النهار
الأربعاء 18 مارس 2026 05:58 صـ 29 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
نادي إنــبي يكرم وزير الشباب ورئيس رابطة الأندية تقديرًا لدورهم الكبير في دعم وتطوير المنظومة الرياضي ومساندتهم المستمرة للأندية والرياضة المصرية قبل افتتاحه التجريبي.. «مسرح مصر» يستعد للانطلاق من عماد الدين بدعم وزيرة الثقافة وزيرة الثقافة تنعى هالة فؤاد ومحمد سليمان: خسارة فادحة لرمزين من رموز الفكر والإبداع في مصر بالصور ...«تعليم القاهرة» تعلن نتائج مسابقة الذكاء الاصطناعي وتكرّم الفائزين محافظ أسيوط يوجه برفع درجة الاستعداد لمواجهة حالة من عدم الاستقرار في الأحوال الجوية محافظ الدقهلية يكرم 80 من الفائزين من حفظة القرآن الكريم إفطار رمضاني يجمع رئيس جامعة المنوفية بطلاب المدن الجامعية والوافدين في أجواء من الألفة والتواصل رئيس جامعة المنصورة يشارك نقابة العاملين الإفطار ويؤكد: الجهاز الإداري ركيزة رئيسية للتطوير المؤسسي وجودة الخدمات إيران تؤكد مقتل علي لاريجاني وقائد قوات ”الباسيج” غلام رضا سليماني ضربة قوية للأسواق.. ضبط 5.5 طن لحوم ودهون فاسدة في حملة مكبرة بالخانكة بدر عبد العاطي يطمئن الشعب المصري على الدعم المطلق لدول الخليج.. وشرشر يتساءل: هل تستخدم أمريكا وإسرائيل ورقة الدين بين السنة والشيعة؟ د. محمود الخرابشة: الحرب الإيرانية تكشف ارتباطها بمستقبل النفوذ في الشرق الأوسط

تقارير ومتابعات

ممثلي المنظمات العربية والإقليمية والدولية يشاركون في مجلس الوزراء العرب المعني بالأرصاد الجوية والمناخ

عقدت في مقر الأمانة العامة الدورة (4) لمجلس الوزراء العرب المعنيين بشؤون الأرصاد الجوية والمناخ على المستوي الوزاري في 17 أبريل 2025، وقد شارك في أعمال الاجتماع عدد من الوزراء والمسؤولين العرب المعنيين بالأرصاد الجوية وممثلي المنظمات العربية والإقليمية والدولية.
والقى السفير د. على بن إبراهيم المالكي الأمين العام المساعد - رئيس قطاع الشؤون الاقتصادية كلمة أشاد من خلالها بجهود المجلس الموقر من أجل بلورة موقف عربي موحد في المحافل الدولية المعنية بالأرصاد الجوية، وأكد على أنه بالرغم من أن هذا المجلس يُعد من المجالس الوزارية حديثة التأسيس تحت مظلة الأمانة العامة لجامعة الدول العربية إلا أنه ينتظره العديد من المهام والمسؤوليات الكبيرة، والتي من بينها الاستثمار في بناء القدرات، وتعزيز البحث العلمي في مجال الأرصاد الجوية، وتبادل الخبرات والمعرفة بين الدول الأعضاء، بما يسهم في تحسين التنبؤات الجوية، والحد من آثار الكوارث الطبيعية، وتعزيز قدرة مجتمعاتنا على التكيف والصمود تجاه الظواهر المناخية التي تتعرض لها منطقتنا العربية.
وقد سبق الاجتماع الوزاري اجتماع اللجنة الدائمة للأرصاد الجوية والذي ناقش العديد من الموضوعات والتحديات التي تواجه الدول العربية، والتي من بينها الاستراتيجية العربية لخدمات الأرصاد الجوية، تطوير عمل المجلس، إعداد تقرير حول حالة المناخ في الدول العربية، ومبادرة الإنذار المبكر، وقد صدرت العديد من القرارات حول مختلف القضايا والموضوعات التي سوف تعمل الأمانة العامة على متابعة تنفيذها من خلال الأمانة الفنية للمجلس.