النهار
الإثنين 27 أبريل 2026 03:25 مـ 10 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بسبب خلل تقني.. توقف جزئي بخدمات التداول في البورصة المصرية «القاهرة التكنولوجية» تنظم تدريبًا على تصميم أنظمة الطاقة الشمسية لتأهيل الطلاب لسوق العمل محافظ الجيزة من صومعة إمبابة: توريد 50 ألف طن قمح حتى الآن.. و12 موقعًا تخزينيًا لتسهيل الاستلام ودعم المزارعين الطب الشرعي: عروس بورسعيد توفيت خنقًا.. وإصابة الرأس حدثت بعد دفعها وسقوطها القاصد يكرم الكليات الفائزة في مسابقة التميز البيئي بالفصل الدراسي الأول للعام الجامعى الحالى أمير المصري يوقع بطولة مسلسل مقتبس من رواية Metropolis العالمية بعد مصرع سيدة وطفلة وإصابة آخرين.. مقتل العنصر الإجرامي الثالث وضبط الرابع في واقعة مشاجرة الكرنك بقنا الأكاديمية العسكرية المصرية تنظم مراسم الإحتفال بتخرج دورات تدريبية للمرشحين للعمل بوزارة النقل والدة عروس بورسعيد تكشف أمام المحكمة الساعات الأخيرة في حياة ابنتها: صحّيتها من النوم.. وبعد دقائق صرخوا بطة ماتت آرسنال يستعيد الصدارة.. ترتيب الدوري الإنجليزي قبل مباراة مانشستر يونايتد وبرينتفورد والد عروس بورسعيد يتهم أسرة خطيبها بالكامل بقتل ابنته أمام المحكمة إريكسون تفوز بجائزة ”شريك العام لتطبيقات جوجل كلاود للأعمال في مجال الاتصالات لعام 2026”

عربي ودولي

حركة حماس تدين مساعي إسرائيل الدولية لتغيير الصبغة القانونية للاجئ الفلسطيني

حركة المقاومة الإسلامية “حماس”
حركة المقاومة الإسلامية “حماس”

أدانت حركة المقاومة الإسلامية “حماس” مساعي إسرائيل للأمم المتحدة لتغيير الصبغة القانونية الخاصة بتعريف اللاجئين الفلسطينيين، مؤكدة أنه لا يجوز لدولة الاحتلال أن تكون الخصم والحكم في الوقت ذاته، عبر تعريف اللاجئ خاصة وهي السبب الرئيسي في تحويل الفلسطينيين إلى لاجئين.

وقال رئيس دائرة شؤون اللاجئين في حركة “حماس” الدكتور عصام عدوان فى تصريح صحفى ، إن الاحتلال الإسرائيلي يسعى لتجريد اللاجئين الفلسطينيين من آمالهم المتبقية لهم وخاصة بعد فقد أراضيهم وأموالهم.

وتابع “مواصلة الاستقرار في المنطقة مرهون بالحفاظ على حقوق اللاجئين الفلسطينيين، داعيا الولايات المتحدة إلى عدم الانجرار إلى تصفية قضية اللاجئين”.

كما توقع رفض دول العالم هذا الطلب جملة وتفصيلا لأنه يقضي على أحلام شعب كامل تجاوز عدده 10 ملايين نسمة متواجدين في شتى أنحاء العالم.

وأشارت صحيفة “جيروزاليم بوست” الإسرائيلية إلى إعلان إسرائيل عن مساعي في الأمم المتحدة لتغيير الصبغة القانونية الخاصة بتعريف اللاجئين الفلسطينيين وتهدف إلى نفي صفة اللاجئ عن أبناء هؤلاء الذين أجبروا على مغادرة فلسطين في عام 1948.

ونقلت الصحيفة عن ممثل إسرائيل في الأمم المتحدة رون بيريسور قوله “أن العقبة الرئيسية في وجه عملية السلام هي حق العودة للاجئين الفلسطينيين وليس المستوطنات”.

واعتبر بريسور حسب الصحيفة أن منح صفة لاجئ لأبناء اللاجئين الفلسطينيين الذين غادروا قراهم ومدنهم في فلسطين بعد إقامة إسرائيل “أمر مضلل”.

وأضاف بيريسور أن العقبة الرئيسية التي تواجه تحقيق حل الدولتين هي رغبة ملايين اللاجئين الفلسطينيين في العودة، مؤكدا أن عودة هؤلاء اللاجئين من الممكن أن تقود إلى تدمير إسرائيل.

وقال إنه في عام 1950 وصل عدد اللاجئين الفلسطينيين إلى 700 ألف وأصبح عدد هؤلاء اليوم خمسة ملايين ومائة ألف لاجئ.

موضوعات متعلقة