النهار
السبت 26 سبتمبر 2026 03:34 صـ 13 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الدرس الأخير.. طالبة تفارق الحياة أسفل عجلات سيارة زميلها في العبور الجديدة مصر تفتتح مشوارها في تصفيات أمم إفريقيا بتعادل سلبي أمام أنجولا خروج مصابي حريق مصنع الغزل والنسيج بأبو خليفة بعد تلقي الإسعافات محافظ الفيوم يشهد عقد قران وحفل زفاف إحدى الفتيات اليتيمات من الأولى بالرعاية فريق طبي بقسم جراحة المخ والأعصاب بجامعة أسيوط ينجح في إجراء جراحة التحفيز العميق للمخ لشاب يبلغ من العمر 29 عاما وكيل ”تعليم البحيرة”: افتتاح فصول ملحقة بمدرسة الشهيد محمد شعبان التجارية بوادي النطرون الأهالي يشكون من الإهمال والزواحف وتردد متعاطي مخدرات.. والصحة: لا يوجد ما يفيد بتبعيته للمديرية.. ورئيس المدينة: جُهز كمستشفى ولم يعمل مصر تتعادل سلبيًا مع أنجولا في الشوط الأول بتصفيات أمم إفريقيا تطوير المستشفيات والتحول الرقمي.. تفاصيل حوار مدير ”تأمين القاهرة” عن حصاد 2026 «بيت العمر» بالحسبة.. ماذا يدفع المواطن من الحجز إلى التملك؟ فرنسا بالقوة الضاربة أمام تركيا في دوري الأمم الأوروبية.. تعرف على التشكيل 90 ألف وفاة وإصابة على طرق مصر في 2025.. السائق ليس وحده في دائرة المسؤولية

تقارير ومتابعات

في لفتة إنسانية...جامعة سوهاج تمنح درجة الدكتوراه ودرعًا ومكافأة مالية لباحث بعد وفاته... صور

في لفتة إنسانية وعلمية غير مسبوقة، وخطوة إنسانية، ناقشت جامعة سوهاج اليوم، رسالة دكتوراه للباحث إبراهيم محمود عبده شمسيه، المدرس المساعد بكلية التكنولوجيا والتعليم بعنوان "توفير الطاقة في تطبيقات تكييف الهواء باستخدام المبرد التبخيري والطاقة الشمسية"، والذي وفاته المنيه قبل أيام قليلة من تحديد موعد المناقشة، بحضور الدكتور حسان النعماني، رئيس جامعة سوهاج، وأعضاء اللجنة المشرفة على الرسالة وأسرة الباحث، وذلك بالقاعة الزجاجية بالحرم الجامعي القديم.

وفي بداية كلمته، قدم «النعماني» خالص تعازيه لأسرة الباحث، منوهاً أنه أن ما جرى سابقة لم تحدث من قبل على مستوى جامعة سوهاج، وهو الموافقة على مناقشة الرسالة شرفيًا احترامًا لقيمة العلم، وتقديرًا للمجهود الكبير الذي بذله الباحث، حفظًا لحق ملكيته الفكرية وحتى لا يذهب جهده سدى، وتكريمًا له بعد وفاته ومحاولة لإدخال السرور على أسرته، مشيداً بموضوع الدراسة والتي تتماشي مع متطلبات العصر الحديث.

وأضاف الدكتور أحمد عبد الرحيم، أن رئيس الجامعة قد وجه خلال المناقشه بمنح مكافاة مالية ودرع الجامعة لأسرة الفقيد تكريمًا وتقديرًا لجهوده، موضحًا أن إدارة الجامعة استجابت على الفور لإجراء مناقشة شرفية لرسالة الدكتوراه للباحث الراحل، مشيدًا بأخلاق الباحث واجتهاده العلمي والذي أثنى عليه الجميع بلا استثناء.

وأشاد الدكتور محمود سالم، المشرف على الرسالة، ولجنة الاشراف باللفتة الإنسانية لرئيس جامعة سوهاج والموافقة على مناقشة الدكتوراه حفاظًا على الحقوق العلمية للباحث، ولضمان عدم استغلال بحثه أو نسبه إلى آخرين، وحتى لا تحفظ الرسالة فى الإدراج ويخرج مجهوده للنور، وتكون الرسالة علم ينتفع به.

ووجهت أسرة المتوفى الشكر والتقدير لرئيس الجامعة الذي حرص علي حضور المناقشة، حيث استقبلت الأسرة خبر موافقة مناقشة الجامعة لرسالة الدكتوراه بشكر وامتنان تكريمًا لابنهم.

وجدير بالذكر أنه تكونت لجنة الإشراف من كلاً من الدكتور هاني الببلاوي، جامعة أسيوط، الدكتور محمد فتوح، جامعة حلوان، الدكتور محمود سالم، جامعة سوهاج، الدكتور أشرف ميمي، جامعة حلوان، الدكتور أحمد محمود، جامعة أسوان.