النهار
الإثنين 1 يونيو 2026 09:32 مـ 15 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس البرلمان العربي يرحب بإدراج كيان الاحتلال على ”القائمة السوداء للعنف” الأممية لمرتكبي العنف الجنسي في مناطق النزاعات ويعدّه إدانة دولية... السعودية تدين العدوان الإسرائيلي على أراضي الجمهورية اللبنانية وزير التعليم و«جايكا» يشهدان اعتماد الدفعة الخامسة من مدربي ”التوكاتسو” ضيوف برنامج خادم الحرمين الشريفين يشيدون بجهود المملكة في خدمة القرآن الكريم ”أحمد الدبيكي” عضوا مراقبا بلجنة الحوار الاجتماعي بالدورة 114 لمنظمة العمل الدولية بجنيف نقيب العلوم الصحية يشارك في اجتماعات الاتحاد العالمي للنقابات ومنظمة العمل العربية بجنيف تشيتوسي نوجوتشي :تحقيق التنمية المستدامة يتطلب ما هو أكثر من مجرد استراتيجيات وطنية قوية تحت شعار «تعزيز القدرة على الصمود».. «المنتدى المصري» يطلق الأسبوع الوطني الـ12 للتنمية المستدامة أبو الغيط يدين إستمرار العدوان الإيراني على الكويت: انتهاك سافر للقانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة رئيس البرلمان العربي يدين الاعتداءات الإيرانية السافرة على دولة الكويت رئيس جامعة الأزهر يتابع امتحانات نهاية الفصل الدراسي الثاني بكليات البنين والبنات كاسبرسكي: قفزة 188% في هجمات NFC Relay لسرقة أموال مستخدمي أندرويد خلال 2026

حوادث

بلاغ للنائب العام ضد حمو بيكا بتهمة تضليل العدالة بسبب واقعة سرقة

تقدم أحد المحامين ببلاغ رسمي إلى معالي النائب العام ضد مطرب المهرجانات حمو بيكا، يتهمه فيه بتضليل العدالة، وذلك على خلفية ظهوره في مقطع فيديو عبر مواقع التواصل الاجتماعي يدعي فيه تعرضه لواقعة سرقة دون أن يتوجه إلى الجهات المختصة للإبلاغ.

وجاء في تفاصيل البلاغ أن حمو بيكا تحدث عبر فيديو نُشر على الإنترنت عن تعرضه للسرقة من قِبل مساعده الشخصي وأحد فنيي التكييف، مشيرًا إلى أن الأخير هارب من حكم قضائي مدته عامان. ورغم روايته التفصيلية لما حدث، إلا أنه لم يتخذ أي إجراء قانوني أو يتوجه ببلاغ رسمي، وهو ما اعتبره مقدم البلاغ سلوكًا يمثل تهمة تضليل العدالة، وقد يؤدي إلى تسهيل هروب الجناة من الملاحقة القانونية.

وأشار البلاغ إلى أن عدم الإبلاغ عن الجريمة يعد مخالفة صريحة للمادة 145 من قانون العقوبات، والتي تجرم من يمتنع عن إبلاغ السلطات بجريمة يعلم بوقوعها، أو يساعد الجناة على الإفلات من العقاب أو يُخفي أدلة الجريمة.

وأضاف أن الواقعة إذا ثبت عدم صحتها، فإن حمو بيكا سيكون معرضًا للمساءلة القانونية بتهم تتعلق بالبلاغ الكاذب وإزعاج السلطات، وفقًا لنصوص المادتين 303 و305 من قانون العقوبات، والتي تصل عقوبتها إلى الحبس سنتين وغرامة مالية.

وشدد البلاغ على أن ما قام به بيكا يُعد مخالفة أيضًا لأحكام قانون مكافحة جرائم تقنية المعلومات رقم 175 لسنة 2018، وذلك من خلال استخدام مواقع التواصل بشكل يسيء إلى مؤسسات الدولة، سواء كانت روايته صحيحة أو مفبركة.

وطالب البلاغ، الذي حمل رقم 1184463 عرائض، بفتح تحقيق موسع في الواقعة، وإجراء التحريات الأمنية اللازمة للكشف عن حقيقتها وملابساتها، وضبط كافة الأطراف المتورطة، تمهيدًا لإحالتهم للمحاكمة العاجلة واتخاذ ما يلزم قانونًا.