النهار
السبت 18 يوليو 2026 06:35 صـ 2 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”الأفروسنتريك وسرقة الهوية”.. ندوة بمعرض مكتبة الإسكندرية الدولي للكتاب برعاية صندوق «قادرون باختلاف».. إطلاق برنامج Best Buddies Egypt في 25 محافظة لتعزيز دمج ذوي الإعاقة جامعة المنصورة تسهم في تطوير أول برنامج وطني للإدارة المتكاملة للموارد المائية خلال ورشة دولية بجامعة كولن الألمانية محافظ البحر الأحمر يستقبل السفير النرويجي لتدشين مرحلة جديدة من التحالف الاستثماري الأخضر «العربية في عصر الذكاء الاصطناعي» ندوة بمعرض مكتبة الإسكندرية الدولي للكتاب سلسلة HUAWEI Pura 90s تتصدر مجموعة من الأجهزة المصممة للتعبير عن الذات والأناقة والإبداع مدَّ فترة معرض مكتبة الإسكندرية الدولي للكتاب السيطرة على حريق هيش بجوار محطة كهرباء اللاهون بالفيوم محافظ جنوب سيناء: تطوير قرية الجبيل بمدينة طور سيناء الفترة المقبلة لعدم التخلص الآمن من النفايات.. تحرير 4 محاضر لمنشآت طبية خلال حملة مكبرة في قنا الأهلي ينعي ضحايا حريق دار الأيتام في الجزائر دوافع سياسية أم عسكرية.. لماذا جمدت واشنطن المرحلة الثالثة من تحقيق ضربة إيران؟

تقارير ومتابعات

بمناسبة اليوم الوطني للأسير الفلسطيني.. إحصائيات توضح نتائج الممارسات الإسرائيلية

آثار العدوان الإسرائيلي على غزة
آثار العدوان الإسرائيلي على غزة

أقرّ المجلس الوطني الفلسطيني، في عام 1974، يومَ 17 من أبريل من كل عام يومًا وطنيًّا للأسير الفلسطيني؛ حيث يُحيي الفلسطينيون هذا اليوم في جميع أماكن وجودهم في الوطن والشتات؛ وذلك بغية نصرة الأسرى، وتذكير شعوب العالم ودوله بمدى معاناتهم جراء انتهاك إسرائيل لحقوق الإنسان.

وعلى مدار السنوات الماضية، عانى ولا يزال الشعب الفلسطيني من ويلات الحروب، وفق تقرير لمركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار بمجلس الوزراء والتي جاءت نتيجتها كالآتي:

- 350 طفلاً عدد الأطفال الفلسطينيين في السجون الإسرائيلية

- 21 أسيرة عدد النساء المعتقلات

- 3405 عدد المعتقلين الإداريين

- 48.291 شخصاً عدد قتلى غزة في هجمات إسرائيل

- 8270 حصيلة حملات الاعتقال بعد السابع من أكتوبر في الضفة بما فيها القدس

- نزوح 90% من السكان نتيجة الدمار

- تدمير 92% من منازل غزة بشكل كبير

- 1555 معتقلاً عدد من صنفتهم إدارة سجون الاحتلال الإسرائيلي من معتقلي غزة بالمقاتلين غير الشرعيين

- 170 صحفياً و320 عاملاً في المجال الإنساني استُهدف الكثير منهم عمداً

- 300 أسير عدد الأسرى الفلسطينيين المحكوم عليهم بالمؤبدات لم يتم الإفراج عنهم