النهار
الإثنين 20 يوليو 2026 09:58 مـ 4 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
من قلب الصحراء إلى موائد أوروبا.. “الليتشي” الفاكهة الاستوائية النادرة تُزهر في مصر وتُباع بألف جنيه للكيلو «حدائق العاصمة» تسرع تنفيذ المرحلة الخامسة من «سكن لكل المصريين» بعد دفاع ”سالمان” جنايات طنطا تقضي بالحبس 10 سنوات علي متهم شرع في قتل طليقته بطنطا ”من الإسكندرية إلى عاصمة الضباب.. رحلة طبيب مصري” في لقاء بمكتبة الإسكندرية وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتابع مع محافظ جنوب سيناء الموقف التنفيذى للمشروعات التنموية والخدمية سيرا للتعليم : تضاعف القيمة العادلة للسهم، وزيادة مبيعات الربع الثالث بنسبة 68%، مع إطلاق جامعة جديدة للذكاء الإصطناعي الأكاديمية العربية تطلق ورشة العمل الرابعة تحت عنوان «منطقة التجارة الحرة القارية الإفريقية (AfCFTA) ضبط 9.5 طن زيوت مجهولة المصدر داخل مصنع ”سرجة” لتعبئة الزيوت في حملة تموينية أفريكسيم بنك .. يقدم تسهيل بقيمة 200 مليون دولار أمريكي لصالح شركة “شورلاين” لدعم تطوير قطاع الطاقة في الجزائر جمعية رجال أعمال إسكندرية” تستقبل ”سفيرة المجر” لبحث فرص التعاون خبراء في ندوة جمعية اتصال: المؤسسات مطالبة بالاستعداد للحوسبة الكمية الآن.. و”اليوم الكمي” بين 2028 و2030 ملقاة داخل الزراعات.. العثور على جثة مزارع بها طلقات نارية في قنا

المحافظات

الدكتور ماجد الشناوي رئيسًا للفدرالية الإفريقية لجراحة اليد

في إنجاز جديد للقطاع الطبي المصري، تم اختيار الدكتور ماجد الشناوي، رئيس قسم جراحة العظام بكلية الطب بجامعة المنصورة ورئيس الجمعية المصرية لجراحة اليد والجراحات الميكروسكوبية، رئيسًا للفدرالية الإفريقية لجراحة اليد.
جاء ذلك خلال فعاليات مؤتمر الفدرالية الإفريقية، الذي انعقد في العاصمة السنغالية داكار في الفترة من 8 إلى 12 أبريل الماضي، بحضور ممثلين عن مختلف الدول الإفريقية المعنية بمجال جراحة اليد.
وشهد المؤتمر مراسم تسليم وتسلم رئاسة الفدرالية، حيث قامت الدكتورة ندايي فاتوي كوليبالي، رئيسة الجمعية السنغالية لجراحة اليد، بتسليم المهام إلى الدكتور ماجد الشناوي، وذلك في أجواء احتفالية عكست روح التعاون بين الدول الأعضاء.
ويُعد هذا التعيين خطوة مهمة تعكس المكانة العلمية المتميزة للدكتور ماجد الشناوي، والدور المتصاعد للجمعية المصرية على مستوى القارة الإفريقية في تطوير مجال جراحة اليد، وتعزيز التعاون العلمي والطبي بين الدول الأعضاء.
وفي هذا السياق، توجهت الجمعية الليبية لجراحة اليد، ممثلة في أعضائها، بتهنئة خاصة إلى الجمعية المصرية على هذا الإنجاز، معربين عن دعمهم الكامل لتعزيز العمل المشترك وتبادل الخبرات في هذا المجال الحيوي.
ومن جانبه، أعرب الدكتور ماجد الشناوي عن شكره وتقديره للدكتور عبد الرحيم الجيار، رئيس الجمعية الليبية لجراحة اليد، مشيدًا بمشاركته الفاعلة وجهوده في تعزيز حضور الدول الإفريقية في المؤتمر.
وأكد الشناوي أن مؤتمر داكار شهد تمثيلًا غير مسبوق من 16 دولة إفريقية، معربًا عن تفاؤله بأن يتضاعف هذا العدد خلال المؤتمر الدولي الثاني المرتقب في مدينة بنغازي، بما يدعم استمرار مسيرة التطوير والتعاون على مستوى القارة.