النهار
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 07:36 صـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
استمرار محاولات انتشال السكان من تحت الأنقاض بالعقار المنهار شرق الإسكندرية انهيار عقار مأهول شرق الإسكندرية.. والحماية المدنية تبحث عن مفقودين تحت الأنقاض. مباحث الإسماعيلية تشن حملة ليلية لضبط الخارجين عن القانون وإزالة الإشغالات بحي ثالث إصابة 4 شباب في تصادم تروسيكل ودراجتين بخاريتين بقرية هوارة عدلان بالفيوم مشاركة فريق إدارة المبادرات الصحية ببني سويف في منتدى مصر 2026 ضبط عامل اعتدى على قريبته بالضرب في كفر الشيخ بسبب خلافات على قطعة أرض أهالي ضحايا حادث أسيوط الغربي يتسلمون الجثامين من مستشفي سنورس المركزي بالفيوم ضبط 53 شيكارة سماد زراعي منتهية الصلاحية بإجمالي 2.6 طن في قلين بكفر الشيخ مكتبة الإسكندرية تحيي ذكرى محمد فوزي بندوة ”أمير البهجة” محافظ بني سويف يطلق مبادرة «بصمة سويفي».. تفاصيل رئيس جامعة المنصورة الأهلية يطلق دوري الجامعة الرياضي 2026 وجوائز 15% خصم من المصروفات للأبطال أولياء أمور بمدرسة الفاروق الإسلامية بالحجاز يشكون من مخاوف تتعلق بسلامة الطلاب.. ما القصة؟

عربي ودولي

مجلس الشباب المصري يؤكد ضرورة التمسك بخطة مصر لاعادة اعمار غزة للحيلولة دون تنفيذ مخططات التهجير القسري للفلسطينيين

نظم البرنامج الوطني لتعزيز الثقافة والهوية الوطنية بمجلس الشباب المصري برئاسة الدكتور محمد ممدوح رئيس مجلس الامناء بمقره حلقة نقاشية بعنوان " مخاطر التهجير القسري للفلسطينيين علي الهوية الوطنية الفلسطينية ".
و شارك في الحلقة النقاشية عدد من الخبراء والمتخصصين في الشأن الفلسطيني من بينهم السفير محمد العريقات رئيس المجلس الاعلي للشباب الفلسطيني، والأستاذة امال الأغا رئيس الاتحاد العام للمرأة الفلسطينية، والسفيرة سامية بيبرس الامين العام لمجلس الشباب ومدير البرنامج الوطني لتعزيز الثقافة والهوية الوطنية. هذا بالإضافة الي مشاركة عدد من الباحثين وممثلين لبعض الاحزاب السياسية المصرية .
و تمثلت محاور الحلقة النقاشية في: تهجير الفلسطينيين من قطاع غزة وتهديد الهوية الفلسطينية والوجود الفلسطيني ، مخاطر التهجير علي الامن والاستقرار في الشرق الأوسط، موقف مصر الثابت والرافض للتهجير والداعم لتمكين الشعب الفلسطيني من أرضه، أليات التصدي للمخططات الإسرائيلية والامريكية.
وفي هذا الإطار أشارت السفيرة سامية بيبرس الامين العام للمجلس ومديرة البرنامج الي تطرق الحلقة النقاشية الي الاطروحات الامريكية والاسرائيلية الأخيرة بشأن التهجير القسري للفلسطينيين من قطاع غزة الي بعض الدول العربية والتي تمثل خطة ممنهجة لاجبار الفلسطينيين علي الرحيل من اوطانهم ،كما انها تعد انتهاكا صارخا للحقوق التاريخية والقانونية للشعب الفلسطيني بما في ذلك حقه في اقامة دولته المستقلة وعاصمتها القدس الشرقية .
وأضافت بيبرس أيضا ان خطة التهجير القسري للفلسطينيين هي محاولة غير مسبوقة لتصفية القضية الفلسطينية وتمثل تهديدا جوهريا للهوية الوطنية الفلسطينية وللوجود الفلسطيني ذاته من خلال افراغ فلسطين من اهلها اصحاب الارض وتغيير الواقع الديموغرافي لقطاع غزة..
و أكدت الاستاذة بيبرس علي حرص الحلقة النقاشيةعلي التطرق الي موقف مصر الثابت والرافض لتهجير الفلسطينيين من قطاع غزة والداعم لمسألة تمكينهم من البقاء في اوطانهم حفاظا علي الهوية الوطنية الفلسطينية ، لافتة الي تضامن وتلاحم الموقف الشعبي المصري مع موقف القيادة السياسية المصرية .
وفي ختام اعمالها اوصت الحلقةالنقاشية بضرورة التمسك بالخطة المصرية لاعادة اعمار غزة وذلك للحيلولة دون تنفيذ المخططات الرامية الي التهجير القسري للفلسطينيين من قطاع غزة .ومن ضمن التوصيات أيضا العمل علي توعية الجمهور العربي بمخاطر التهجير القسري للفلسطينيين واستخدام منصات التواصل الاجتماعي لرفع مستوي الوعي بمخططات العدو الصهيوني،والعمل علي تفعيل الدبلوماسية الشعبية ،وحشد التأييد والدعم للقضية الفلسطينية علي مستوي الرأي العام الدولي ،الي جانب مواصلة ملاحقة دولة الاحتلال قضائيا.