النهار
السبت 21 فبراير 2026 07:26 مـ 4 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
قطاع المعاهد الأزهرية يعلن خطة مكثفة لضبط العملية التعليمية في شهر رمضان شيخ القادرية البودشيشية يهنئ الأمة الإسلامية بحلول شهر رمضان ويدعو إلى التآخي والتزكية الروحية وصول سفينة الخير الحادية والعشرين وعلى متنها 3300 طن مساعدات تركية إلى ميناء العريش مطار العريش الدولي يستقبل الطائرة الإغاثية السعودية الـ81 وعلى متنها مواد إغاثية للشعب الفلسطيني في قطاع غزة أبو الغيط يدين تصريحات متطرفة للسفير الأمريكي لدى اسرائيل شراكة مصرية إسبانية لتطوير طب العيون ونقل خبرات “باراكير” العالمية إلى القاهرة رئيس البرلمان العربي: تصريحات سفير الولايات المتحدة لدى إسرائيل دعوة خطيرة للهيمنة وشرعنة الاحتلال وتهديد صريح لأمن المنطقة محافظ الدقهلية يعزي أسر ضحايا حادث تصادم محور 30 يونيو بالمطرية ختام بطولة رواد البحر الأحمر لتنس الطاولة بالغردقة وسط منافسة قوية محافظ البحيرة تفاجىء معرض «أهلًا رمضان» بدمنهور للتأكد من توافر كافة السلع بالأسعار المقررة النار وصلت السماء.. حريق يلتهم مخزن أسمنت بجوار مسجد شهير في قنا محافظ البحر الأحمر يتفقد كسر خط مياه بالممشى ويوجه بتطوير متكامل للمرافق

تقارير ومتابعات

ممثلي المنظمات العربية والإقليمية والدولية يشاركون في مجلس الوزراء العرب المعني بالأرصاد الجوية والمناخ

عقدت في مقر الأمانة العامة الدورة (4) لمجلس الوزراء العرب المعنيين بشؤون الأرصاد الجوية والمناخ على المستوي الوزاري في 17 أبريل 2025، وقد شارك في أعمال الاجتماع عدد من الوزراء والمسؤولين العرب المعنيين بالأرصاد الجوية وممثلي المنظمات العربية والإقليمية والدولية.
والقى السفير د. على بن إبراهيم المالكي الأمين العام المساعد - رئيس قطاع الشؤون الاقتصادية كلمة أشاد من خلالها بجهود المجلس الموقر من أجل بلورة موقف عربي موحد في المحافل الدولية المعنية بالأرصاد الجوية، وأكد على أنه بالرغم من أن هذا المجلس يُعد من المجالس الوزارية حديثة التأسيس تحت مظلة الأمانة العامة لجامعة الدول العربية إلا أنه ينتظره العديد من المهام والمسؤوليات الكبيرة، والتي من بينها الاستثمار في بناء القدرات، وتعزيز البحث العلمي في مجال الأرصاد الجوية، وتبادل الخبرات والمعرفة بين الدول الأعضاء، بما يسهم في تحسين التنبؤات الجوية، والحد من آثار الكوارث الطبيعية، وتعزيز قدرة مجتمعاتنا على التكيف والصمود تجاه الظواهر المناخية التي تتعرض لها منطقتنا العربية.
وقد سبق الاجتماع الوزاري اجتماع اللجنة الدائمة للأرصاد الجوية والذي ناقش العديد من الموضوعات والتحديات التي تواجه الدول العربية، والتي من بينها الاستراتيجية العربية لخدمات الأرصاد الجوية، تطوير عمل المجلس، إعداد تقرير حول حالة المناخ في الدول العربية، ومبادرة الإنذار المبكر، وقد صدرت العديد من القرارات حول مختلف القضايا والموضوعات التي سوف تعمل الأمانة العامة على متابعة تنفيذها من خلال الأمانة الفنية للمجلس.