النهار
السبت 15 نوفمبر 2025 07:56 مـ 24 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«ايجيبت تراست» تقدم سلسلة ندوات تفاعلية في CAIRO ICT 2025 وزير الثقافة يوجّه بمتابعة مصابي حادث أتوبيس أسوان ويقدّم التعازي لأسَر الفقيدتين.. دعم كامل للطلاب حتى تمام الشفاء ”ذات.. والرداء الأحمر” تحصد جوائز مهرجان القاهرة الدولي للطفل العربي وزير الثقافة يبحث مع الشيخة لطيفة بنت محمد سبل التعاون المتحفي بين مصر والإمارات في «آيكوم دبي 2025» أطفال المسرح القومي يتألقون في مبادرة ”مصر تتحدث عن نفسها” بمتحف محمود مختار غدًا الأحد.. افتتاح فرع أكاديمية الفنون بالإسكندرية بحضور وزير الثقافة ومحافظ الإسكندرية طارق شكري رئيسًا لمجلس أمناء «The Best in Business» جامعة المنصورة تنظم فعالية ضمن مبادرة «تمكين» لدعم ودمج الطلاب من ذوي الهمم بعد نداءات فلسطينية بإدخال المساعدات.. واشنطن تكثّف ضغوطها على إسرائيل لحسم ملف عناصر حماس في رفح ضمن ترتيبات ما بعد التهدئة قناة السويس تشهد عبور سفينة الحاويات العملاقة CMA CGM JULES VERNE بعد عبورها بأمان من باب المندب لسماع أقوال الشهود.. تأجيل محاكمة سارة خليفة و27 متهما فى قضية تصنيع المخدرات المحكمة تستجيب لدفاع المنتجة «سارة خليفة» بفتح دفتر أحوال إدارة مكافحة المخدرات

تقارير ومتابعات

مصر تتصدر المشهد الثقافي الإفريقي بافتتاح المتحف المصري الكبير في 2025

تشهد القارة الإفريقية في عام 2025 حراكًا ثقافيًا غير مسبوق، تقوده مصر بافتتاح المتحف المصري الكبير، الذي يُعد أكبر متحف أثري في العالم، ويشكل نقطة تحول في استعادة القارة لتراثها وهويتها الثقافية. ويأتي افتتاح المتحف في الثالث من يوليو المقبل، ليعكس التزام مصر بدورها الريادي في حفظ وعرض تاريخها الممتد عبر آلاف السنين.

يقع المتحف عند سفح أهرامات الجيزة، ويمتد على مساحة تتجاوز 300 ألف متر مربع، ويضم أكثر من 100 ألف قطعة أثرية، من أبرزها المجموعة الكاملة للملك توت عنخ آمون، التي تُعرض لأول مرة منذ اكتشاف مقبرته.

وقدم مركز فاروس للدراسات الإفريقية، دراسة تشير إلى أنه يقدم المتحف منظومة متكاملة من الخدمات الثقافية والتعليمية والترفيهية، تشمل قاعات للواقع الافتراضي، ومتحفًا تفاعليًا للأطفال، إلى جانب مناطق للتسوق والمؤتمرات.

ويواكب هذا الإنجاز المصري تحركات مشابهة في دول إفريقية أخرى، مثل نيجيريا، التي أعادت افتتاح مركز “جون راندل” الثقافي في لاجوس، ليحتفي بتراث اليوروبا، ويعيد إحياء موقع تاريخي يعود إلى أوائل القرن العشرين، بتصميم معماري مستوحى من الهندسة التقليدية.

كما تستعد السنغال لافتتاح متحف “بَت-بي” في منطقة سينجامبيا، كمشروع ثقافي طموح يهدف إلى ربط المجتمعات المحلية بتاريخها، وتقديم تجربة فنية ومعرفية تعكس روح القارة.

تجسد هذه المبادرات نهضة ثقافية إفريقية تتصدرها مصر، وتعزز مكانة القارة على خريطة التراث الإنساني العالمي، برؤية جديدة تنطلق من الأرض التي صنعت التاريخ.