النهار
الثلاثاء 31 مارس 2026 07:33 مـ 12 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
العكلوك: إجتماع طارئ لمجلس الجامعة العربية بعد غد الخميس لبحث خطورة مايجري في الأقصى وقرار الإحتلال العنصري حول إعدام الأسرى الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا تستقبل وفداً رفيع المستوى من جامعة “روبرت جوردن” البريطانية بفرع القرية الذكية سفير عُمان بالقاهرة: الاهتمام بصحة المرأة أحد أهم ركائز التنمية المستدامة إجتماع طارئ لمجلس الجامعة العربية بعد غد الخميس لبحث جرائم الاحتلال الاسرائيلي بحق في الأقصى وقرار الكنيست إعدام الاسري وزيرة الشؤون القانونية تترأس لقاءً موسعًا بسيئون لتعزيز الأداء القانوني وتطوير العمل المؤسسي بحضرموت الوكيل : سيدات الأعمال فى مصر يلعبن دوراً محورياً فى النمو الاقتصادى محافظ الإسكندرية إنشاء أكبر خلية دفن في مصر بالناصرية ضبط محطة وقود لبيعها 19 ألف لتر سولار فى السوق السوداء بالبحيرة جامعة طنطا تعلن القائمة المبدئية للمرشحين لعمادة ”طب الأسنان” 2026 جنايات المحلة تقضي بالمؤبد لمحفظ قرآن في واقعة الاعتداء على طفلة بميت السراج ”الشباب” بالغربية تنظم تدريبا على بروتوكول تنظيم الفعاليات لرفع كفاءة العاملين حميدو للنهار ..قمت بأول زفة للاتحاد السكندري بترام الرمل بعد الفوز بكأس مصر

تقارير ومتابعات

تطور خطير في الحرب التجارية بين أمريكا والصين.. صادرات الخنزير الأمريكي تعاني بشدة

الخنازير
الخنازير

امتد تأثير الحرب التجارية بين الولايات المتحدة الأمريكية والصين لأكثر من قطاع، وعلى رأس هذه القطاعات قطاع الزراعة خاصة في أمريكا، إذ أعلنت وزارة الزراعة الأمريكية أن الصين ألغت طلبية شراء تبلغ 12 ألف طن من لحوم الخنزير الأمريكية، في خطوة اعتُبرت الأكبر من نوعها منذ عام 2020، مؤكدة تراجع صادرات لحوم الخنزير الأمريكية إلى الصين في الأسبوع المنتهي بتاريخ 17 أبريل إلى 5800 طن فقط، وهو أدنى مستوى أسبوعي يتم تسجيله منذ بداية عام 2025، بانخفاض حاد بلغ 72% مقارنة بالأسبوع السابق، بحسب وكالة «بلومبرج» الأمريكية.

حالة من الترقب في أوساط المستثمرين

فسّرت الوكالة الأمريكية، تأثيرهذا التراجع الكبير في المبيعات، موضحة أنه انعكس فورًا على الأسواق المالية، حيث انخفض سعر عقود لحوم الخنزير في بورصة شيكاغو بنسبة 0.2% ليصل إلى أقل من دولار واحد للرطل، وسط حالة من الترقب في أوساط المستثمرين بشأن ما إذا كانت هذه الخطوة الصينية ظرفية أم بداية لاتجاه طويل الأمد.

وأعرب عدد من مربي الخنازير في الولايات المتحدة عن قلقهم من التطورات الأخيرة، إذ قال كيفن ستاكي، أحد مزارعي أوهايو، لموقع « Pork Business»: «نحن معتادون على تقلبات السوق، ولكن هناك الكثير من المجهول حاليًا يصعب التنبؤ به.. والصين تُعد سوقًا محوريًا للمنتجين الأمريكيين، إذ لا تقتصر على كونها من أكبر مستهلكي لحوم الخنزير عالميًا، بل تلعب دورًا مؤثرًا في توجيه حركة السوق».

ارتفاع الرسوم الجمركية

وتُظهر البيانات أن الصين استوردت من الولايات المتحدة في عام 2024 حوالي 416 ألف طن من لحوم الخنزير، أي ما يعادل 18% من إجمالي وارداتها. كما تُعد ثالث أكبر سوق للمنتجات الأمريكية بعد المكسيك واليابان، بينما تحتل الولايات المتحدة المرتبة الثالثة بين موردي اللحوم إلى الصين بعد البرازيل والأرجنتين.

وحذر الخبير الاقتصادي ألتن كالو من شركة «ستينر للاستشارات» من أن ارتفاع الرسوم الجمركية قد يلحق أضرارًا طويلة الأمد بالاقتصاد الأمريكي، مشيرًا إلى أن الطلب على لحوم الخنزير تراجع بنحو 16% خلال الأزمة المالية العالمية بين عامي 2007 و2011. وأوضح أن المشهد الراهن يختلف من حيث الظروف الاقتصادية، إلا أن «القلق لا يزال قائمًا».