النهار
السبت 26 سبتمبر 2026 09:48 صـ 13 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
دقائق معدودة.. كم سيدفع الأهلي مقابل مشاركة علي محمود مع منتخب مصر؟ «مشاكل نفسية».. إبراهيم عيسى يهاجم حسام حسن بسبب استبدال محمد صلاح 3 رسائل من شيكابالا إلى حسام حسن بعد تعادل أنجولا بعد تعثر أنجولا.. منتخب مصر يبدأ الاستعداد لجنوب السودان قبل رحلة جوبا بقرار الفيفا.. منع سعفان الصغير من حضور مباراة جنوب السودان الدرس الأخير.. طالبة تفارق الحياة أسفل عجلات سيارة زميلها في العبور الجديدة مصر تفتتح مشوارها في تصفيات أمم إفريقيا بتعادل سلبي أمام أنجولا خروج مصابي حريق مصنع الغزل والنسيج بأبو خليفة بعد تلقي الإسعافات محافظ الفيوم يشهد عقد قران وحفل زفاف إحدى الفتيات اليتيمات من الأولى بالرعاية فريق طبي بقسم جراحة المخ والأعصاب بجامعة أسيوط ينجح في إجراء جراحة التحفيز العميق للمخ لشاب يبلغ من العمر 29 عاما وكيل ”تعليم البحيرة”: افتتاح فصول ملحقة بمدرسة الشهيد محمد شعبان التجارية بوادي النطرون الأهالي يشكون من الإهمال والزواحف وتردد متعاطي مخدرات.. والصحة: لا يوجد ما يفيد بتبعيته للمديرية.. ورئيس المدينة: جُهز كمستشفى ولم يعمل

تقارير ومتابعات

رئيس الوزراء يرد على هجرة الأطباء المصريين للخارج.. ويُعلن تفاصيل مُهمة

رئيس الوزراء
رئيس الوزراء

رد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، على مسألة هجرة الأطباء المصريين للخارج، قائلاً: «منذ 7 سنوات كانت كليات الطب على مستوى الجمهورية تُخرج 9 آلاف طبيب قبل حدوث أي نوع من أنواع الأزمات العالمية مثل أزمة كورونا.. ودائماً ما نُشكك في جودة التعليم المصري كنوع من جلد الذات».

إنشاء كليات طب في الجامعات الحكومية والخاصة والأهلية

وقال «مدبولي» خلال مؤتمر صحفي، إن التعليم المصري لو لم يكن بهذه الجودة لما طلبت الكثير من الدول الأطباء المصريين، مؤكداً أن الدولة المصرية وضعت رؤية لتخريج عدد أكبر من الـ 9 آلاف طبيب سنوياً وفق توجيهات الرئيس عبدالفتاح السيسي، وعملت على مضاعفة هذه الأعداد من خلال إنشاء الكثير من الجامعات وإنشاء كليات طب في الجامعات الحكومية والخاصة والأهلية.

وأضاف رئيس مجلس الوزراء، إنه حالياً يتم تخريج 15 ألف طبيب سنوياً وبعد 3 سنوات يتم تخريج 21 ألف طبيب سنوياً، موضحاً أن عدد طلاب الدفعة الأولى في كليات الطب حالياً 29 ألف طالب وطالبة وهذا يعني تخريج 29 ألف طبيب بعد 6 سنوات، ففي حالة مهاجرة عدد 7 أو 8 آلاف طبيب منهم للخارج فهو شيء جيد، مؤكداً أن هذا يُعتبر جزءً من قوة مصر الناعمة: «شباب يخرج ويشتغل بره مصر ويحقق عوائد مالية واقتصادية للبلد ورأينا تحقيق طفرات غير مسبوقة في تحويلات المصريين بالخارج».

الحكومة تُشجع الشباب على إيجاد فرص عمل جيدة

وأكد رئيس مجلس الوزراء، أن الحكومة تُشجع الشباب على إيجاد فرص عمل جيدة في أي مكان وليس من العيب حدوث هجرة لعدد من الأطباء والمهندسين وكل الكوادر الفنية لأن هذا الأمر يُعتبر مصدراً للعملة الصعبة: «تحصل مشكلة لو فيه نقص عندي في الأعداد»، موضحاً أنه حتى لو هاجر 10 آلاف طبيب في السنة فلا توجد أي مشكلة في هذا الأمر.

الدولة تولي أهمية خاصة بفئة الأطباء والمعلمين

وأشار رئيس الوزراء، إلى أن الدولة المصرية عملت على تطوير المنشآت الطبية بشكل جيد، موضحاً أن تجهيزات المنشآت من الأجهزة والمعدات قد تفوق منشآت القطاع الخاص: «نُحسن في مستوى الإقامة للطبيب.. ونُحسن المرتبات.. والقطاع الخاص مفتوح على مصراعيه.. خاصة وأن الدولة تولي أهمية خاصة بفئة الأطباء والمعلمين».

ونوه إلى أن الدولة حرصت على تهيئة البيئة بشك جيد للطبيب ودليل ذلك قانون المسئولية الطبية والذي يحمي الطبيب مع العلم أن الحكومة راعت كل الملاحظات التي أتت بشأن القانون من نقابة الأطباء.