النهار
الإثنين 13 يوليو 2026 06:51 صـ 27 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
البابا تواضروس الثاني يستقبل وفدًا خدميًا من بنسلفانيا ويؤكد: خدمة الوطن والكنيسة مسؤولية مشتركة اختراق علمي قد يغيّر مستقبل تسكين الألم.. طريقة جديدة تجعل المورفين أكثر فاعلية وأقل خطورة قداسة البابا يستقبل مجموعة من خدام كنيسة مارمرقس في بوسطن ويشيد بحماسهم للخدمة في مصر إطلاق خدمة التكامل الإلكتروني بين النيابة العامة ومحاكم الجنايات بالتعاون مع وزارة العدل تامر حسني يحيي احتفالية ”100 مليون شكرًا” باستاد القاهرة غدًا بالفيديو والصور.. أسباب رفض ترخيص نادي أورانج بالفيوم كيف سببت وفاة السيناتور ليندسي جراهام صدمة لإسرائيل؟ منافسة جادي أيزنكوت لبنيامين نتنياهو على منصب رئيس الوزراء في انتخابات 2026.. ما الكواليس؟ من هو ليندسي غراهام.. أقرب سيناتور لترامب وطالب بتسوية غزة بالأرض ”الإسكندرية في عيون مبدعيها” ضمن فعاليات معرض مكتبة الإسكندرية الدولي جامعة المنوفية تواصل تعزيز منظومة الجودة.. ورئيس الجامعة: دعم كامل للكليات للحصول على الاعتماد مدحت صالح والحجار علي مسرح أوبرا الإسكندرية ”سيد درويش”

تقارير ومتابعات

ممثلي المنظمات العربية والإقليمية والدولية يشاركون في مجلس الوزراء العرب المعني بالأرصاد الجوية والمناخ

عقدت في مقر الأمانة العامة الدورة (4) لمجلس الوزراء العرب المعنيين بشؤون الأرصاد الجوية والمناخ على المستوي الوزاري في 17 أبريل 2025، وقد شارك في أعمال الاجتماع عدد من الوزراء والمسؤولين العرب المعنيين بالأرصاد الجوية وممثلي المنظمات العربية والإقليمية والدولية.
والقى السفير د. على بن إبراهيم المالكي الأمين العام المساعد - رئيس قطاع الشؤون الاقتصادية كلمة أشاد من خلالها بجهود المجلس الموقر من أجل بلورة موقف عربي موحد في المحافل الدولية المعنية بالأرصاد الجوية، وأكد على أنه بالرغم من أن هذا المجلس يُعد من المجالس الوزارية حديثة التأسيس تحت مظلة الأمانة العامة لجامعة الدول العربية إلا أنه ينتظره العديد من المهام والمسؤوليات الكبيرة، والتي من بينها الاستثمار في بناء القدرات، وتعزيز البحث العلمي في مجال الأرصاد الجوية، وتبادل الخبرات والمعرفة بين الدول الأعضاء، بما يسهم في تحسين التنبؤات الجوية، والحد من آثار الكوارث الطبيعية، وتعزيز قدرة مجتمعاتنا على التكيف والصمود تجاه الظواهر المناخية التي تتعرض لها منطقتنا العربية.
وقد سبق الاجتماع الوزاري اجتماع اللجنة الدائمة للأرصاد الجوية والذي ناقش العديد من الموضوعات والتحديات التي تواجه الدول العربية، والتي من بينها الاستراتيجية العربية لخدمات الأرصاد الجوية، تطوير عمل المجلس، إعداد تقرير حول حالة المناخ في الدول العربية، ومبادرة الإنذار المبكر، وقد صدرت العديد من القرارات حول مختلف القضايا والموضوعات التي سوف تعمل الأمانة العامة على متابعة تنفيذها من خلال الأمانة الفنية للمجلس.