النهار
الإثنين 31 أغسطس 2026 08:05 مـ 17 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
حاجة عازلة بيني وبين الدنيا..فيدرا توجه رسالة مؤثرة عقب مشاركتها بجنازة ياسمين ابنة نجلاء فتحي الرئيس الايراني بزشكيان: استمرار الحرب مع أميركا ليس في مصلحة إيران حائط صد مصري في بلغاريا.. حسام عبد المجيد يتألق في ظهوره الأساسي الأول مع لودوجوريتس المتحدث باسم الحكومة العراقية: الزيدي رفض مقترحا ببقاء قوات للتحالف الدولي بعد 30 سبتمبر غزل المحلة مهدد بتغيير الجهاز الفني.. علاء عبد العال يترقب العودة أرسنال يستكشف ضم مالك فوفانا.. واللاعب يرحب بالانتقال إلى الجانرز الرئيس الروسي بوتين: روسيا تسير بالفعل على طريق إنهاء النزاع الأوكراني وزير الخزانة الامريكي : إيران تأخذ العقوبات الأمريكية على محمل الجد وترد بقوة بسبب خسائرها الاقتصادية الرئيس الفرنسي يعلن التضامن مع الجزائر ويمد يد العون بعد الحرائق العنيفة ترامب: إيران دولة فاشلة وميتة تتبع الأقمشة وتحديث المواصفات لحماية المصانع المحلية على طاولة اتحاد الصناعات عادل زيدان: تطوير القطاع الزراعي يعزز الإنتاج ويدعم الاقتصاد الوطني

رياضة

17 سنة على الوداع ومحمد عبد الوهاب لسه في قلب جمهور الأهلي.. حاضر من خلال والدته

على الرغم مرور 17 عامًا على رحيل محمد عبد الوهاب، لكن ما زال اسمه محفورًا في ذاكرة عشاق الكرة المصرية، وتحديدًا جمهور الأهلي الذي لم ينسَ لمسة جناحه الطائر، ولا قلبه النقي داخل وخارج الملعب، وخلال إعلان الأهلي الرمضاني الأخير، خطفت والدة عبد الوهاب الحاجة نجاة إسماعيل القلوب بظهورها المؤثر، لتعيد إلى الواجهة واحدة من أصدق القصص التي مرت على الكرة المصرية، حيث جلست الأم في الإعلان تروي بصوتها الحنون كيف أن ابنها رغم غيابه لم يغب عن قلبها يومًا، كما لم يغب عن جمهور أحبه بصدق.

قبل أن ينضم إلى الأهلي في 2004، بدأ عبد الوهاب مسيرته مع نادي الألومنيوم، ثم انتقل إلى الظفرة الإماراتي، ومنه إلى إنبي على سبيل الإعارة، وأثبت نفسه سريعًا حتى صار أحد أعمدة الفريق، وخلال فترة قصيرة، أثبت نفسه كأحد أبرز اللاعبين في مركزه، وساهم في تتويج الأهلي بدوري أبطال أفريقيا 2005، لكنه في عام 2006 وأثناء تدريب صباحي، سقط مغشيًا عليه، ولم ينهض بعدها، وتقرير الوفاة أشار إلى توقف مفاجئ في عضلة القلب، والشارع الرياضي دخل في حالة من الصدمة.

قبل وفاته بيوم كتب عبد الوهاب رسالة مؤثرة علقها في غرفة خلع الملابس: "لا تبكي نفسي على شيء قد ذهب، ونفسي التي تملك كل شيء ذاهبة"، مما أثار دهشة زملائه الذين لم يتوقعوا أن تكون هذه الكلمات نبوءة لرحيله المفاجئ، وفاته تركت أثرًا عميقًا في نفوس الجماهير واللاعبين، حيث تحدث العديد من زملائه عن مدى التزامه وأخلاقه العالية، وحينها وصف اللاعب أحمد ناجي، مدرب حراس مرمى الأهلي حينها، اللحظة بأنها "أصعب لحظة في تاريخ النادي"، مشيرًا إلى أن الجميع كان في حالة صدمة وذهول.

وتحدث الإعلامي محمد بركات عن صدته عند وفتة عبدالوهاب قائلًا "خلال مشواري الكروي مررت بأحداث سببت لي صدمات كبيرة، ولعل أبرزها هو رحيل محمد عبدالوهاب في 31 أغسطس 2006، ويوم وفاة عبدالوهاب كنت متغيب عن المران بسبب إصابتي، ولكن الجميع كان يبحث عن سيارة إسعاف عقب سقوط محمد على أرضية الملعب، شيتوس نقلهإلى المستشفى بسيارته، وعندما وصلنا للمستشفى، وجدنا الدكتور إيهاب على يخرج باكيا ويخبرنا بوفاة محمد عبدالوهاب، وكان متميز على المستويين الخلقي والفني، ورحيله آثر في كل من يعرفه بشكل كبير".

على مدار السنوات، قام النادي الأهلي بتسمية أحد الجدران داخل ملعب التتش باسم "جدار عبد الوهاب" تخليدًا لذكراه، كما قامت إدارة الأهلي بتكريمه بشكل رسمي بعد وفاته بتخصيص كأس باسم "كأس محمد عبد الوهاب" للفائز في مباراة ودية تجمع بين الأهلي وعدد من الأندية الكبرى، وهو ما عزز الروح التي تركها الراحل في النادي.

وبعد كل هذه الأعوام ظهرت والدته في رمضان 2025، لتُعيد إلى الأذهان ذكرى الابن الذي لم يمت في قلوب الجماهير وبدورها، يرد جماهير الأهلي الوفاء بالوفاء، حيث امتلأت مواقع التواصل بالدعاء والحب، ومقاطع من أهداف عبد الوهاب، ورسائل دعم لأمه.