النهار
الإثنين 8 ديسمبر 2025 10:30 صـ 17 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مواعيد مباريات اليوم الإثنين 8-12-2025 والقنوات الناقلة «برامج التوك شو بين حرية الطرح وضوابط المهنة».. ندوة للإعلامي شريف عامر بـ إعلام عين شمس فصل نهائي وتحويلات للجامعات.. بنها تتخذ أقوى عقوباتها ضد 6 طلاب خالفوا القواعد أمانة تتخطى المليون جنيه.. أطقم إسعاف القليوبية يعيدون ذهب مصابي حادث شبرا–بنها موظفة بشركة مياه الإسكندرية تفوز بجائزة عربية لعام 2025 صحيفة عبرية تكشف عن تعاون عسكري مصري تركيا يثير قلق إسرائيل.. ماذا قالت؟ لحيته أثارت جدلاً بعد لقاء وزير الخارجية.. من هو وزير الخارجية الكندي؟ مجلس إدارة الاتحاد السكندري يحدد ملامح فريق كرة القدم في الانتقالات الشتوية إصابة شخصين في تصادم سيارتين بأسيوط ديوان الإسكندرية يناقش رواية ”سفر العذارى” للأديب الكبير يوسف زيدان ”غرفة الإسكندرية” تبحث سبل التعاون مع المستشار الاقتصادي والتجاري بإسبانيا كتمت أنفاسها وعثروا على جثتها متعفنة.. إحالة أوراق معلمة قتلت جارتها لسرقة ذهبها في قنا للمفتي

المحافظات

نجاح إجراء أول عملية قسطرة مخية لإنقاذ مريض من نزيف في المستشفى الجامعي بالمنوفية

حقّقت مستشفيات جامعة المنوفية إنجازًا طبيًا جديدا ، حيث تمكّن الفريق الطبي بقسم أمراض المخ والأعصاب من إجراء أول عملية قسطرة مخية متقدمة لحالة تعاني من نزيف حاد تحت الأم العنكبوتية بالمخ نتيجة وجود تمدد شرياني.

وأُجريت العملية بنجاح داخل وحدة القسطرة المخية بالقسم، ليخرج المريض في حالة مستقرة، في خطوة تمثل نقلة نوعية في مستوى التدخلات الدقيقة التي تقدمها المستشفيات الجامعية.

وفي هذا السياق، أعرب الدكتور محمد فهمي النعماني عميد كلية الطب ورئيس مجلس إدارة المستشفيات الجامعية، عن فخره الكبير بما تم تحقيقه من إنجازات طبية في مستشفيات جامعة المنوفية، مؤكدًا أن النجاح في إجراء أول عملية قسطرة مخية يمثل خطوة فارقة نحو تعزيز مكانة المستشفيات الجامعية كمركز مرجعي رائد في تقديم الرعاية الصحية المتخصصة. وأوضح سيادته أن إدارة المستشفيات الجامعيه تواصل مسيرتها في دعم الأقسام الطبية كافة، من خلال توفير أحدث التقنيات والمعدات، بالإضافة إلى تقديم التدريب المستمر للأطباء والفنيين لضمان تقديم رعاية صحية تليق بالمرضى.

وأضاف أن هذه الإنجازات تأتي في إطار رؤية المستشفيات الجامعية في تقديم أعلى مستويات الرعاية الصحية، مشيرًا إلى أن النجاح المحقق هو نتيجة لتضافر الجهود بين الفريق الطبي وإدارة المستشفيات وأن الإدارة ستواصل دعم جميع الأقسام لتحقيق المزيد من التقدم والابتكار في خدمة المرضى.

كما أكد أن مستشفيات جامعة المنوفية تقدم خدمات طبية متكاملة باستخدام أحدث الأجهزة الطبية التي تشمل الشرايين التاجية والدعامات والصمامات، الأشعة التداخلية العلاجية، القسطرة المخية، وعلاج الشرايين الطرفية، وذلك لضمان تقديم أفضل رعاية صحية للمرضى في مختلف التخصصات.

وشهد إجراء العملية الدكتور محمد صبري عمار، المدير التنفيذي للمستشفيات الجامعية ، والدكتور أكثم الإمام، رئيس قسم أمراض المخ والأعصاب، بالإضافة إلى الدكتور أحمد البسيوني، أستاذ الأعصاب والقسطرة المخية بجامعة عين شمس وسكرتير شعبة السكتة الدماغية بالجمعية المصرية لطب الأعصاب، و الدكتور مصطفى مليك، أستاذ الأعصاب والقسطرة المخية بالقسم.

من جانبه، وجه الدكتور أكثم الإمام، رئيس قسم أمراض المخ والأعصاب، الشكر والتقدير إلى الفريق الطبي الذي شارك في هذا الإنجاز، ومنهم الدكتور أحمد رمضان، الدكتور محمد راغب، الدكتور أميرة عبدالعاطي، الدكتورأحمد عبدالسلام، الدكتور بيتر عاطف، والدكتور محمود شوقي، إلى جانب الفريق الفني: الاستاذ سعيد الحاج، الاستاذ أحمد الششتاوي، الاستاذ أحمد دياب، وطاقم التمريض: مس إيناس رمزي، مس سناء مبروك،ةنس سمارة حسن، ومس منار محمد.

وأكد أن هذه العملية تمثل انطلاقة حقيقية لوحدة القسطرة المخية بمستشفيات جامعة المنوفية، التي ستسهم في إنقاذ العديد من الحالات الحرجة، خاصة مرضى السكتات الدماغية والنزيف الحاد، مشددًا على أهمية الاستمرار في دعم القسم بالأجهزة الحديثة لضمان تقديم أفضل خدمة طبية ممكنة لأهالي المحافظة.

موضوعات متعلقة