النهار
السبت 25 يوليو 2026 05:16 مـ 9 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مفتي الجمهورية ينعى الأستاذ الدكتور فتحي محمد الزغبي أستاذ العقيدة والفلسفة بجامعة الأزهر بطنطا غدا في تمام الثانية ظهرا.. المركز الإعلامي للأزهر يعقد مؤتمرًا صحفيًّا لإعلان نتيجة الشهادة الثانوية الأزهرية وأسماء الأوائل على مستوى الجمهورية خاص| مصدر بالزمالك: حملة ممنهجة تستهدف إجبار المجلس على قبول عرض ”مجحف” لشركة الكرة الاتصالات :95 مليون مشترك لإنترنت الهاتف المحمول في مصر بنهاية إبريل 2026 روعوا المارة وأثاروا الجدل.. ضبط 3 شباب في واقعة فيديو التحرش بالفتيات في القناطر الخيرية عايدة إسماعيل: دعم القيادة السياسية وراء الطفرة الرياضية.. ومصر أصبحت وجهة لاستضافة البطولات الكبرى ارتفاع مشتركي المحمول في مصر إلى 126 مليون مشترك بنهاية إبريل 2026 بنسبة انتشار تجاوزت 100% استجابة فورية في بنها.. الأجهزة التنفيذية ترفع آثار حادث كوبري كفر الجزار أتوبيس يقتحم مياه الترعة فجأة في شبرا الخيمة دون وقوع اصابات قرارات مجلس إدارة اتحاد الكرة في اجتماع اليوم تأسيس٤٣٨شركة تكنولوجية جديدة برؤوس أموال 234.34 مليون جنيه خلال إبريل 2026 «العلاج موجود بس مش متاح».. مواطن يكشف معاناة صرف العلاج الموجه والهرموني في «جوستاف روسي»

تقارير ومتابعات

السبت المقبل.. «تربية بنين» جامعة الأزهر تستضيف المؤتمر العربي الدولي «تطوير منظومة تقويم المتعلمين»

أعلن الدكتور جمال الهواري، عميد كلية التربية للبنين جامعة الأزهر بالقاهرة، عن استضافة الكلية لفعاليات المؤتمر العربي الدولي الأول للمؤسسة القومية للبحوث والاستشارات والتدريب (NRCT)، وذلك تأكيدًا على عالمية رسالة جامعة الأزهر برئاسة الدكتور سلامة جمعة داود، رئيس الجامعة، وانفتاحها وتعاونها مع جميع المؤسسات التعليمية التي تهدف إلى دعم مسيرة التنمية المستدامة في الدولة المصرية، وفي خطوة تعكس التوجه العلمي لكلية التربية للبنين جامعة الأزهر بالقاهرة نحو الانفتاح على قضايا التعليم في الوطن العربي، واستجابةً للتحديات المعاصرة التي تواجه نظم التقويم التربوي باعتبار التعليم هو القاطرة الحقيقة للتنمية الشاملة.


وأوضح «الهواري» أن المؤتمر الدولي الأول يقام تحت عنوان: تطوير منظومة تقويم المتعلمين بالمرحلة الابتدائية في الوطن العربي: الواقع والمأمول – نحو تقويم عربي موحد، وذلك يومي السبت والأحد الموافقين 26 و27 أبريل 2025م في قاعة المؤتمرات بالكلية.

وأكد «الهواري» أن استضافة الكلية لهذا المؤتمر الدولي الأول يعزز مكانة الجامعة ويعكس قيمتها العلمية الكبيرة على مستوى العالم، مبينًا أن المؤتمر الدولي الأول يسعى إلى إعادة النظر في واقع تقويم المتعلمين بالمرحلة الابتدائية في الوطن العربي؛ من خلال مناقشة التحديات الراهنة، ورصد الممارسات الناجحة، واستشراف أفق تطوير منظومة تقويم حديثة تراعي خصوصية كل دولة، وتعمل في الوقت ذاته على توحيد المعايير التربوية بما يخدم أهداف التعليم العربي المشترك، ومن المنتظر أن يشهد المؤتمر مشاركة نخبة متميزة من الخبراء التربويين، والباحثين، وصانعي القرار، وممثلي وزارات التربية والتعليم من مختلف الدول العربية، إضافة إلى مؤسسات أكاديمية ومراكز بحثية معنية بتطوير التعليم وجودته.

مشيرًا إلى أن المؤتمر يعد منصة علمية متميزة للحوار والتفاعل بين المختصين، وفرصة لعرض الأبحاث والدراسات التي يمكن أن تسهم في بلورة رؤية عربية موحدة لتقويم المتعلمين، بما يواكب التغيرات المتسارعة في ميدان التعليم ويعزز جودة المخرجات التعليمية في المرحلة الابتدائية.

جدير بالذكر أن كلية التربية للبنين بالقاهرة تعد من الكليات المتميزة؛ حيث كانت في طليعة الكليات التي تحصل على شهادة الاعتماد البرامجي من الهيئة القومية لضمان جودة التعليم والاعتماد التابعة لرئاسة مجلس الوزراء.

ويمكن التسجيل للمؤتمر من خلال الدخول على الرابط التالي، ومسح الـ QR المرفق:


https://nrct-egypt.com/international-scientific-conference-1/

موضوعات متعلقة