النهار
الثلاثاء 19 مايو 2026 03:55 صـ 2 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تصدير 1941 حاوية عبر ميناء الإسكندرية خلال 24 ساعة مكتبة ”الإسكندرية تطلق ندوة ”الإسكندرية متحف للحضارات” بمناسبة اليوم العالمي للمتاحف محافظ الدقهلية ومدير الأمن يشهدان الاحتفال بذكرى القديسة دميانة خلال اجتماع مجلس المحافظين.. محافظ بورسعيد يوجه بتكثيف حملات جمع الكلاب الضالة وإيداعها بالشلاتر المخصصة حفاظًا على سلامة المواطنين إزالة 35 حالة تعدٍ على الأراضى الزراعية وأملاك الدولة فى البحيرة محافظ البحيرة تبحث تعزيز التنمية الزراعية ودعم الفلاح مع رئيس البنك الزراعي القاصد يلتقي مدربي دورة تقييم البرامج الأكاديمية بجامعة المنوفية الأهلية ويؤكد دعم منظومة الجودة والاعتماد فيكسد مصر تعز ريادتها الرقمية بترخيص NTRA للسحابة والأمن السيبراني محافظ البحيرة تبحث تعزيز التنمية الزراعية ودعم الفلاح مع رئيس البنك الزراعي شبانة: نتحدث في إلغاء الهبوط وتغيير شكل الدوري الآن؟ ”خلاص مشوها بالحب” عقيلة صالح: مصر ركيزة الاستقرار العربي والداعم التاريخي لليبيا خبير لوائح: الزمالك لن يحصل على الرخصة إلا في حالى تسوية قضايا إيقاف القيد

رياضة

صن داونز يطلق «حربًا» نفسية قبل مواجهة الأهلي باسترجاع خماسية 2023


يعيش عشاق كرة القدم حالة من الترقب لملاقاة الأهلي وصن داونز في نصف نهائي دوري أبطال أفريقيا، أذ تتمتع مواجهات الفريقين بطابع خاص في البطولة القارية، خاصة في العقد الأخير، نظرًا للتنافس الشديد والتقارب الكبير في المستوى بينهما.

ويستعد الأهلي لمواجهة صن داونز الجنوب أفريقي في نصف نهائي دوري أبطال أفريقيا لموسم 2024-2025، في مباراة تحمل العديد من الذكريات، بعضها يحمل طابع الفرح، بينما تذكر الجماهير الأخرى لحظات مريرة.

وسبق والتقى الفريقان في 16 مباراة، فاز كل منهما في 5 مناسبات، بينما انتهت 6 مباريات بالتعادل. ورغم أن الأهلي فاز بلقب دوري الأبطال في 2001 على حساب صن داونز بعد تفوقه 4-1 في مجموع المباراتين، إلا أن الفريق الجنوب أفريقي حقق انتقامه في السنوات الأخيرة.

في 6 أبريل 2019، تعرض الأهلي لهزيمة تاريخية بخماسية نظيفة في بريتوريا خلال ذهاب ربع نهائي دوري الأبطال، ورغم فوزه إيابًا بهدف نظيف، إلا أنه خرج من البطولة في واحدة من أصعب اللحظات لجماهيره، التي وصفت هذا اليوم بـ “الكابوس”.

وأشعل نادي صن داونز الجنوب أفريقي حماس جماهيره قبل ساعات من المواجهة المرتقبة أمام الأهلي المصري في نصف نهائي دوري أبطال أفريقيا.

ومن المقرر أن تقام المباراة غدًا السبت على ملعب “لوفتوس”، ضمن ذهاب الدور نصف النهائي من البطولة القارية.

وعبر حسابه الرسمي على منصة “إكس”، استعاد صن داونز ذكريات فوزه الكبير على الأهلي بنتيجة 5-2، خلال دور المجموعات من نسخة البطولة عام 2023.

ونشر النادي فيديو لهدف النجم مارسيلو أليندي، الذي سجله بتسديدة صاروخية من خارج منطقة الجزاء في شباك الحارس محمد الشناوي.

وتفاعل مشجعو صن داونز بشكل واسع مع الفيديو، وانهالت التعليقات التي حملت نبرة التحدي، مثل: “نريد تكرار الخماسية”، و”لا أستطيع الانتظار يا مارسيلو!”، و”سنكون حاضرين”، وأخرى وصفت أداء الفريق بأنه “تعذيب مستمر للخصوم طوال 90 دقيقة”.