النهار
السبت 14 فبراير 2026 12:36 مـ 26 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الأرتيست” تختتم عروضها بعد رحلة نجاح رائعة.. غدا محافظ الدقهلية: متابعة يومية للأسعار والتخفيضات بالمعرض الدائم للسلع الغذائية بغرب المنصورة حملة حاسمة لتطهير منطقة المرج من العشوائيات وإغلاق ملف الإشغالات نهائياً برعاية محافظ البحر الأحمر.. تكريم 350 من حفظة القرآن الكريم في احتفالية مهيبة لمركز الندى الإسلامي بالغردقة وزارة الداخلية تستحدث منصة التحقق البايومترى والمصادقة تار أبناء عمومة من 25 عامًا.. مقتل مدير مدرسة بطلق ناري بسبب خصومة ثأرية في قنا ولعوا فيه بالبنزين.. إصابة خمسيني أشعلوا فيه النيران إثر مشاجرة بجوار معبد دندرة في قنا عمره عام ونصف.. إصابة رضيع إثر سقوطه من الطابق الأول خلال اللهو في قنا انعقاد قمة تأثير الذكاء الاصطناعي 2026 بالهند 16 فبراير 14 لعبة في أولمبياد سيتي كلوب الرمضانية لتوسيع قاعدة اكتشاف المواهب روبيو من مؤتمر ميونيخ للأمن.. يحذر ”لا نريد شركاء ضعفاء” وزير الانتاج الحربي :الذكاء الاصطناعي سيمثل أداة أساسية لتطوير الصناعات الدفاعية في الفترة المقبلة

تقارير ومتابعات

ممثلي المنظمات العربية والإقليمية والدولية يشاركون في مجلس الوزراء العرب المعني بالأرصاد الجوية والمناخ

عقدت في مقر الأمانة العامة الدورة (4) لمجلس الوزراء العرب المعنيين بشؤون الأرصاد الجوية والمناخ على المستوي الوزاري في 17 أبريل 2025، وقد شارك في أعمال الاجتماع عدد من الوزراء والمسؤولين العرب المعنيين بالأرصاد الجوية وممثلي المنظمات العربية والإقليمية والدولية.
والقى السفير د. على بن إبراهيم المالكي الأمين العام المساعد - رئيس قطاع الشؤون الاقتصادية كلمة أشاد من خلالها بجهود المجلس الموقر من أجل بلورة موقف عربي موحد في المحافل الدولية المعنية بالأرصاد الجوية، وأكد على أنه بالرغم من أن هذا المجلس يُعد من المجالس الوزارية حديثة التأسيس تحت مظلة الأمانة العامة لجامعة الدول العربية إلا أنه ينتظره العديد من المهام والمسؤوليات الكبيرة، والتي من بينها الاستثمار في بناء القدرات، وتعزيز البحث العلمي في مجال الأرصاد الجوية، وتبادل الخبرات والمعرفة بين الدول الأعضاء، بما يسهم في تحسين التنبؤات الجوية، والحد من آثار الكوارث الطبيعية، وتعزيز قدرة مجتمعاتنا على التكيف والصمود تجاه الظواهر المناخية التي تتعرض لها منطقتنا العربية.
وقد سبق الاجتماع الوزاري اجتماع اللجنة الدائمة للأرصاد الجوية والذي ناقش العديد من الموضوعات والتحديات التي تواجه الدول العربية، والتي من بينها الاستراتيجية العربية لخدمات الأرصاد الجوية، تطوير عمل المجلس، إعداد تقرير حول حالة المناخ في الدول العربية، ومبادرة الإنذار المبكر، وقد صدرت العديد من القرارات حول مختلف القضايا والموضوعات التي سوف تعمل الأمانة العامة على متابعة تنفيذها من خلال الأمانة الفنية للمجلس.