النهار
الأحد 8 فبراير 2026 03:49 صـ 20 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
دقائق لعبه تحولت لفاجعة.. مصرع طفل أثناء اللهو داخل منزلة بشبين القناطر نائب رئيس جامعة الأزهر: مؤتمر «خطوة على الطريق» تجربة تعليمية متميزة ويؤهل الطلاب لسوق العمل جامعة الأزهر تحتفل بتخريج دفعتين جديدتين.. و«صديق» يؤكد: خريجونا في الصفوف الأولى عالميًا بعد ضبطة بـ19 كيلو حشيش.. السجن المشدد 10سنوات لتاجر مخدرات بطور سيناء وزير الاتصالات: إتاحة 410 ميجاهرتز جديدة لشركات المحمول بقيمة 3.5 مليار دولار الأهلي يتأهل إلى ربع نهائي دوري أبطال أفريقيا بعد التعادل مع شبيبة القبائل وزير الرياضة يهنئ البطل الأوليمبي محمد السيد لتتويجه ببرونزية كأس العالم لسلاح سيف المبارزة بألمانيا إصابة تريزيجيه تجبره على مغادرة مباراة الأهلي وشبيبة القبائل بدوري الأبطال توقيع أكبر صفقة ترددات شهدها قطاع الاتصالات المحمولة فى مصر منذ نشأته شكاوي على الطاولة وحلول قيد التنفيذ.. تحرك جديد لجهاز تنميه العبور اللمسات النهائيه لمستشفى العبور.. جاهز لدخول الخدمة بطاقه 189 سريرا ً صفقة السموم الأخيرة.. جنايات شبرا الخيمة تقضي بالمشدد والغرامة

تقارير ومتابعات

تطور خطير في الحرب التجارية بين أمريكا والصين.. صادرات الخنزير الأمريكي تعاني بشدة

الخنازير
الخنازير

امتد تأثير الحرب التجارية بين الولايات المتحدة الأمريكية والصين لأكثر من قطاع، وعلى رأس هذه القطاعات قطاع الزراعة خاصة في أمريكا، إذ أعلنت وزارة الزراعة الأمريكية أن الصين ألغت طلبية شراء تبلغ 12 ألف طن من لحوم الخنزير الأمريكية، في خطوة اعتُبرت الأكبر من نوعها منذ عام 2020، مؤكدة تراجع صادرات لحوم الخنزير الأمريكية إلى الصين في الأسبوع المنتهي بتاريخ 17 أبريل إلى 5800 طن فقط، وهو أدنى مستوى أسبوعي يتم تسجيله منذ بداية عام 2025، بانخفاض حاد بلغ 72% مقارنة بالأسبوع السابق، بحسب وكالة «بلومبرج» الأمريكية.

حالة من الترقب في أوساط المستثمرين

فسّرت الوكالة الأمريكية، تأثيرهذا التراجع الكبير في المبيعات، موضحة أنه انعكس فورًا على الأسواق المالية، حيث انخفض سعر عقود لحوم الخنزير في بورصة شيكاغو بنسبة 0.2% ليصل إلى أقل من دولار واحد للرطل، وسط حالة من الترقب في أوساط المستثمرين بشأن ما إذا كانت هذه الخطوة الصينية ظرفية أم بداية لاتجاه طويل الأمد.

وأعرب عدد من مربي الخنازير في الولايات المتحدة عن قلقهم من التطورات الأخيرة، إذ قال كيفن ستاكي، أحد مزارعي أوهايو، لموقع « Pork Business»: «نحن معتادون على تقلبات السوق، ولكن هناك الكثير من المجهول حاليًا يصعب التنبؤ به.. والصين تُعد سوقًا محوريًا للمنتجين الأمريكيين، إذ لا تقتصر على كونها من أكبر مستهلكي لحوم الخنزير عالميًا، بل تلعب دورًا مؤثرًا في توجيه حركة السوق».

ارتفاع الرسوم الجمركية

وتُظهر البيانات أن الصين استوردت من الولايات المتحدة في عام 2024 حوالي 416 ألف طن من لحوم الخنزير، أي ما يعادل 18% من إجمالي وارداتها. كما تُعد ثالث أكبر سوق للمنتجات الأمريكية بعد المكسيك واليابان، بينما تحتل الولايات المتحدة المرتبة الثالثة بين موردي اللحوم إلى الصين بعد البرازيل والأرجنتين.

وحذر الخبير الاقتصادي ألتن كالو من شركة «ستينر للاستشارات» من أن ارتفاع الرسوم الجمركية قد يلحق أضرارًا طويلة الأمد بالاقتصاد الأمريكي، مشيرًا إلى أن الطلب على لحوم الخنزير تراجع بنحو 16% خلال الأزمة المالية العالمية بين عامي 2007 و2011. وأوضح أن المشهد الراهن يختلف من حيث الظروف الاقتصادية، إلا أن «القلق لا يزال قائمًا».