النهار
الأحد 3 مايو 2026 02:47 مـ 16 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير الشباب والرياضة يهنئ بطلات مصر بعد تصدرهن بطولة أفريقيا للجمباز الإيقاعي برصيد 27 ميدالية متنوعة وزيرة الإسكان تستعرض تقريرًا بشأن جهود «منظومة الاستجابة السريعة» السبكي: العالم يواجه اختبارًا قاسيًا للأنظمة الصحية.. والمرونة أصبحت ضرورة لا خيارًا أحمد السبكي: تنسيق شامل بين الجهات الوطنية والدولية لدعم المنظومة الصحية في مصر محافظ القليوبية في قلب العكرشة.. جولة تفقدية داخل مصانع الخانكة لحل الأزمات الصحة العالمية: سلاسل الإمداد ليست رفاهية.. ومصر تحقق تقدماً لافتاً في تأمين الدواء وتقليل الفاقد الصحة العالمية: سلاسل الإمداد حجر الأساس لصمود المنظومة الصحية في مصر ثنائي الأهلي يفرض حضوره في التشكيل المثالي.. وغياب مفاجئ للزمالك سلاسل الإمداد تحت الضغط.. الرعاية الصحية تحذر من تأثير التحديات الاقتصادية على جودة الخدمات الطبية ضبط شخصين لاتهامهم بسرقة ملابس من مغسلة بجنوب سيناء الداخلية تكشف ملابسات واقعة تعدي معلمة على طالب داخل فصل دراسي بسوهاج مدير تعليم الجيزة يتفقد مدارس جنوب الجيزة وكرداسة ويشيد بالانضباط

فن

عمرو سلامة عن العمل في الفن: جمهور عريض شايف الشغلانة رفاهية ولهو وهلس.. وهي غدارة

عمرو سلامة
عمرو سلامة

حاول المخرج عمرو سلامة تغيير مفاهيم الجمهور حول أجور الفنانين العالية، حيث أشار إلى أن 10% فقط من النجوم هم من يتقاضون أجورًا مرتفعة، أما بقية الـ90% لا يتقاضون أجورًا مرتفعة، بل يعانون بشكل كبير ومنهم من يضطر للسلف والدين حتى يكفي ذاته وأسرته.

وكتب عمرو سلامة منشورًا، عبر حسابه الشخصي بموقع التواصل الاجتماعي فيس بوك، قال فيه: في ثلاثة ممثلين راحلين من نجوم الصف الثاني كان حظي حلو إني اشتغلت معاهم قبل وفاتهم، وكنت من عشاقهم.

وأضاف عمرو سلامة: لما دردشنا وفتحنا قلبنا لبعض اكتشفت إنهم مش مستريحين ماديا، وبيشتكوا من ضعف أجورهم، وإنهم في الأغلب بيقبضوا باليوم، واحد فيهم مات من سنين وكان محتاج عملية مهمة في عينه ومكنش معاه فلوس لأن حتى بعض أجوره مش عارف يحصلها، وكان محرج يطلب من حد مساعدة، والشخص ده بالذات أنا كنت شايفه من رموز الكوميديا والنقاش ده حصل بنا قبل وفاته بشهور قليلة جدا.

وواصل: الناس عندها انطباع إن كل الفنانين أجورهم كبيرة واستفزازية، لكن الواقع إن اللي بياخذوا أجور كبيرة هم 10٪؜ فقط من العاملين في الصناعة دي، 90٪؜ من العاملين أجورهم بالنسبة لمجهودهم تعتبر مش كبيرة بالمقارنة بمهن تانية كثير مفيش عليها نفس تسليط الضوء.

واستكمل عمرو سلامة: غير بقى إن معظم طاقم العمل من فنيين وعمال وضعهم أصعب، ولا عندهم تأمين صحي ولا عندهم قدرة حتى يشتكوا من طول ساعات عمل ومعاملة السخرة وتأخير أجور وأحيانا نصب واحتيال لأنهم بيشتغلوا من غير عقود.. صديق عزيز فنان قريب كنا بنحكي مع بعض عن قصص شبه دي، وعن فنانين كمان كانت نجوم ودلوقتي بيستلفوا، وقالي جملة رنت في ودني: الشغلانة ديه غدارة، وهي فعلا غدارة.

واختتم عمرو سلامة حديثه: الكلام ده ليس لاستدراج عطف أو شفقة، لكن لتصدير صورة واقعية لجمهور عريض شايف الشغلانة هلس وحرام ورفاهية ولهو، وديه قناعات يمكن صعب تغييرها لأنها متناسقة مع نظرة محافظة ما، لكن وكمان باصص بغضب لناس فاكر إن كلهم الدنيا بتمطر عليهم فلوس، لكن في الحقيقة غالبيتهم بيعانوا، يمكن ساعات أكثر منهم بكثير.

منشور عمر سلامة