسويس