النهار
الأحد 28 ديسمبر 2025 02:02 مـ 8 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
صرخات انتهت بالموت.. المشدد 7 سنوات لعامل قتل فتاة بعد تعذيب مروع بالقناطر الخيرية سلطنةُ عُمان تؤكّد دعمها لوحدة جمهورية الصومال وسيادتها السفير علي عبدي اوراي: الاعتراف الإسرائيلي المزعوم ب”ارض الصومال ”يشكل مسا بالأمن القومي العربي وأمن الملاحة في البحر الأحمر إنطلاق أعمال الاجتماع الطارئ لمجلس الجامعة العربية لبحث التحرك لمواجهة اعتراف إسرائيل بما يسمى ”أرض الصومال” البرلمان الصومالي يقر بالإجماع قرارا رسميا برفض أي اعتراف إسرائيلي يمس سيادة ووحدة الصومال المؤبد لعامل جمارك بتهمة حيازة سلاح آلي و1099 طلقة دون ترخيص بقليوب من مكتب سفريات إلى خلف القضبان.. المشدد 15 عام لعامل لاتجارة في الحشيش بالعبور قيادات وزارة البترول وشركة الحفر المصرية في زيارة ميدانية للحفار EDC-11 بالصحراء الغربية إيجاس تتابع خطط توصيل الغاز الطبيعي وتؤكد إنجاز 90% من مشروعات «حياة كريمة» وزيرة التخطيط تعقد اجتماعًا موسعًا مع مؤسسات التمويل الدولية لتحفيز الاستثمارات والشراكة مع القطاع الخاص في مشروعات تحلية المياه هيئة البترول تعلن نتائج حملات الرقابة على نقل وتوزيع الوقود.. ضبط مخالفات وغرامات تتجاوز 17 مليون جنيه الرئيس الصومالي :اعتراف إسرائيل بـ”أرض الصومال”اعتداءً على سيادة بلاده

حوادث

بلاغ للنائب العام ضد حمو بيكا بتهمة تضليل العدالة بسبب واقعة سرقة

تقدم أحد المحامين ببلاغ رسمي إلى معالي النائب العام ضد مطرب المهرجانات حمو بيكا، يتهمه فيه بتضليل العدالة، وذلك على خلفية ظهوره في مقطع فيديو عبر مواقع التواصل الاجتماعي يدعي فيه تعرضه لواقعة سرقة دون أن يتوجه إلى الجهات المختصة للإبلاغ.

وجاء في تفاصيل البلاغ أن حمو بيكا تحدث عبر فيديو نُشر على الإنترنت عن تعرضه للسرقة من قِبل مساعده الشخصي وأحد فنيي التكييف، مشيرًا إلى أن الأخير هارب من حكم قضائي مدته عامان. ورغم روايته التفصيلية لما حدث، إلا أنه لم يتخذ أي إجراء قانوني أو يتوجه ببلاغ رسمي، وهو ما اعتبره مقدم البلاغ سلوكًا يمثل تهمة تضليل العدالة، وقد يؤدي إلى تسهيل هروب الجناة من الملاحقة القانونية.

وأشار البلاغ إلى أن عدم الإبلاغ عن الجريمة يعد مخالفة صريحة للمادة 145 من قانون العقوبات، والتي تجرم من يمتنع عن إبلاغ السلطات بجريمة يعلم بوقوعها، أو يساعد الجناة على الإفلات من العقاب أو يُخفي أدلة الجريمة.

وأضاف أن الواقعة إذا ثبت عدم صحتها، فإن حمو بيكا سيكون معرضًا للمساءلة القانونية بتهم تتعلق بالبلاغ الكاذب وإزعاج السلطات، وفقًا لنصوص المادتين 303 و305 من قانون العقوبات، والتي تصل عقوبتها إلى الحبس سنتين وغرامة مالية.

وشدد البلاغ على أن ما قام به بيكا يُعد مخالفة أيضًا لأحكام قانون مكافحة جرائم تقنية المعلومات رقم 175 لسنة 2018، وذلك من خلال استخدام مواقع التواصل بشكل يسيء إلى مؤسسات الدولة، سواء كانت روايته صحيحة أو مفبركة.

وطالب البلاغ، الذي حمل رقم 1184463 عرائض، بفتح تحقيق موسع في الواقعة، وإجراء التحريات الأمنية اللازمة للكشف عن حقيقتها وملابساتها، وضبط كافة الأطراف المتورطة، تمهيدًا لإحالتهم للمحاكمة العاجلة واتخاذ ما يلزم قانونًا.