النهار
الأحد 24 مايو 2026 10:39 صـ 7 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«آميفيز» تعين رامكومار بالاكريشنان رئيسا تنفيذيا جديدا إيران تنشر صورة تثير جدلاً واسعاً في إسرائيل.. ما القصة؟ موقع أمريكي يكشف الملامح النهائية للاتفاق بين أمريكا وإيران بيان عاجل من صحة مطروح بشأن حادث تصادم سيارة مياه بعدد من المركبات والأشخاص المنطقة تتحرك لاحتواء الحرب: 16 اتصالاً يرسم خرائط تفاوض واشنطن وطهران احتفالًا بيوم إفريقيا تحت قبة جامعة القاهرة ... إشادة الرئيس السيسي بمكانة جامعة القاهرة ودورها التاريخي في بناء الإنسان الإفريقي ”هدى يسى” تشارك في الاحتفال بـ«يوم أفريقيا» ..وتثمن تأكيد الرئيس” السيسي ” على موقف مصر الثابت بالحفاظ على وحدة وسلامة... هدى يسى تشارك في الاحتفال بـ«يوم أفريقيا» ..وتثمن تأكيد الرئيس” السيسي ” على موقف مصر الثابت بالحفاظ على وحدة وسلامة... الطريقة القادرية البودشيشية بين التوسع الروحي وترسيخ الثوابت الدينية في عهد معاذ القادري القليوبية تقترب من حاجز الـ90 ألف طن قمح.. واستمرار موسم «الذهب الأصفر» بقوة تموين القليوبية يضرب السوق السوداء.. ضبط 300 كيلو دقيق مدعم قبل تهريبها الرئيس عبد الفتاح السيسي يشارك في اتصال تليفوني مشترك جمع قادة عدد من الدول العربية والإقليمية والرئيس دونالد ترامب

حوادث

بلاغ للنائب العام ضد حمو بيكا بتهمة تضليل العدالة بسبب واقعة سرقة

تقدم أحد المحامين ببلاغ رسمي إلى معالي النائب العام ضد مطرب المهرجانات حمو بيكا، يتهمه فيه بتضليل العدالة، وذلك على خلفية ظهوره في مقطع فيديو عبر مواقع التواصل الاجتماعي يدعي فيه تعرضه لواقعة سرقة دون أن يتوجه إلى الجهات المختصة للإبلاغ.

وجاء في تفاصيل البلاغ أن حمو بيكا تحدث عبر فيديو نُشر على الإنترنت عن تعرضه للسرقة من قِبل مساعده الشخصي وأحد فنيي التكييف، مشيرًا إلى أن الأخير هارب من حكم قضائي مدته عامان. ورغم روايته التفصيلية لما حدث، إلا أنه لم يتخذ أي إجراء قانوني أو يتوجه ببلاغ رسمي، وهو ما اعتبره مقدم البلاغ سلوكًا يمثل تهمة تضليل العدالة، وقد يؤدي إلى تسهيل هروب الجناة من الملاحقة القانونية.

وأشار البلاغ إلى أن عدم الإبلاغ عن الجريمة يعد مخالفة صريحة للمادة 145 من قانون العقوبات، والتي تجرم من يمتنع عن إبلاغ السلطات بجريمة يعلم بوقوعها، أو يساعد الجناة على الإفلات من العقاب أو يُخفي أدلة الجريمة.

وأضاف أن الواقعة إذا ثبت عدم صحتها، فإن حمو بيكا سيكون معرضًا للمساءلة القانونية بتهم تتعلق بالبلاغ الكاذب وإزعاج السلطات، وفقًا لنصوص المادتين 303 و305 من قانون العقوبات، والتي تصل عقوبتها إلى الحبس سنتين وغرامة مالية.

وشدد البلاغ على أن ما قام به بيكا يُعد مخالفة أيضًا لأحكام قانون مكافحة جرائم تقنية المعلومات رقم 175 لسنة 2018، وذلك من خلال استخدام مواقع التواصل بشكل يسيء إلى مؤسسات الدولة، سواء كانت روايته صحيحة أو مفبركة.

وطالب البلاغ، الذي حمل رقم 1184463 عرائض، بفتح تحقيق موسع في الواقعة، وإجراء التحريات الأمنية اللازمة للكشف عن حقيقتها وملابساتها، وضبط كافة الأطراف المتورطة، تمهيدًا لإحالتهم للمحاكمة العاجلة واتخاذ ما يلزم قانونًا.