النهار
الأربعاء 7 يناير 2026 10:36 صـ 18 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
المحبة تجمع الجميع.. محافظ القليوبية ومدير الأمن يشاركان الأقباط صلاة القداس محافظ الدقهلية يشهد قداس عيد الميلاد بمطرانية السيدة العذراء مريم والملاك ميخائيل بالمنصورة موعد مباراة منتخب مصر وكوت ديفوار في ربع نهائي أمم إفريقيا كوت ديفوار تتخطى بوركينا فاسو بثلاثية وتضرب موعدًا مع مصر القوات المسلحة تصرف 100 ألف جنيه تعويضات لأسر الشهداء والمصابين في الحروب السابقة رئيس الكنيسة الأسقفية يشارك في قداس عيد الميلاد بالعاصمة الأدارية الجديدة محافظ أسيوط يزور دير السيدة العذراء المحرق للتهنئة بعيد الميلاد المجيد محافظ المنوفية يهدي الأنبا بنيامين هدية تذكارية.. ويؤكد: الأعياد تعزز الوحدة الوطنية إطلاق مبادرة “مجلس العرب لصناع المحتوى” رسميًا تحت رعاية وزارة الثقافة المصرية مهرجان المسرح العربي ووزارة الثقافة يكرمان نخبة من النجوم ورموز الإبداع المسرحي نقابة المهندسين بالاسكندرية تطلق وحدة الخدمات النقابية المتنقلة لخدمة المهندسين بعملهم الطرح الاستثماري بالهيئات الشبابية والرياضية يتصدر اولويات أجندة وكيل وزارة الشباب والرياضة بالإسكندرية

تقارير ومتابعات

السبت المقبل.. «تربية بنين» جامعة الأزهر تستضيف المؤتمر العربي الدولي «تطوير منظومة تقويم المتعلمين»

أعلن الدكتور جمال الهواري، عميد كلية التربية للبنين جامعة الأزهر بالقاهرة، عن استضافة الكلية لفعاليات المؤتمر العربي الدولي الأول للمؤسسة القومية للبحوث والاستشارات والتدريب (NRCT)، وذلك تأكيدًا على عالمية رسالة جامعة الأزهر برئاسة الدكتور سلامة جمعة داود، رئيس الجامعة، وانفتاحها وتعاونها مع جميع المؤسسات التعليمية التي تهدف إلى دعم مسيرة التنمية المستدامة في الدولة المصرية، وفي خطوة تعكس التوجه العلمي لكلية التربية للبنين جامعة الأزهر بالقاهرة نحو الانفتاح على قضايا التعليم في الوطن العربي، واستجابةً للتحديات المعاصرة التي تواجه نظم التقويم التربوي باعتبار التعليم هو القاطرة الحقيقة للتنمية الشاملة.


وأوضح «الهواري» أن المؤتمر الدولي الأول يقام تحت عنوان: تطوير منظومة تقويم المتعلمين بالمرحلة الابتدائية في الوطن العربي: الواقع والمأمول – نحو تقويم عربي موحد، وذلك يومي السبت والأحد الموافقين 26 و27 أبريل 2025م في قاعة المؤتمرات بالكلية.

وأكد «الهواري» أن استضافة الكلية لهذا المؤتمر الدولي الأول يعزز مكانة الجامعة ويعكس قيمتها العلمية الكبيرة على مستوى العالم، مبينًا أن المؤتمر الدولي الأول يسعى إلى إعادة النظر في واقع تقويم المتعلمين بالمرحلة الابتدائية في الوطن العربي؛ من خلال مناقشة التحديات الراهنة، ورصد الممارسات الناجحة، واستشراف أفق تطوير منظومة تقويم حديثة تراعي خصوصية كل دولة، وتعمل في الوقت ذاته على توحيد المعايير التربوية بما يخدم أهداف التعليم العربي المشترك، ومن المنتظر أن يشهد المؤتمر مشاركة نخبة متميزة من الخبراء التربويين، والباحثين، وصانعي القرار، وممثلي وزارات التربية والتعليم من مختلف الدول العربية، إضافة إلى مؤسسات أكاديمية ومراكز بحثية معنية بتطوير التعليم وجودته.

مشيرًا إلى أن المؤتمر يعد منصة علمية متميزة للحوار والتفاعل بين المختصين، وفرصة لعرض الأبحاث والدراسات التي يمكن أن تسهم في بلورة رؤية عربية موحدة لتقويم المتعلمين، بما يواكب التغيرات المتسارعة في ميدان التعليم ويعزز جودة المخرجات التعليمية في المرحلة الابتدائية.

جدير بالذكر أن كلية التربية للبنين بالقاهرة تعد من الكليات المتميزة؛ حيث كانت في طليعة الكليات التي تحصل على شهادة الاعتماد البرامجي من الهيئة القومية لضمان جودة التعليم والاعتماد التابعة لرئاسة مجلس الوزراء.

ويمكن التسجيل للمؤتمر من خلال الدخول على الرابط التالي، ومسح الـ QR المرفق:


https://nrct-egypt.com/international-scientific-conference-1/

موضوعات متعلقة