النهار
الأربعاء 3 يونيو 2026 06:46 صـ 17 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
كواليس منع فرنسا 30 شركة إسرائيلية من المشاركة في أكبر نعرض تجارة للدفاع في العالم.. فضلّت فلسطين وفد مركز القياس بجامعة الإسكندرية يزور كلية الدراسات الاقتصادية والعلوم السياسية أساليب إساءة استخدام بيانات الإعتماد تتصدر قائمة أكثر أساليب المجرمين السيبرانيين فعالية رئيس جامعة المنوفية يتفقد لجان امتحانات الفصل الدراسي الثاني بكلية الطب محافظ كفرالشيخ يتفقد عددًا من المساجد الأثرية بمدينة فوّه تنفيذ 8 قرارات إزالة خلال الموجة الـ29 لإزالة التعديات على أملاك الدولة والأراضي الزراعية ومخالفات البناء بمطوبس في كفرالشيخ غرفة الاسكندرية تعلن عن فتح فروع ل«سوق المزارعين» في شرق وغرب المدينة مكتبة الإسكندرية تنظم معرض ”ديارنا” للحرف اليدوية والتراثية بالتعاون مع التضامن الاجتماعي تعليم الإسكندرية..امتحانات الشهادة الإعدادية ستُعقد بنظام البوكليت ومنع الهواتف المحمولة نهائيًا مع الملاحظين داخل اللجان ضبط مصنع مستحضرات تجميل بدون ترخيص ومكملات غذائية مغشوشة خلال حملات مكثفة لتموين الفيوم مع متابعة 89% من مستخدمي تيك توك لكرة القدم كأس العالم FIFA 2026™ يدفع موجة التفاعل الجماهيري في مصر ضبط سيدتين سرقتا مشغولات ذهبية من محل مجوهرات بكفر الشيخ بأسلوب المغافلة

تقارير ومتابعات

هل تتخلى بريطانيا عن خططها لإرسال آلاف الجنود لحماية أوكرانيا؟

آثار الحرب
آثار الحرب

كشفت عنه صحيفة «ذا تايمز» البريطانية، عن أنه من المرجح أن تتخلى بريطانيا عن خططها لإرسال آلاف الجنود لحماية أوكرانيا لأن المخاطر تعتبر عالية للغاية بحسب وصفها، إذ ذكرت الصحيفة ما اعتبرته تخفيفًا واضحا للخطط، أن بريطانيا وأوروبا لن تحتفظا بعد الآن بقوة برية تحرس المدن الرئيسية والموانئ ومحطات الطاقة النووية لتأمين السلام.

إعادة تشكيل وإعادة تسليح جيش كييف

وحسب الصحيفة، يأمل البعض أن يؤدي هذا التغيير في الدعم العسكري لأوكرانيا إلى دفع موسكو إلى تحريك خطوطها الحمراء للتوصل إلى اتفاق سلام، وبدلًا من ذلك، فإن التركيز في الالتزام الأمني ​​تجاه أوكرانيا سيكون على إعادة تشكيل وإعادة تسليح جيش كييف، مع توفير الحماية من الجو والبحر.

وأوضحت أنه سيتم إرسال مدربين عسكريين بريطانيين وفرنسيين إلى غرب أوكرانيا، وهذا من شأنه الوفاء بالتزام بنشر قوات داخل البلاد، إلا أنهم لن يكونوا بالقرب من خطوط المواجهة، أو يحرسوا منشآت رئيسية، أو يتواجدوا هناك لحماية القوات الأوكرانية، وستحمي الطائرات المجال الجوي الأوكراني وتوفر غطاءً جويًا للقوات الغربية على الأرض، وستلعب تركيًا دورًا بحريًا بموجب الخطط الأكثر ترجيحا قيد الدراسة، وسيستمر تدفق الأسلحة من المملكة المتحدة وأوروبا، ما سيعزز موقف أوكرانيا في حال انتهاك روسيا لشروط أي اتفاق.

نهج أكثر قوة

ولم يُستبعَد أي شيء حتى الآن، ووزارة الدفاع البريطانية واضحة في أن بريطانيا لن تتخلى عن خططها لإرسال قوات إلى البلاد بأي شكل من الأشكال، وقال مصدر مشارك في المناقشات حول «تحالف الراغبين»، في معرض حديثه عن خطط تشكيل قوة تضم عشرات الآلاف من القوات البرية: «إن المخاطر مرتفعة للغاية والقوات غير كافية لمثل هذه المهمة، مضيفاً: «لطالما كانت هذه هي فكرة المملكة المتحدة.. أما فرنسا، فكانت ترغب في نهج أكثر قوة».