النهار
الأحد 19 يوليو 2026 05:43 صـ 3 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
منع ظهور إيهاب قاسم علي أي وسيلة إعلامية وإحالته للتحقيق التشكيل الرسمي لمباراة فرنسا وإنجلترا في مونديال 2026 مبابي يودع ديشامب قبل الظهور الأخير.. وفرنسا وإنجلترا يعلنان التشكيل مصرع شخصين وإصابة آخر إثر سقوطهم داخل بيارة صرف صحي بمدينة السادات في المنوفية بعد زيارة الرئيس السيسي إلى تنزانيا.. وكيل أفريقية النواب لـ النهار: تجسد ريادة مصر في إفريقيا وترسخ شراكات التنمية مع الأشقاء أمريكا ترفع الحظر عن تيك توك وموظفو الحكومة الفيدرالية يعودون لاستخدام التطبيق السيسي يطرح مشروعًا زراعيًا في تنزانيا.. وخبراء: أفريقيا بوابة مصر الجديدة للأمن الغذائي خبير أمن معلومات: «شريحة الطفل» لا تكفي وحدها لحماية الاطفال ولابد من توسيع منظومة الامان الرقمي لتشمل جميع الأجهزة والمنصات ارتفاع عدد القادمين بتأشيرات العمرة بنسبة 22.5% منذ بداية موسم العمرة حتى نهاية شهر محرم 1448هـ هدى يسى: مشاركة الرئيس السيسي في اجتماع رجال الأعمال المصري–التنزاني تدعم العلاقات التجارية والاستثمارية المشتركة للقطاع الخاص نزار الخالد: «إعلام يوحد الشعوب» ليس شعارًا للمؤتمر فحسب، بل رؤية لبناء إعلام مهني يعزز الحوار والسلام الشيخ أيمن عبدالغني يشهد لقاء بيت العائلة المصرية بالمركز الثقافي القبطي الأرثوذكسي

تقارير ومتابعات

السبت المقبل.. «تربية بنين» جامعة الأزهر تستضيف المؤتمر العربي الدولي «تطوير منظومة تقويم المتعلمين»

أعلن الدكتور جمال الهواري، عميد كلية التربية للبنين جامعة الأزهر بالقاهرة، عن استضافة الكلية لفعاليات المؤتمر العربي الدولي الأول للمؤسسة القومية للبحوث والاستشارات والتدريب (NRCT)، وذلك تأكيدًا على عالمية رسالة جامعة الأزهر برئاسة الدكتور سلامة جمعة داود، رئيس الجامعة، وانفتاحها وتعاونها مع جميع المؤسسات التعليمية التي تهدف إلى دعم مسيرة التنمية المستدامة في الدولة المصرية، وفي خطوة تعكس التوجه العلمي لكلية التربية للبنين جامعة الأزهر بالقاهرة نحو الانفتاح على قضايا التعليم في الوطن العربي، واستجابةً للتحديات المعاصرة التي تواجه نظم التقويم التربوي باعتبار التعليم هو القاطرة الحقيقة للتنمية الشاملة.


وأوضح «الهواري» أن المؤتمر الدولي الأول يقام تحت عنوان: تطوير منظومة تقويم المتعلمين بالمرحلة الابتدائية في الوطن العربي: الواقع والمأمول – نحو تقويم عربي موحد، وذلك يومي السبت والأحد الموافقين 26 و27 أبريل 2025م في قاعة المؤتمرات بالكلية.

وأكد «الهواري» أن استضافة الكلية لهذا المؤتمر الدولي الأول يعزز مكانة الجامعة ويعكس قيمتها العلمية الكبيرة على مستوى العالم، مبينًا أن المؤتمر الدولي الأول يسعى إلى إعادة النظر في واقع تقويم المتعلمين بالمرحلة الابتدائية في الوطن العربي؛ من خلال مناقشة التحديات الراهنة، ورصد الممارسات الناجحة، واستشراف أفق تطوير منظومة تقويم حديثة تراعي خصوصية كل دولة، وتعمل في الوقت ذاته على توحيد المعايير التربوية بما يخدم أهداف التعليم العربي المشترك، ومن المنتظر أن يشهد المؤتمر مشاركة نخبة متميزة من الخبراء التربويين، والباحثين، وصانعي القرار، وممثلي وزارات التربية والتعليم من مختلف الدول العربية، إضافة إلى مؤسسات أكاديمية ومراكز بحثية معنية بتطوير التعليم وجودته.

مشيرًا إلى أن المؤتمر يعد منصة علمية متميزة للحوار والتفاعل بين المختصين، وفرصة لعرض الأبحاث والدراسات التي يمكن أن تسهم في بلورة رؤية عربية موحدة لتقويم المتعلمين، بما يواكب التغيرات المتسارعة في ميدان التعليم ويعزز جودة المخرجات التعليمية في المرحلة الابتدائية.

جدير بالذكر أن كلية التربية للبنين بالقاهرة تعد من الكليات المتميزة؛ حيث كانت في طليعة الكليات التي تحصل على شهادة الاعتماد البرامجي من الهيئة القومية لضمان جودة التعليم والاعتماد التابعة لرئاسة مجلس الوزراء.

ويمكن التسجيل للمؤتمر من خلال الدخول على الرابط التالي، ومسح الـ QR المرفق:


https://nrct-egypt.com/international-scientific-conference-1/

موضوعات متعلقة