النهار
السبت 18 أكتوبر 2025 10:43 مـ 25 ربيع آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
توجيهات عاجلة من وكيل صحة الدقهلية لرفع كفاءة مستشفى جمصة المركزي عملية أمنية ناجحة.. مباحث بنها تسقط تاجر السموم وصديقته قبل ترويج المخدرات وزيرة التضامن: 4.7 مليون أسرة مستفيدة من برنامج الدعم النقدي ”تكافل وكرامة” التضامن: الاستراتيجية الوطنية لحقوق الإنسان تحول المباديء الدستورية والتشريعية لخطط عمل ملموسة مُسنة صعيدية ب100 راجل.. ”أم محمد ابنة قنا” 50 عامًا في صناعة الأقفاص من جريد النخيل أمام منزلها: كنت بصرف على أولادي... تحرير 8 محاضر حرق مكشوف بـ 3 مراكز بأسيوط المصاب الثاني خلال ساعة.. إصابة عامل برصاصة طائشة إثر مشاجرة بين أبناء عمومة في قنا مسابقة السيد درويش للدراسات الموسيقية - الدورة الأولى ” دور زكريا أحمد في المسرح الغنائي المصري” منة شلبي تعرب عن سعادتها بإدارة المخرج كريم للندوة التكريمية الخاصة بها حنان مطاوع :” بعد ما بقيت أم بقيت قلبي حساس جدًا وقصة فيلم هاري بيرز داي لمستني” بعد ثلاث عقود من عرضة.. عمر محمد رياض يعود بالجزء الثاني من” لن أعيش في جلباب أبي ” «شقوير» لـ«النهار»: ضاعفنا أسرّة الرعايات لـ180 سريرًا.. وأعدنا الثقة في مستشفيات المؤسسة العلاجية خلال 6 أشهر

تقارير ومتابعات

تطور خطير في الحرب التجارية بين أمريكا والصين.. صادرات الخنزير الأمريكي تعاني بشدة

الخنازير
الخنازير

امتد تأثير الحرب التجارية بين الولايات المتحدة الأمريكية والصين لأكثر من قطاع، وعلى رأس هذه القطاعات قطاع الزراعة خاصة في أمريكا، إذ أعلنت وزارة الزراعة الأمريكية أن الصين ألغت طلبية شراء تبلغ 12 ألف طن من لحوم الخنزير الأمريكية، في خطوة اعتُبرت الأكبر من نوعها منذ عام 2020، مؤكدة تراجع صادرات لحوم الخنزير الأمريكية إلى الصين في الأسبوع المنتهي بتاريخ 17 أبريل إلى 5800 طن فقط، وهو أدنى مستوى أسبوعي يتم تسجيله منذ بداية عام 2025، بانخفاض حاد بلغ 72% مقارنة بالأسبوع السابق، بحسب وكالة «بلومبرج» الأمريكية.

حالة من الترقب في أوساط المستثمرين

فسّرت الوكالة الأمريكية، تأثيرهذا التراجع الكبير في المبيعات، موضحة أنه انعكس فورًا على الأسواق المالية، حيث انخفض سعر عقود لحوم الخنزير في بورصة شيكاغو بنسبة 0.2% ليصل إلى أقل من دولار واحد للرطل، وسط حالة من الترقب في أوساط المستثمرين بشأن ما إذا كانت هذه الخطوة الصينية ظرفية أم بداية لاتجاه طويل الأمد.

وأعرب عدد من مربي الخنازير في الولايات المتحدة عن قلقهم من التطورات الأخيرة، إذ قال كيفن ستاكي، أحد مزارعي أوهايو، لموقع « Pork Business»: «نحن معتادون على تقلبات السوق، ولكن هناك الكثير من المجهول حاليًا يصعب التنبؤ به.. والصين تُعد سوقًا محوريًا للمنتجين الأمريكيين، إذ لا تقتصر على كونها من أكبر مستهلكي لحوم الخنزير عالميًا، بل تلعب دورًا مؤثرًا في توجيه حركة السوق».

ارتفاع الرسوم الجمركية

وتُظهر البيانات أن الصين استوردت من الولايات المتحدة في عام 2024 حوالي 416 ألف طن من لحوم الخنزير، أي ما يعادل 18% من إجمالي وارداتها. كما تُعد ثالث أكبر سوق للمنتجات الأمريكية بعد المكسيك واليابان، بينما تحتل الولايات المتحدة المرتبة الثالثة بين موردي اللحوم إلى الصين بعد البرازيل والأرجنتين.

وحذر الخبير الاقتصادي ألتن كالو من شركة «ستينر للاستشارات» من أن ارتفاع الرسوم الجمركية قد يلحق أضرارًا طويلة الأمد بالاقتصاد الأمريكي، مشيرًا إلى أن الطلب على لحوم الخنزير تراجع بنحو 16% خلال الأزمة المالية العالمية بين عامي 2007 و2011. وأوضح أن المشهد الراهن يختلف من حيث الظروف الاقتصادية، إلا أن «القلق لا يزال قائمًا».