النهار
السبت 6 يونيو 2026 09:54 مـ 20 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس جامعة دمنهور يتفقد الامتحانات بالجامعة الأهلية: الانضباط معيار قياس جودة المخرجات محافظ البحيرة: توريد 392 ألف طن قمح إلى الشون والصوامع امتحان اللغة العربية للشهادة الإعدادية المتداول عبر مواقع التواصل لا يخص مديرية التربية والتعليم تشريح جثمان شاب لقي مصرعه بطعنة نافذة في القلب بكفر الشيخ محافظ الإسكندرية يوجه بسرعة تنفيذ الخطة السنوية لترميم ورصف شوارع غرب والجمرك ووسط مصرع شاب بطعنة نافذة في كفرالشيخ في اجتماع الجمعية العامة العادية لشركة موانئ مصر البحرية.. تداول 800 ألف حاوية عبر ف محطة تحيا مصر بميناء الإسكندرية عام... مديرية أوقاف كفر الشيخ تبدأ تسليم أنصبة المضحين وتطلق خدمة التوصيل للمنازل رئيس الصرف الإسكندرية يتابع سير العمل بمحطة أبو قير مكتبة الإسكندرية تستضيف الفائز بجائزة نوبل في العلوم الاقتصادية 2021 بالتزامن مع اليوم العالمي للبيئة محميات البحر الأحمر وهيبكا ينظمان حملة نظافة تحت الماء بجزيرة الجفتون الصغرى بالغردقة. مكتبة الإسكندرية تطلق البرنامج الصيفي للأطفال والأمهات ”هتكمل بيكي” ببيت السناري

تقارير ومتابعات

ممثلي المنظمات العربية والإقليمية والدولية يشاركون في مجلس الوزراء العرب المعني بالأرصاد الجوية والمناخ

عقدت في مقر الأمانة العامة الدورة (4) لمجلس الوزراء العرب المعنيين بشؤون الأرصاد الجوية والمناخ على المستوي الوزاري في 17 أبريل 2025، وقد شارك في أعمال الاجتماع عدد من الوزراء والمسؤولين العرب المعنيين بالأرصاد الجوية وممثلي المنظمات العربية والإقليمية والدولية.
والقى السفير د. على بن إبراهيم المالكي الأمين العام المساعد - رئيس قطاع الشؤون الاقتصادية كلمة أشاد من خلالها بجهود المجلس الموقر من أجل بلورة موقف عربي موحد في المحافل الدولية المعنية بالأرصاد الجوية، وأكد على أنه بالرغم من أن هذا المجلس يُعد من المجالس الوزارية حديثة التأسيس تحت مظلة الأمانة العامة لجامعة الدول العربية إلا أنه ينتظره العديد من المهام والمسؤوليات الكبيرة، والتي من بينها الاستثمار في بناء القدرات، وتعزيز البحث العلمي في مجال الأرصاد الجوية، وتبادل الخبرات والمعرفة بين الدول الأعضاء، بما يسهم في تحسين التنبؤات الجوية، والحد من آثار الكوارث الطبيعية، وتعزيز قدرة مجتمعاتنا على التكيف والصمود تجاه الظواهر المناخية التي تتعرض لها منطقتنا العربية.
وقد سبق الاجتماع الوزاري اجتماع اللجنة الدائمة للأرصاد الجوية والذي ناقش العديد من الموضوعات والتحديات التي تواجه الدول العربية، والتي من بينها الاستراتيجية العربية لخدمات الأرصاد الجوية، تطوير عمل المجلس، إعداد تقرير حول حالة المناخ في الدول العربية، ومبادرة الإنذار المبكر، وقد صدرت العديد من القرارات حول مختلف القضايا والموضوعات التي سوف تعمل الأمانة العامة على متابعة تنفيذها من خلال الأمانة الفنية للمجلس.