النهار
الثلاثاء 3 نوفمبر 2026 01:37 مـ 22 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا: الاستراتيجية 2026-2030 ترتكز على الذكاء الاصطناعي لتعزيز سلاسل الإمداد العربية ”الرقابة المالية” تلزم مؤسسات القطاع المالي غير المصرفي بتحديث نماذج التعرف على العملاء والتحقق من الهوية في إطار مكافحة غسل الأموال وتمويل... زلزال سياسي يضرب إسرائيل.. ليبرمان وأيزنكوت في مواجهة مستميتة لإنهاء عصر نتنياهو سيتي كلوب تتصدر مسابقات الناشئين والبراعم في كرة القدم من خلف أروقة البرلمان.. كيف تخطط المعارضة الإسرائيلية لإسقاط نتنياهو بقوة القانون؟ الصين وإندونيسيا تختتمان تدريبا مشتركا لمكافحة الإرهاب نجم توتنهام يمنح الضوء الأخضر لبرشلونة وريال مدريد يترقب مهرجان القاهرة السينمائي و«بيجو» يجددان شراكتهما.. أسطول فرنسي لنقل نجوم الدورة الـ47 مساعد مدير أمن أسوان الأسبق لـ«النهار»: النصاب أخطر من القاتل.. لا يوجد في العمل الشرطي شيء اسمه ضابط يعمل بمفرده الأمين العام للجامعة العربية يكلّف زيد الصبان مبعوثاً شخصياً له لشؤون السودان لا يرغب بالمخالفة.. مواطن يطلب تحويل الدور الأرضي بفيلته إلى تجاري لاعانته على المعيشة ببني سويف رئيس الهيئة العامة للنقل السعودي: اجتماع الإسكندرية فرصة لبناء منظومة نقل عربية متكامل.

المحافظات

صحة الشرقية تكثف الوعي بمخاطر تناول الفسيخ تزامنا مع احتفالات شم النسيم

قامت إدارة الثقافة الصحية بمديرية الشئون الصحية بالشرقية، تحت إشراف الدكتورة غادة عمارة مديرة الإدارة، وبالتنسيق مع مسئولي الثقافة الصحية بالإدارات الصحية بمحافظة الشرقية، بتنفيذ العديد من الحملات والندوات واللقاءات الجماهيرية لتوعية المواطنين بمخاطر تناول الفسيخ والأسماك المملحة، خلال احتفالات عيد الربيع.

ويأتي ذلك ضمن خطة مديرية الشئون الصحية بالشرقية، وإجراءات التأمين الطبي خلال احتفالات شم النسيم، وفي إطار توجيهات الدكتور خالد عبدالغفار نائب رئيس مجلس الوزراء ووزير الصحة والسكان، ومعالي المهندس حازم الأشموني محافظ الشرقية، وتعليمات الدكتور هاني جميعة وكيل وزارة الصحة بالشرقية، بتكثيف حملات التوعية الصحية للمواطنين حفاظاً على صحتهم وسلامتهم خلال احتفالات شم النسيم.

وأكد الدكتور هاني مصطفى جميعة وكيل وزارة الصحة بالشرقية على أهمية التوعية المجتمعية في هذه الفترة من كل عام، نظراً لانتشار العادات الغذائية المرتبطة بتناول الفسيخ والأسماك المملحة، والتي قد تشكل خطورة بالغة على الصحة العامة، مؤكداً على ضرورة اتباع الإرشادات الطبية لتفادي حدوث حالات تسمم غذائي، وذلك بالتزامن أيضاً مع رفع درجة الاستعداد القصوى بجميع المنشآت الصحية بمحافظة الشرقية.

وأوضح محمود عبدالفتاح مدير المكتب الإعلامي بمديرية الشئون الصحية بالشرقية، أنه تم خلال الحملات التوعوية تعريف المواطنين بأعراض التسمم الممباري الناتج عن تناول الأسماك المملحة، والتنبيه بضرورة التوجه الفوري إلى أقرب مستشفى حكومي حال ظهور الأعراض لتلقي الأمصال اللازمة، كما تم توزيع النشرات التوعوية وتقديم النصائح والإرشادات الطبية لضمان سلامة المواطنين وحمايتهم من الممارسات الغذائية الضارة خلال احتفالات شم النسيم.