النهار
الإثنين 4 مايو 2026 04:25 صـ 17 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بعد سقوط شاشة عرض.. «أمهات مصر» تطالب بضوابط أمان مشددة في الحفلات المدرسية خبيرة تربوية تكشف مخاطر استخدام الإنترنت وتأثيره على التحصيل الدراسي جامعة الملك سلمان الدولية تنظم الملتقى الثالث للتوظيف بشرم الشيخ ورأس سدر بني سويف الرقمية: من ”صعيد مصر” إلى منصات العمل العالمية «من الأفكار إلى التطبيق.. 13 مشروعًا مبتكرًا يتألقون في Startup Grind بجامعة المنصورة الأهلية» مناقشة 5 مشروعات تخرج لطلاب «الإذاعة والتلفزيون» بآداب كفر الشيخ أسامة كمال: التوتر الأمريكي الإيراني يضغط على الاقتصاد العالمي ويهدد استقرار أسواق الطاقة أسامة كمال: استيراد البترول والغاز يضغط على الموازنة.. وإدارة أزمات الطاقة تتطلب قرارات معقدة إختيار درة ضمن أجمل 100 وجه في العالم.. تفاصيل فتوح أحمد: ربنا أكرمني بالخلفة بعد زواج أكتر من 20 سنة ووالدي كان قعيد أسامة كمال: استثمارات «ظهر» بـ14 مليار دولار تعزز ريادة مصر في شرق المتوسط كمركز إقليمي للطاقة بعد وفاته اليوم.. أول ظهور لهاني شاكر في عالم الفن

فن

العرض العالمي الأول لفيلم خدمة للمجتمع للمخرج جعفر آل غالب بمهرجان أفلام السعودية

خدمة المجتمع
خدمة المجتمع

الفيلم السعودي القصير خدمة للمجتمع للمخرج جعفر آل غالب يشهد عرضه العالمي الأول في المسابقة الرسمية للدورة الحادية عشرة من مهرجان أفلام السعودية (17 - 23 أبريل).

الفيلم مقتبس من قصة للروائي عبد الوهاب السيد الرفاعي ويدور حول سلطان الذي يواجه تهديدًا بفقدان وظيفته، فيُقدّم على مغامرة خطيرة لإنقاذ نفسه، لكنه يكتشف أنه قد تورط في لعبة انتقامٍ أكبر بكثير مما كان يتصور بسبب مديرته سلوى.

وعن رحلة صناعة الفيلم يقول جعفر "منذ تسع سنوات تقريبًا، راودني الحلم والشغف بتقديم عمل مقتبس عن مؤلّفات الكاتب الكبير عبدالوهاب السيد الرفاعي، ولم يكن اختيار إحدى قصصه وتحويلها إلى فيلم سينمائي قرارًا سهلاً، فهو يمتلك حصادًا هائلًا من الأعمال المشوّقة والأفكار المتنوعة، لكنني أردت أن يكون خدمة للمجتمع تحديدًا بوابة للتعريف بهذا الكاتب العظيم لدى صنّاع الأفلام والسعوديين خاصةً، وأيضًا إهداءً لجمهوره العريض، آملاً أن يرقى هذا العمل إلى مستوى ذائقتهم الرفيعة".

خدمة للمجتمع من إخراج جعفر آل غالب وكتابة سالم عبد الله، ومن بطولة زارا البلوشي وياسر الحربي. الفيلم من إنتاج فواز قادري وسالم شبل لاستوديوهات مظلة وتصوير أبكر علي، ومونتاج خالد فيصل، وموسيقى زياد العنزي، والمخرج الفني إبراهيم خالد.

جعفر تاج الدين آل غالب مخرج سعودي صاعد مهتم ومحب لفن السينما والموسيقى والأدب ، قام بإنتاج وإخراج ثلاثة أفلام قصيرة، وشارك في كتابة سيناريو الفيلم القصير الغيلة للمخرج زياد الصائب. انضم في 2023 كعضو في نادي "ألوان السينمائي" بمدينة جدة. يخوض تجربته الأولى في الإخراج بشكل احترافي بدعم من استوديو مظلة من خلال الفيلم القصير خدمة للمجتمع 2024.