النهار
الأحد 25 يناير 2026 03:09 صـ 6 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ذهب إفريقي جديد للجودو المصري بقيادة ودعم محمد مطيع آلاف المريدين يتوافدون على الطريقة القادرية البودشيشية لإحياء الذكرى التاسعة لقطب صوفية المغرب «أبو كيلة» تتابع كنترولات أعمال تصحيح امتحانات الشهادة الإعدادية 2026 «حصن متين».. رئيس جامعة الأزهر يهنئ الشرطة بعيدها الـ٧٤ ويحيِّي أرواح شهدائها البواسل نجم جعفر العمدة يحتفل قرأءة الفاتحة على فتاة من خارج الوسط الفني عمر محمد رياض لـ نجمك مع يارا: كنت خائفًا من عرض «اتنين قهوة» قبل رمضان والنجاح فاق توقعاتي ورشة عمل للحكام استعدادا لبطولة شمال أفريقيا لكرة القدم للمدارس «بعد رحلة علاجية في النمسا».. البابا تواضروس يعود الى أرض الوطن محمود تيمور يضيء بداية جديدة للقصة القصيرة العربية.. الإعلان عن الفائز بالدورة الأولى في معرض القاهرة للكتاب سلامة موسى.. الصحافة والفكر والتنوير في ندوة معرض القاهرة للكتاب سلوى بكر تفتح بوابة بريكس من القاهرة.. جائزة للأدب العابر للجغرافيا وزير الثقافة: 25 يناير رمز للتضحية ووحدة الصف وبناء الوعي الوطني

تقارير ومتابعات

قومي المرأة يعقد ورشة عمل للتعريف باستراتيجية تمكين المرأة ٢٠٣٠ محور التمكين السياسي برئاسة الدكتورة نسرين البغدادي نائبة رئيسة المجلس

في إطار التعريف باستراتيجية تمكين المرأة ٢٠٣٠ محور التمكين السياسي تم عقد ورشة العمل التي حضرها مقررات فروع المجلس والمقررات المناوبات بالمحافظات برئاسة الدكتورة نسرين البغدادي نائبة رئيسة المجلس، وعضوية الدكتورة ميادة عبد القادر مقررة لجنة المحافظات، وبحضور الدكتورة حنان أبو سكين عضوة لجنة التدريب بالمجلس، واللواء رفعت قمصان مستشار رئيس الوزراء لشؤون الانتخابات سابقا ، ويستمر علي مدار يومين.

حيث تحدثت الدكتورة نسرين البغدادي عن جهود المجلس القومي للمرأة في ملف التمكين السياسي للمرأة في استخراج وتجديد بطاقات الرقم القومي للسيدات في مختلف المحافظات بالتنسيق مع مصلحة الأحوال المدنية حتي تتمكن من الإدلاء بصوتها الانتخابي، كما أشارت الي دور المجلس فى التعريف بالحقوق السياسية للمرأة وأهمية مشاركتها في الانتخابات لتحقيق الديمقراطية والتمثيل العادل للجميع تحقيقا لنهضة المجتمع.

وعرضت محاور الاستراتيجية الوطنية لتمكين المرأة المصرية ٢٠٣٠ الأربعة وتناولت تفصيلا محورالتمكين السياسي، مؤكدة اهتمام الدستور المصري بقضايا المرأة وتخصيص أكثر من 20 مادة للمرأة بما يكفل لها الفرص المتكافئة والمشاركة العادلة في المجتمع.

مشيرة إلي المادة رقم ١١ في الدستور المصري التي تنص علي "أن الدولة تلتزم بتحقيق المساواة بين المرأة والرجل في جميع الحقوق المدنية والسياسية والاقتصادية والاجتماعية والثقافية وفقاً لأحكام الدستور، وتلتزم الدولة بإتخاذ التدابير بضمان تمثيل المرأة تمثيلاً مناسباً في المجالس النيابية علي النحو الذي يحدده القانون"،و أشارت الي مكتسبات المرأة المصرية في محور التمكين السياسي.

فيما استعرضت الدكتورة ميادة عبد القادر عضوة المجلس وأستاذ قانون ووكيل كلية حقوق جامعة الإسكندرية، تاريخ القوانين الانتخابية فى مصر، مشددة علي أن المرأة قد حققت نجاحا كبيرا علي المستوي السياسي ، حيث تشغل ربع مقاعد مجلس النواب ، ثم شرحت المصطلحات الانتخابية ومنها الاقتراع العام، سرية التصويت، الأنظمة الانتخابية التي تنقسم الي نظام فردي ونظام جماعي، والأغلبيات وغيرها من المصطلحات الانتخابية الهامة.

وأشارت الأستاذة نهي مرسي رئيسة الإدارة المركزية للجان والفروع بالمجلس الي أنشطة المجلس القومي للمرأة في إطار محور التمكين السياسي للمرأة مشيرة إلى تبنى المجلس عددًا من المبادرات والبرامج لدعم تولي المرأة المناصب القيادية.

كما أكدت الدكتورة حنان ابو سكين عضوة لجنة التدريب أن المجلس القومي أصدر دليلاً نوعياً بعنوان "دليل المرأة المصرية للانتخابات البرلمانية 2020، ويتناول هذا الدليل المجال السياسي، حيث يعد محور التمكين السياسى أحد أركان الإستراتيجية الوطنية لتمكين المرأة المصرية 2030 ، والذي يؤكد ضرورة حصول المرأة على حقوقها في مباشرة الحقوق السياسية، من خلال إتاحة الفرصة سواءاً كانت ناخبة أو مرشحة، ويؤكد الدليل أن المشاركة بكل صورها تعد من معالم المجتمعات الحديثة الديمقراطية.

واستعرض اللواء رفعت قمصان مستشار رئيس الوزراء لشؤون الانتخابات سابقا، الدستور، وقانون مجلس النواب، قانون تقسيم دوائر مجلس النواب، قانون مجلس الشيوخ وقانون الإدارة المحلية، والمواد الدستورية التي تتناول التمكين السياسي للمرأة.