النهار
الأربعاء 15 يوليو 2026 06:05 صـ 29 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
من الرابح في جولة التصعيد الأخيرة بين أمريكا وإيران؟ كيف ترى إسرائيل التصعيد الحالي بين أمريكا وإيران وما يدور في دول الخليج؟ إسرائيل تنتظر فرصة ذهبية من استمرار الانخراط العسكري الأمريكي المباشر ضد إيران.. كواليس مهمة بعد تداول الصورة على السوشيال.. ضبط المتورطين في استغلال 5 أطفال للتسول بالقليوبية مجلس الوزراء السعودي برئاسة ولي العهد يدين بأشد العبارات الاعتداءات الإيرانية على السفن التجارية بمضيق هرمز وعلى كل من الكويت والبحرين وقطر... تأكيدا لالتزامه بالانخراط الإيجابي مع محيطه العربي في مجمل قضايا الامن الصناعي….السودان يشارك في أعمال اللجنة التحضيرية للدورة ٢٩ للجمعية العمومية... بعد نشر «النهار».. شركة سياحة تهدي «عم فوزي» شيّال الإسبتة رحلة عمرة مجانية عاجل.. زوج يستغيث بوزير الصحة: مش قادر أعالج مراتي وأقل تحليل بـ2000 جنيه إمام عاشور: حسام حسن دعمني بقوة.. وعشت أصعب لحظات حياتي في آخر 12 دقيقة أمام الأرجنتين:- ”الشاذلي” تؤكد.. الغضب المرضي والغضب المكبوت من أبرز أسباب اضطراب العلاقات الأسرية نبيل فهمي يعزي أمير قطر في وفاة الأمير الوالد ويشيد بإسهاماته في تحقيق النهضة الحديثة للدولة حماية للهوية الروحية والفكرية: ”الملتقى العالمي للتصوف” علامة تجارية مسجلة رسميًا في المغرب

تقارير ومتابعات

تطور خطير في الحرب التجارية بين أمريكا والصين.. صادرات الخنزير الأمريكي تعاني بشدة

الخنازير
الخنازير

امتد تأثير الحرب التجارية بين الولايات المتحدة الأمريكية والصين لأكثر من قطاع، وعلى رأس هذه القطاعات قطاع الزراعة خاصة في أمريكا، إذ أعلنت وزارة الزراعة الأمريكية أن الصين ألغت طلبية شراء تبلغ 12 ألف طن من لحوم الخنزير الأمريكية، في خطوة اعتُبرت الأكبر من نوعها منذ عام 2020، مؤكدة تراجع صادرات لحوم الخنزير الأمريكية إلى الصين في الأسبوع المنتهي بتاريخ 17 أبريل إلى 5800 طن فقط، وهو أدنى مستوى أسبوعي يتم تسجيله منذ بداية عام 2025، بانخفاض حاد بلغ 72% مقارنة بالأسبوع السابق، بحسب وكالة «بلومبرج» الأمريكية.

حالة من الترقب في أوساط المستثمرين

فسّرت الوكالة الأمريكية، تأثيرهذا التراجع الكبير في المبيعات، موضحة أنه انعكس فورًا على الأسواق المالية، حيث انخفض سعر عقود لحوم الخنزير في بورصة شيكاغو بنسبة 0.2% ليصل إلى أقل من دولار واحد للرطل، وسط حالة من الترقب في أوساط المستثمرين بشأن ما إذا كانت هذه الخطوة الصينية ظرفية أم بداية لاتجاه طويل الأمد.

وأعرب عدد من مربي الخنازير في الولايات المتحدة عن قلقهم من التطورات الأخيرة، إذ قال كيفن ستاكي، أحد مزارعي أوهايو، لموقع « Pork Business»: «نحن معتادون على تقلبات السوق، ولكن هناك الكثير من المجهول حاليًا يصعب التنبؤ به.. والصين تُعد سوقًا محوريًا للمنتجين الأمريكيين، إذ لا تقتصر على كونها من أكبر مستهلكي لحوم الخنزير عالميًا، بل تلعب دورًا مؤثرًا في توجيه حركة السوق».

ارتفاع الرسوم الجمركية

وتُظهر البيانات أن الصين استوردت من الولايات المتحدة في عام 2024 حوالي 416 ألف طن من لحوم الخنزير، أي ما يعادل 18% من إجمالي وارداتها. كما تُعد ثالث أكبر سوق للمنتجات الأمريكية بعد المكسيك واليابان، بينما تحتل الولايات المتحدة المرتبة الثالثة بين موردي اللحوم إلى الصين بعد البرازيل والأرجنتين.

وحذر الخبير الاقتصادي ألتن كالو من شركة «ستينر للاستشارات» من أن ارتفاع الرسوم الجمركية قد يلحق أضرارًا طويلة الأمد بالاقتصاد الأمريكي، مشيرًا إلى أن الطلب على لحوم الخنزير تراجع بنحو 16% خلال الأزمة المالية العالمية بين عامي 2007 و2011. وأوضح أن المشهد الراهن يختلف من حيث الظروف الاقتصادية، إلا أن «القلق لا يزال قائمًا».