النهار
الأربعاء 31 ديسمبر 2025 01:31 مـ 11 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مصر للمعلوماتية تنافس أفضل جامعات العالم في ألعاب التفكير الاستراتيجي لإدارة الشركات 7 جنايات بينهم 3 مؤبد سلاح وشروع في قتل.. ننشر السجل الإجرامي لعنصر كان هاربًا من 135 سنة سجن بقنا رفض رعب المواطنين.. محافظ بورسعيد يكشف خطة مواجهة الكلاب الضالة أوراسكوم للاستثمار تقلص خسائرها خلال 9 شهور المصرية للاتصالات تعلن عن تغييرات جديدة في هيكلها التنظيمي.. اعرف السبب إستعدادات أمنية كبيرة لتأمين إحتفالات رأس السنة وعيد الميلاد.. صور توقيع مذكرة تفاهم بين وزارة الاتصالات وشركة أورنچ مصر لتعزيز استخدام تقنيات التشخيص عن بُعد لخدمة القرى والمناطق الحدودية الرئيس عبد الفتاح السيسي يستقبل الفريق أول عبد المجيد صقر القائد العام للقوات المسلحة وزير الدفاع والإنتاج الحربي «الاتصالات» تبحث تسريع إطلاق خدمات وزارة العمل على «بوابة مصر الرقمية» وزير الاتصالات يشهد توقيع مذكرة تفاهم بين الوزارة وشركة أورنچ مصر لتعزيز استخدام تقنيات التشخيص عن بُعد مواعيد مباريات غدا الأربعاء في كأس أمم أفريقيا 2025 سلامة الغذاء تعلن رسمياً مسؤوليتها في الرقابة على الأغذية ابتداءً من يناير 2026

المحافظات

رئيس جامعة بنها يفتتح المؤتمر الطلابى الثالث لكلية التربية النوعية


أفتتح الدكتور ناصر الجيزاوى رئيس جامعة بنها المؤتمر الطلابى الثالث لكلية التربية النوعية بجامعة بنها تحت عنوان الذكاء الاصطناعى "أفاق جديدة للأنشطة والفاعليات التعليمية البينية فى التخصصات النوعية" وبالتعاون مع مركز ابداع مصر الرقمية ببنها.


جاء ذلك بحضور الدكتورة جيهان عبد الهادى نائب رئيس جامعة بنها للدراسات العليا والبحوث، والدكتورة هبه صالح مدير معهد تكنولوجيا المعلومات، والنائب أحمد بدوى رئيس لجنة الإتصالات والمعلومات بمجلس النواب، والدكتور هانى شحته القائم بعمل عميد كلية التربية النوعية، والدكتور صلاح محسن مدير مركز إبداع مصر الرقمية"، والدكتورة غادة شاكر وكيلة كلية التربية النوعية لشئون التعليم والطلاب.


وقال الدكتور ناصر الجيزاوى أن الذكاء الاصطناعي نتاج الثورة الصناعية الرابعة، وأصبح مفهوماً شائعاً في جميع المجالات بسبب انتشار الأجهزة الرقمية المتصلة وظاهرة البيانات الضخمة، والتي تعد سمة من سمات هذا العصر، لذلك اتجهت المجتمعات بجميع أشكالها إلى التغيير لمواكبة هذا التطور التكنولوجي، ومن هنا ظهر استخدام الذكاء الإصطناعي في العديد من المجالات بسبب دورها الفعال، حیث لا یقتصر استخدامه في مجال التصنیع، أو تقدیم الخدمات بل یتجاوز ذلك إلى تحسین وتطویر التعلیم كأسلوب وأدوات، وبالتالي أصبحت تكنولوجيا الذكاء الاصطناعي أساسًا للأعمال، لذلك بدأ مجتمع التعليم في إيجاد طرق لتنفيذ الذكاء الاصطناعي بنجاح للموظفين والطلاب، ومن ثم كان من الضروري الاستفادة من الذكاء الإصطناعي لخلق تجربة أفضل للطلاب حتى أصبح وسيلة هامة في الارتقاء بمستوى الطلاب، والاستاذة والباحثين؛ فالذكاء الاصطناعي يمنح أعضاء هيئة التدريس والموظفين في التعليم العالي القدرة على أن يكونوا أكثر فعالية وكفاءة عند التواصل مع الطلاب، ومن خلاله أيضاً؛ يمكن ربط الطلاب الذين يستفيدون من فرص الذكاء الاصطناعي ليكونوا أكثر تفاعلًا مع النصائح والموارد الأخرى، وليكونوا أكثر اهتمامًا بدراستهم.


من جانبها قالت الدكتورة جيهان عبد الهادى الى ان كلية التربية النوعية تسعى دائما الى صقل وتنمية مهارات طلابها بما يتلائم مع ظرف العصر من تسارع التكنولوجيا وتطورها بشكل مستمر.


وقال الدكتور هانى شحته أن المؤتمر يسعى الى توفير منصة لتبادل الافكار والخبرات بين الطلاب الباحثين والمختصين فى مختلف المجالات النوعية، بالإضافة الى تقديم حلول تعليمية متطورة تساهم فى تحسين مخرجات التعليم بإستخدام تطبيقات الذكاء الاصطناعى،وتوظيف الذكاء الاصطناعي فى تصميم انشطة وفاعليات تعليمية لذوى الاحتياجات الخاصة.


و الجدير بالذكر أن المؤتمر تتضمن عدداًمن الجلسات العلمية تناولت تاثير الذكاء الاصطناعي على جوده فرص التعلم لذوي الهمم، والذكاء الاصطناعي ودوره في تطوير التعليم النوعي، واستخدام الذكاء الاصطناعي في زيادة الفاعلية التعليمية لذوي الهمم.