النهار
السبت 4 أبريل 2026 03:37 صـ 16 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
نائب وزير الخارجية والتعاون الدولي والمصريين بالخارج يلتقي بأبناء الجالية المصرية في سلطنة عمان أفريقيا تتمرد على ”إملاءات المناخ”: هل تشتعل حرب تجارية بين القارة والاتحاد الأوروبي؟ اليماحي : الاعتداء الإيراني السافر على منطقة عجبان ومنشآت حبشان للغاز في الإمارات انتهاك صارخ للقانون الدولي وتهديد مباشر لحياة المدنيين الإنجيلية تحتفل رسميا بعيد القيامة بحضور رئيس الطائفة ومشاركة رموز الدولة المصرية 11 أبريل تكريم ملهم في يوم التوحد العالمي.. «التضامن» تحتفي برائدة دعم ذوي الإعاقة مها هلالي البابا تواضروس الثاني: جمعة ختام الصوم دعوة للتوبة وتجديد النفس قبل أسبوع الآلام د. حامد فارس خبير العلاقات الدولية: خطاب ترامب يكشف فشل أهداف الحرب ويقدم رسائل مزدوجة المالية: الموازنة تضاعف الفائض الأولى 100% وتسجل أعلى رقم تاريخي بـ657 مليار جنيه فات الميعاد.. حين شدّت كوكب الشرق بسمفونية اللاعودة النائب أسامة شرشر يعزي المهندس كريم بدوي وزير البترول والمهندس وليد لطفي رئيس شركة بتروجت في وفاة المهندس حسام صادق خليفة هل تتقاسم أمريكا رسوم عبور السفن في مضيق هرمز مع إيران؟ أستاذ دراسات إسرائيلية يفجر مفاجاة بشأن سقوط النظام الأمريكي

حوادث

بلاغ للنائب العام ضد حمو بيكا بتهمة تضليل العدالة بسبب واقعة سرقة

تقدم أحد المحامين ببلاغ رسمي إلى معالي النائب العام ضد مطرب المهرجانات حمو بيكا، يتهمه فيه بتضليل العدالة، وذلك على خلفية ظهوره في مقطع فيديو عبر مواقع التواصل الاجتماعي يدعي فيه تعرضه لواقعة سرقة دون أن يتوجه إلى الجهات المختصة للإبلاغ.

وجاء في تفاصيل البلاغ أن حمو بيكا تحدث عبر فيديو نُشر على الإنترنت عن تعرضه للسرقة من قِبل مساعده الشخصي وأحد فنيي التكييف، مشيرًا إلى أن الأخير هارب من حكم قضائي مدته عامان. ورغم روايته التفصيلية لما حدث، إلا أنه لم يتخذ أي إجراء قانوني أو يتوجه ببلاغ رسمي، وهو ما اعتبره مقدم البلاغ سلوكًا يمثل تهمة تضليل العدالة، وقد يؤدي إلى تسهيل هروب الجناة من الملاحقة القانونية.

وأشار البلاغ إلى أن عدم الإبلاغ عن الجريمة يعد مخالفة صريحة للمادة 145 من قانون العقوبات، والتي تجرم من يمتنع عن إبلاغ السلطات بجريمة يعلم بوقوعها، أو يساعد الجناة على الإفلات من العقاب أو يُخفي أدلة الجريمة.

وأضاف أن الواقعة إذا ثبت عدم صحتها، فإن حمو بيكا سيكون معرضًا للمساءلة القانونية بتهم تتعلق بالبلاغ الكاذب وإزعاج السلطات، وفقًا لنصوص المادتين 303 و305 من قانون العقوبات، والتي تصل عقوبتها إلى الحبس سنتين وغرامة مالية.

وشدد البلاغ على أن ما قام به بيكا يُعد مخالفة أيضًا لأحكام قانون مكافحة جرائم تقنية المعلومات رقم 175 لسنة 2018، وذلك من خلال استخدام مواقع التواصل بشكل يسيء إلى مؤسسات الدولة، سواء كانت روايته صحيحة أو مفبركة.

وطالب البلاغ، الذي حمل رقم 1184463 عرائض، بفتح تحقيق موسع في الواقعة، وإجراء التحريات الأمنية اللازمة للكشف عن حقيقتها وملابساتها، وضبط كافة الأطراف المتورطة، تمهيدًا لإحالتهم للمحاكمة العاجلة واتخاذ ما يلزم قانونًا.