النهار
الأحد 15 يونيو 2025 04:15 مـ 18 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رفع الجلسة العامة للنواب.. واستئناف الانعقاد غدًا تنسيق الجامعات 2025.. «صيدلة حلوان»: بوابة التميز في علوم الدواء والصيدلة...تعرّف على البرامج والتفاصيل جامعة القاهرة تُحقق إنجازًا طبيًا رائدًا عالميًا في الكشف المبكر عن مضاعفات فقر الدم المنجلي لدى الأطفال حديث الولادة.. العثور على رأس رضيع ملقاة داخل الزراعات في قنا انطلاق امتحانات الثانوية العامة بالدقهلية وسط متابعة ميدانية مكثفة تصاعد النزاع بين أسرة عبد الحليم حافظ ومهرجان موازين بسبب ”هولوجرام العندليب” ”الجبهة الوطنية” تطلق منصتها الإعلامية للتواصل مع الشارع المصري رئيس جامعة الأزهر يتفقد لجان امتحانات الشهادة الثانوية الأزهرية بمدينة نصر محافظ الدقهلية يستوقف سيارة أنابيب بوتاجاز للتأكد من معايرة الأنبوبة بالميزان السجن المشدد 5 سنوات لـشاب هدد فتاة بإفشاء أمور مخدشة للحياء لها بشبرا الخيمة محافظ المنوفية يكرم المتميزين رياضيًا لحصولهم على بطولات دولية وميدليات ذهبية محافظ البحيرة: توريد 310 آلاف طن قمح محلى إلى الشون والصوامع

المحافظات

إجراء عملية قسطرة مخية ناجحة لإنقاذ حياة مريض مصاب بنزيف حاد بالمخ بمستشفيات جامعة المنوفية

أعلن الدكتور أحمد القاصد رئيس جامعة المنوفية نجاح إجراء أول عملية قسطرة مخية متقدمة لمريض يعاني من نزيف حاد تحت الأم العنكبوتية بالمخ نتيجة وجود تمدد شرياني، وإجراء العملية بنجاح داخل وحدة القسطرة، في خطوة تمثل نقلة نوعية في مستوى التدخلات الدقيقة التي تقدمها المستشفيات الجامعية، ونجاحا طبيا كبيرا تحقق بمستشفيات جامعة المنوفية التى تعد جزءًا أساسيًا من المنظومة الصحية في مصر، حيث تقدم خدمات تشخيصية وعلاجية متكاملة، إلى جانب دورها الأكاديمي في تدريب طلاب الكليات الطبية، كما أنها تُسهم في تخفيف العبء عن المستشفيات العامة من خلال استقبال الحالات الحرجة والمعقدة.

وأكد رئيس الجامعة أن هذا النجاح يُبرز أهمية دعم المستشفيات الجامعية وتعزيز قدراتها لمواصلة دورها الحيوي في إنقاذ الأرواح وخدمة المجتمع، وهو ما تحرص عليه جامعة المنوفية، كما يمثل هذا الإنجاز نموذجًا للتميز الطبي والبحثي الذي تقدمه مستشفيات جامعة المنوفية، مما يعكس مدى تطور الخدمات الصحية والعلاجية والجراحية في القطاع الطبي الجامعي باستخدام أحدث الأجهزة الطبية التي تشمل الشرايين التاجية والدعامات والصمامات، الأشعة التداخلية العلاجية، القسطرة المخية، وعلاج الشرايين الطرفية، وذلك لضمان تقديم أفضل رعاية صحية للمرضى في مختلف التخصصات انطلاقا من رؤية المستشفيات الجامعية في تقديم أعلى مستويات الرعاية الصحية لجميع المترددين عليها من المحافظة والمحافظات المجاورة.

وأعرب رئيس الجامعة عن تقديره وسعادته بالإنجاز الطبي الجديد، الذى يعتبر دليل على الكفاءة العالية التي يتمتع بها الفريق الطبى، موجها الشكر للفريق الطبى لنجاحه فى إنقاذ حياة مريض بنزيف حاد في المخ، وخروج المريض في حالة مستقرة.

وأوضح الدكتور محمد النعمانى عميد كلية الطب ورئيس مجلس إدارة المستشفيات الجامعية أن إدارة المستشفيات الجامعيه تواصل مسيرتها في دعم الأقسام الطبية كافة، من خلال توفير أحدث التقنيات والمعدات، بالإضافة إلى تقديم التدريب المستمر للأطباء والفنيين لضمان تقديم رعاية صحية تليق بالمرضى، مشيرًا إلى أن النجاح الذى تحقق هو نتيجة لتضافر الجهود بين الفريق الطبي وإدارة المستشفيات وأن الإدارة ستواصل دعم جميع الأقسام لتحقيق المزيد من التقدم والابتكار في خدمة المرضى.

هذا وقد شهد إجراء العملية الدكتور محمد صبري عمار، المدير التنفيذي للمستشفيات الجامعية، والدكتور أكثم الإمام، رئيس قسم أمراض المخ والأعصاب، والدكتور أحمد البسيوني، أستاذ الأعصاب والقسطرة المخية بجامعة عين شمس وسكرتير شعبة السكتة الدماغية بالجمعية المصرية لطب الأعصاب، والدكتور مصطفى مليك، أستاذ الأعصاب والقسطرة المخية بالقسم.

ومن جانبه، وجه الدكتور أكثم الإمام، رئيس قسم أمراض المخ والأعصاب، الشكر والتقدير إلى الفريق الطبي الذي شارك في هذا الإنجاز، الدكتور أحمد رمضان، الدكتور محمد راغب، الدكتورة أميرة عبدالعاطي، الدكتورأحمد عبدالسلام، الدكتور بيتر عاطف، والدكتور محمود شوقي، إلى جانب الفريق الفني: سعيد الحاج، أحمد الششتاوي، أحمد دياب، وطاقم التمريض: إيناس رمزي، سناء مبروك، سمارة حسن، ومنار محمد.

وأكد الدكتور أكثم الإمام أن هذه العملية تمثل انطلاقة حقيقية لوحدة القسطرة المخية بمستشفيات جامعة المنوفية، التي ستسهم في إنقاذ العديد من الحالات الحرجة، خاصة مرضى السكتات الدماغية والنزيف الحاد، لافتا إلى أهمية الاستمرار في دعم القسم بالأجهزة الحديثة لضمان تقديم أفضل خدمة طبية ممكنة لأهالي المحافظة.